21/03/21
Лайфхаки российских солдат во время Чеченской кампании: зачем перед боем они ели мармелад

В условиях любой войны солдаты стремятся обустроить свой быт при помощи подручных средств, а также использовать любые имеющиеся возможности для облегчения службы. Обе Чеченские кампании не стали исключением.

Бойки из гвоздей и термосы из «Градов»

Зенитчик Илья Анпилогов, солдат-срочник, служивший в Чечне в начале нулевых, вел дневник, в котором описал лайфхаки, используемые сослуживцами в полевых условиях. К примеру, когда их подразделение стояло близ Ведено, зенитчики заготавливали дрова оригинальным способом – валили дерево и пилили только те его части, где не было суков, остальное бросали. При переброске в Хатуни некоторое время солдаты заставы оказались без продовольствия, вследствие чего перестреляли в округе всех собак, приходилось питаться и мясом убитой лошади, после чего зенитчики «крепко болели». Алексей Колесников (позывной «Испанец») вспоминал, что в Первую Чеченскую его подчиненные «изобрели новое блюдо» – запекали в угольях речных черепах, которые по вкусу не отличались от американских окорочков. А если бросить в Сунжу гранату, то можно насобирать мешок всплывшей рыбы, говорил «Испанец». Питались мотострелки и жареными змеями, в округе они также водилось в изобилии.

Как писал Илья Анпилогов, воинам подчас не выделяли ружейного масла, поэтому они пробовали чистить оружие растительным, из-за чего механизмы АКС клинило, а патроны в рожках слипались. Не хватало даже запчастей к зениткам. Приходилось их изготавливать из того, что было под рукой. К примеру, бойки для зенитки вытачивались напильниками из ржавых гвоздей, выдернутых из забора. Колесников – «Испанец» придумал набить свой бронежилет тройным слоем титановых пластин, и это однажды спасло его от пули АКМ, попавшей в живот.

Далеко не всегда у армейцев был и димедрол, и когда один из зенитчиков при колке дров отрубил себе большой палец на руке, его обезболили половиной полторашки чачи. От острой нехватки витаминов у солдат гнили и выпадали ногти, поэтому повара варили щи из крапивы, обильно росшей на позициях.

Поскольку термосов у зенитчиков тоже не было, а хотелось почаще согреваться горячим чаем, солдаты мастерили самодельные – для этого брали тубусы от «Градов», пластиковые бутылки и песок. Правда, тепло такие емкости держали плохо.

Питались змеями и черепахами

По воспоминаниям ветерана Второй Чеченской кампании Сергея Максимова, и с питанием, и с решением бытовых вопросов, на войне было сложно. Не хватало сигарет, которые меняли у чеченцев на тушенку (это запрещалось, если узнавало начальство, провинившихся сажали в зиндан – яму, заменявшую гауптвахту). В холодное время года солдаты укрывались в вырытых в земле землянках. Печками и трубами для таких жилищ разживались на зачистках, как и прочим бытовым скарбом – ведрами, чайниками, котелками… Перед каждым строением в расположении войск обязательно вбивали чистилку для сапог – дороги в Чечне представляли собой сплошную грязь.

Не мылись российские военнослужащие месяцами – чаще всего для этого своевременно не были созданы соответствующие условия. В теплое время года, когда это удавалось, мыться, стирать одежду и белье ходили к родникам. По словам Сергея Максимова, воду вообще приходилось экономить, на бритье отводилась половина кружки с горячей водой, а полфляжки хватало на то, чтобы вымыть голову и руки. Для упрощения гигиенических процедур многие отращивали бороды.

Для освещения в землянках использовали солярку, помещаемую в консервную банку или гильзу от патрона, хорошо горел и почти не коптил комбижир. Чехлы от спальных мешков солдаты использовали в качестве сумок, которые даже брали с собой при демобилизации – они были вместительными. Имевшиеся радиоприемники и магнитолы запитывались от аккумуляторов БМП.

… «Заправлялись» мармеладными и желатиновыми конфетами на Чеченских кампаниях в спецподразделениях, когда операции (боевые выходы) были многодневными: конфеты служили закрепляющими средствами и сдерживали позывы к отправлению естественных надобностей во время выполнения спецназовцами тех или иных задач.