24/04/21
mil.ru
«Красуха»: как российское оружие без единого выстрела сбило 9 турецких беспилотников

В октябре 2020 года в российских и зарубежных СМИ появилась информация об уничтожении беспилотных летательных аппаратов турецкого производства неподалеку от российской военной базы Гюмри, расположенной на территории Армении. Виновником ликвидации беспилотников был назван российский комплекс радиоэлектронной безопасности «Красуха-4».

Предыстория

Осенью 2020 года вспыхнули крупные боевые действия между Азербайджаном с одной стороны и непризнанной мировым сообществом Нагорно-Карабахской Республикой (Республики Арцах) и Арменией с другой. Этот конфликт стал самым кровопролитным в регионе, начиная с 1994 года. Практически все мировые и региональные державы, включая Россию, заявили о своем нейтралитете и  призвали стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. О своей поддержке азербайджанской стороны с самого начала конфликта заявила Турция.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал мировых лидеров «не лезть с мирными предложениями». В ответ на призыв глав России и Франции о прекращении огня Эрдоган в своей речи в Великом национальном собрании Турции заявил: «С учетом того, что США, Россия и Франция почти 30 лет пренебрегали проблемой, недопустимо, чтобы они принимали участие в поиске решения по прекращению огня». Турецкого лидера цитирует агентство Reuters.

Кроме того, официальная Анкара самостоятельно устанавливала условия начала мирных переговоров, а именно, утверждала, что они возможны лишь после того, как «завершится оккупация Карабаха армянами». Иными словами, Турция требовала полного вывода военнослужащих НКР и Армении с территории Азербайджана. Напомним, что земли Нагорного Карабаха в соответствии с нормами международного права признаны азербайджанскими.

Помимо слов поддержки Анкара оказывала Баку и реальную военную помощь. По информации BBC, Турция поставляла ударные дроны, в частности «Байрактары», и даже снабжала Азербайджан живой силой.

Россию и Армению связывают тесные связи в рамках Организации договора о коллективной безопасности. Несмотря на это, Москва с самого начала конфликта заявила о своем нейтралитете. Но не все так просто как кажется. На территории Армении действует российская военная база, для защиты которой РФ вынуждена была применить свое эффективное оружие, уничтожив 9 беспилотников без единого выстрела.

Уникальное оружие

Разработка комплексов радиоэлектронной безопасности «Красуха» стартовала еще в середине 1990-х годов. Но полноценная эксплуатация систем началась в 2012 году. Основное предназначение комплекса — это прикрытие охраняемого объекта от радиолокационного обнаружения. По словам начальника Генерального штаба ВС России Валерия Герасимова, «комплексы РЭБ с системами управления оружием («Красуха») способны гарантированно защитить войска и объекты военной и гражданской инфраструктуры от средств наведения высокоточного оружия». Его слова приводит «Независимая газета». Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150—300 километров.

Боевое крещение комплексы РЭБ прошли в Сирии в боях с радикалами. Благодаря российским «Красухам», удалось предотвратить попадание 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе «Шайрат». В интервью газете «Красная Звезда» начальник войск РЭБ Юрий Ласточкин отметил, что «введение РЭБ позволяет исключить высокоточную навигацию носителей ВТО и тем самым снизить вероятность поражения важных объектов». Что и было наглядно продемонстрировано в Сирии.

«Не ударил в грязь лицом» комплекс РЭБ и в Армении, когда всего за 48 часов удалось уничтожить 9 турецких «Байрактаров». Этот обстоятельство стало весомым ударом не только по самолюбию турок, но и по их планам очистить Нагорный Карабах от армян. Несмотря на то, что основным итогом конфликта между Арменией и Азербайджаном стала передача части земель под контроль Баку, Анкара не смогла извлечь существенную пользу из данного противостояния и расширить сферу своего влияния в регионе.