09/05/20
Космическая монополия: зачем США на самом деле договор «по добыче ресурсов на Луне»

В начале апреля 2020 года американский президент Дональд Трамп подписал указ о праве США осваивать ресурсы Луны, в одночасье перечеркнув ключевые положения международного космического права. И вот спустя месяц стало известно, что Соединённые Штаты готовят новый договор о Луне, подписать который планируется без участия России.

«Договор Артемиды»

О подготовке договора под названием Artemis Accords сообщило агентство Reuters, сославшись на свои источники. Предварительно известно, что документ, кроме США, могут подписать несколько сторон – ряд стран Европы, Япония, Канада и Объединённые Арабские Эмираты.
Договор не только позволит американцам строить лунные базы, но и создавать вокруг них «зоны безопасности». В пределах этих зон космические силовики получат право «предотвращать урон» от конкурирующих государств и компаний. Фактически речь идёт о создании коалиции технологически развитых стран, заинтересованных в совместном освоении лунных ресурсов. На какие площади естественного спутника Земли претендуют «колонизаторы», пока неизвестно. Точно ясно лишь одно – Россию к «делёжке лунного пирога» никто не приглашает. Более того, судя по последним заявлениям властей США, нашу страну они рассматривают в качестве противника в космическом пространстве.

Конец космического права?

Своими действиями Дональд Трамп фактически разрушает международное космическое право. В 60-70-х годах XX века, когда принимались основные документы, регулирующие использование природных ресурсов Луны и других небесных тел, это воспринималось скорее как «задел на будущее», чем руководство к действию. Поэтому декларации сторон были подчёркнуто миролюбивыми. В этом духе выдержан Межправительственный Договор о космосе, который подписали Америка, СССР и Великобритания, а затем ещё около сотни государств.
Уже в первой статье провозглашается, что Луна и прочие космические объекты «являются достоянием всего человечества». Вторая статья уточняет это положение:
«Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путём провозглашения на них суверенитета, ни путём использования или оккупации, ни любыми другими средствами».
В четвёртой статье запрещается создание на Луне «военных баз, сооружений и укреплений». Таким образом, «зоны безопасности», о которых говорят инсайдеры Reuters, незаконны.
Добавим, что существует также отдельное Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое было принято на Генеральной ассамблее ООН 5 декабря 1979 года. Оно также считает Луну общим достоянием человечества и запрещает военное присутствие на ней. Однако этот документ оказался мертворождённым – его подписали и ратифицировали лишь немногие страны.
Отметим, что курс на пересмотр международного космического права начался ещё при администрации Барака Обамы. В 2015 году Конгресс США принял закон, разрешающий использование ресурсов Луны американскими компаниями.

Зачем это нужно Трампу

«Космические» притязания Трампа адресованы в первую очередь самому американскому обществу. Мало кого из американцев беспокоит разрушение принципов международного космического права. Зато на многих произведёт впечатление тот факт, что США способны самостоятельно распоряжаться ресурсами Луны. Это полностью соответствует лозунгу Трампа «Сделаем Америку снова Великой!», о котором на фоне эпидемии коронавируса электорат успел подзабыть.
Президентские выборы в США назначены на 3 ноября 2020 года, и Трампу нужно предъявить избирателям хоть какие-то успехи. Вполне возможно, что тема подготовки к освоению Луны станет одним из «гвоздей» предвыборной программы действующего президента.
Между тем, на Луне действительно есть, что добывать. Учёные говорят о запасах лития и кобальта, месторождения которых в США отсутствуют. Кроме того, освоение естественного спутника может совершить переворот в ядерной энергетике. Считается, что Луна «нашпигована» стабильным изотопом гелия-3, который, согласно представлениям современной науки, в течение миллиардов лет накапливался в лунном грунте (реголите). При реакции с дейтерием гелий-3 выделяет огромное количество энергии. Рыночная цена литра гелия-3 сегодня достигает 1200 долларов США. Кроме того, на Луне есть традиционно востребованный в АЭС уран и перспективный торий. В совокупности всё это способно сделать Америку «энергетической сверхдержавой» на столетия вперёд.
Западные эксперты, например, космический журналист Сара Крудад, также называют Луну «межгалактической автозаправкой» – на ней космические корабли могут заправляться топливом, отправляясь, к примеру, на Марс.
В настоящее время NASA уже реализует проект «Артемида» (Artemis), в соответствии с которым планируется обеспечить постоянное присутствие людей на Луне к 2028 году. Американцам в этом помогают Европейское космическое агентство и Японское космическое агентство.
Если договор Artemis Accords станет реальностью, захват Луны будет чем-то напоминать процесс колонизации европейцами Нового Света в XVI-XVIII веках или раздел Африки в XIX веке, по принципу «хватай, кто сколько может». Это чревато военными столкновениями не только в космосе, но и на Земле. При этом перспективы России в намечающейся «космической гонке» довольно туманны – единственная надежда может быть только на союз с высокотехнологичным Китаем.