15/05/21
Леонид Минов: кто был основателем ВДВ в СССР на самом деле

Легендарный командующий ВДВ СССР Василий Маргелов, «дядя Вася», с которым многие связывают начало истории создания советских воздушно-десантных войск, по его собственному признанию, парашют увидел только в 40 лет. Прославившие его войска Маргелов возглавил, когда они де-факто уже существовали в Советском Союзе 14 лет.

Пионер военного парашютизма

В книге Романа Алехина по истории ВДВ рассказывается о том, с чего начинались советские воздушно-десантные войска. Поначалу парашюты в СССР закупали в США, своего производства спасательных средств для летчиков в Советском Союзе не было. Первую партию данного товара закупил в Америке комбриг ВВС РККА Леонид Минов, специально для этого ездивший в 1929 году в заграничную командировку.

Американцы предложили Минову проверить качество буффаловской продукции в деле – прыгнуть с парашютом. Минов прежде ни разу этого не делал, но тем не менее согласился. В июне 1929 года прыжок был совершен с полукилометровой высоты. Затем советскому летчику сделали очередное предложение – прыгнуть на точность приземления. Минов соревновался с опытными американскими парашютистами, которые имели в запасе по нескольку десятков прыжков. Но он сумел завоевать в этих состязаниях (десантирование с 400-метровой высоты в круг диаметра 35 м) третье место. После совершения третьего прыжка американцы вручили Леониду Минову диплом парашютиста.

Начало истории ВДВ

В СССР Леониду Минову поручили заниматься инструктажем по парашютной подготовке Военно-воздушных сил РККА. В начале лета 1930 года по приказу начальника ВВС Петра Баранова Минов проводил эту работу в 11-й авиационной бригаде. Практические занятия предусматривали и прыжки с парашютом. Леониду Минову вызвался помогать старший летчик бригады Яков Мошковский, изъявивший горячее желание десантироваться в числе первых.

К концу июля 1930 года Миновым в 11-й авиабригаде было подготовлено 30 парашютистов, прыжки должны были проходить в ходе спецсборов 26 – 29 июля на аэродроме в районе Воронежа. Руководил сборами Леонид Минов. Прыгать предстояло с двухмоторного тяжелого бомбардировщика ФГ-62.

И здесь Леонид Минов оказался первым – сначала с парашютом прыгнул он сам, а вслед за ним Яков Мошковский. Мошковскому немного не повезло – его парашют отнесло на крышу здания, но травм летчик не получил. За 3 дня сборов было проведено 59 таких испытаний американских парашютов «Ирвин». Испытания записывались на кинопленку для учебного фильма.

После доклада Минова об итогах учебно-тренировочных сборов командующий ВВС Петр Баранов поручил инструктору подготовку группы парашютистов, которые могли бы совершить совместный прыжок, друг за другом – командование хотело проверить возможность выброски вооруженного парашютного десанта для проведения диверсий в тылу условного противника.

Минов и Мошковский отобрали 10 наиболее подготовленных парашютистов и начали их готовить. Транспортировщиком летчиков выбрали все тот же ФГ-62. Из-за его ограниченной грузоподъемности (не более 7 человек на борту) десантирование 2 августа 1930 года проводилось в два этапа, одну группу возглавлял Минов, вторую Мошковский. Три самолета-разведчика Р-1 сбрасывали грузы (оружие с боеприпасами) на грузовых парашютах.

Первая группа вооруженных только револьверами и ручными гранатами парашютистов приземлилась с 500-метровой высоты удачно, десантники быстро собрались вместе возле Леонида Минова. Вскоре Р-1 сбросили мешки и коробки с вооружением (в том числе два ручных пулемета «Льюис») и боеприпасами. Вторая группа высаживалась с 300 м, также без проблем. Группы объединились, и, приведя в готовность оружие, выдвинулись в заданный район. Там парашютистов забрал поджидавший грузовик, и участники эксперимента были доставлены на аэродром.

Де-факто настоящими десантниками тех 12 летчиков-парашютистов назвать нельзя, но тем не менее именно 2 августа 1930 года считается днем образования ВДВ СССР.

… Спустя 4 года Леониду Минову – первому в Советском Союзе (у Якова Мошковского был значок под № 2) присвоили почетное звание «Мастер парашютного спорта СССР». В тридцатые годы Минов попал под каток репрессий, до середины пятидесятых сидел в лагерях ГУЛАГа. После освобождения был восстановлен в звании полковника ВВС, ему вернули награды. До 70-х годов он возглавлял московскую Федерацию авиаспорта. Умер в 1978 году.