15/05/23

Лариса Рейснер: какую миссию выполняла в гареме афганского эмира самая красивая революционерка

Соратники и друзья дали Ларисе Рейснер немало говорящих прозвищ: «роковая женщина», «валькирия революции», «метеор». Все отмечали в ней сочетание внешности олимпийской богини с острым ироничным умом и мужественностью воина. И хотя этой женщине судьба отмерила лишь три десятка лет жизни, она оставила после себя яркий след — как настоящий метеор.

Профессорская дочка

Дочь профессора права Михаила Андреевича Рейснера родилась в 1895 году в Польше, раннее детство провела в Томске. Потом семья переехала в Германию, а в 1907 году вернулась в Санкт-Петербург. Здесь Лариса окончила гимназию и Психоневрологический институт. Она была молодой, обаятельной, прекрасно образованной и яркой девушкой, влюблявшей в себя и простых смертных, и представителей интеллигенции.

На фронте

Незадолго до Революции она пережила бурный роман с поэтом Николаем Гумилевым, который, впрочем, бросил Ларису ради более выгодной партии. Возможно, это и побудило ее с головой отдаться делу революции. Она вышла замуж за комиссара Морского генштаба Федора Раскольникова, вступила в РКП(б) и отправилась вслед за мужем на фронт. Там служила разведчицей и принимала непосредственное участие в боевых действиях, поражая своей отчаянной смелостью бывалых вояк.

Вояж в Кабул

В 1921 году Лариса Рейснер отправилась в Кабул для установления дипломатических отношений с Афганистаном. Здесь бывшая разведчица эффективно применила методы «гаремной дипломатии» — воздействовала на эмира Амануллу-хана через его мать и жен. Дело в том, что в 1919 году эмират Афганистан, ранее находившийся под протекторатом Британии, объявил о своей независимости, с которой Лондон, конечно, не мог смириться.

А вот молодая Советская Республика активно поддерживала Амануллу-хана в его стремлении выйти из-под политического влияния Британии и Франции. Поэтому в гареме Рейснер активно настраивала женщин против европейских политиков. Она предупредила первую жену эмира, что ее мужа вполне могут ликвидировать, если он не пойдет на невыгодные для Кабула соглашения с Лондоном. Вскоре вскрылось, что на Амануллу-хана действительно готовилось покушение, что еще более упрочило авторитет советской дипломатии в Афганистане.

Историки убеждены, что во многом благодаря Рейснер советским дипломатам не только удалось заключить соглашения с Афганистаном, но и заставить Амануллу-хана удерживаться в русле недружественной к Британии политики.