12/01/23
Николай Гынгазов/ТАСС

Косьвинский Камень: где в России находится самая секретная гора

В России немало гор, но только одна из них – Косьвинский Камень - особо интересует американских военных. И Пентагону совсем не важны скалы, озёра и уникальные хвойные леса массива, для них это – потенциальное место расположения командного пункта системы «Периметр».

Неизбежный ответ

Система «Периметр», известная на Западе как «Мёртвая рука», - созданный ещё во времена Холодной войны комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом. Главное его предназначение в том, чтобы гарантированно донести до командных пунктов и отдельных пусковых установок приказ о пуске, даже если во время чрезвычайной ситуации будет утеряна связь с командованием.

В систему входят стационарные и подвижные центры управления, которые на огромной территории постоянно оценивают сейсмическую активность, уровень радиации, давление и температуру воздуха, контролируют военные частоты, фиксируют интенсивность переговоров, следят за данными системы предупреждения о ракетном нападении. Также ни отслеживают точечные источники мощного электромагнитного и ионизирующего излучения, совпадающие с сейсмическими возмущениями – главное свидетельство ядерных ударов.

При этом «Периметр» изначально был создан полностью автоматическим. После анализа всех данных комплекс может сам принять решение об ответном ядерном ударе. Обнаружив признаки нападения, он посылает запрос в Генеральный штаб. Если ответ приходит успокоительный, система возвращается в состояние анализа обстановки. Если ответа нет – обращается к системе управления стратегическими ракетами «Казбек». Если ответа нет и здесь, то «Периметр» сам принимает решение об адекватном ответном ударе.

Такое устройство, с одной стороны, обеспечивает, по сути, реальное сдерживание противника от превентивного удара, а с другой – страхует от принятия командованием поспешного решения, которое бы основывалось на неподтвержденной информации.

Сюрприз под горой

В случае принятия решения об ударе, система производит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем пунктам управления и командным пунктам Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), имеющим соответствующие приёмники.

Командные ракеты по сей день, вероятно, остаются единственным широко известным компонентом системы. Их техническая эксплуатация идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка 15П716 — шахтная, автоматизированная, и высокозащищённая, вероятнее всего — модернизированная ПУ ОС-84. Однако не исключено, что ракеты базируются и в других типах пусковых шахт.

Ещё один фактор неизвестности – статус системы. В течение 2010-х в СМИ несколько раз появлялись сообщения о том, что «Периметр» исправен и находится на боевом дежурстве. В ноябре 2020 года на совещании по российским силам ядерного сдерживания президент Владимир Путин сообщил о завершении создания в России защищённого пункта управления ими.

Глава государства, конечно, не уточнил, о каком конкретно объекте идёт речь, и это следующая загадка, связанная с «Периметром». Однако эксперты с уверенностью утверждали, что под «защищённым объектом» имелся в виду «уральский стратегический район» -закрытый для посторонних посёлок Уральский, больше известный как Косулино-1. На его территории размещён 21-й арсенал РВСН, где хранится значительная часть российского ядерного оружия.

Как считается, в непосредственной близости от него - в Косьвинском Камне – расположен пункт управления ядерным оружием и системой «Периметр». Он спрятан на глубине 250 метров под горным массивом и практически недосягаем для оружия врагов. Именно там, согласно заявлениям американских военных и бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, система работает с 1985 года. И понятно, почему гора остаётся под пристальным вниманием «Пентагона».

««Периметр» неоднократно проходил испытания и модернизацию и сегодня остается, пожалуй, одним из главных сдерживающих факторов третьей мировой войны», - отмечает обозреватель РИА «Новости» Александр Хроленко.

В то же время в 2018 году бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин заявил, что система «Периметр» окажется малоэффективной в случае возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Соединенные Штаты смогут разместить свои ракеты в Европе и уничтожить основную часть российских ракетных средств ещё до того, как «Мертвая рука» успеет отреагировать. Когда система наконец сработает, у России останется мало средств для адекватного ответа.

«Мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора», — заявил генерал-полковник, отметив, что оставшиеся ракеты могут быть перехвачены американской ПРО