В предисловии к книге И.В. Небольсина «Любимая Сталиным. 2-я Гвардейская танковая армия в бою», бывший заместитель командира 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й танковой армии генерал-майор Анатолий Швебиг пишет о разговоре Сталина с генерал-лейтенантом С.И. Богдановым. В этом разговоре Сталин сказал командующему 2-й гвардейской танковой армией, что после Берлинской операции считает эту армию лучшей во всей Великой Отечественной войне.
Товарищу Сталину, конечно, виднее, кого и за что считать лучшим. Однако боевой путь 2-й танковой, а потом и гвардейской танковой армии действительно заслуживает того, чтобы о нём помнили и изучали.
Начало пути
Армия была создана в январе 1943 года, и, как тогда было принято, имела смешанный состав: два танковых корпуса и отдельная танковая бригада, три стрелковых дивизии и отдельные части. Созданная армия вошла в состав нового Центрального фронта, который сформировали на базе бывшего Донского фронта.
Первая операция, где 2-я танковая была основной ударной силой, оказалась неудачной и для фронта, и для армии. В ходе Дмитриев-Севской наступательной операции поставленные задачи выполнены не были, подвижная группировка фронта (конно-стрелковая группа) попала в окружение, и почти вся погибла, а захваченный танкистами Севск пришлось оставить. На 2-ю танковую пришлась почти половина всех потерь.
В битве на Курской Дуге 2-я танковая армия вступила в бой в районе Понырей. Сразу после Курской битвы, практически без передышки армия участвовала Черниговско-Припятской операции. Армию усилили 7-м гвардейским механизированным корпусом, поскольку своих танков уже с трудом хватало, чтобы как-то укомплектовать один из танковых корпусов. Сама армия успехами в этой операции похвастать не могла, но она оттянула на себя основные силы немцев, что в результате позволило войскам фронта прорвать оборону на других участках. После этой операции 2-я танковая была выведена в тыл на отдых и пополнение, а потом воевала уже в составе 1-го Украинского фронта.
На Украине и в Белоруссии
В составе 1-го Украинского фронта 2-я танковая приняла участие в Корсунь-Шевченковской операции. «Второй Сталинград» немцам устроить у наших не получилось (большая часть окружённых смогла вырваться из котла), но потери они понесли большие. Далее 2-я армия, почти без перерыва, но уже в составе 2-го Украинского фронта продолжила наступление, освободила город Умань, а затем и вышла к румынской границе.
На этом силы армии были снова исчерпаны и свой боевой путь, уже после пополнения, она продолжила в составе 1-го Белорусского фронта. В последней стадии операции «Багратион» 2-я танковая сходу взяла город Люблин, и двинулась на Варшаву. На подступах к польской столице разыгралось крупное танковое сражение, в котором приняли элитные дивизии немцев: «Герман Геринг», «Мёртвая голова», «Викинг». Далеко оторвавшаяся от своих войск, без тылов и без поддержи авиацией, 2-я танковая армия вынуждена была отступить.
И на Берлин!
Вновь пополненная 2-я танковая армия, ставшая к тому времени гвардейской, в январе 1945 года за две недели прошла 700 км от Вислы до Одера и захватила Кюстринский плацдарм. После этого армия приняла участие в разгроме немцев в Померании, вышла к Балтийскому морю.
А затем начался штурм Берлина. 2-й гвардейской танковой армии пришлось идти на штурм Зееловских высот, что не было запланировано ранее. 21-го апреля части 2-й армии первыми вышли на окраины Берлина
Войну танкисты 2-й гвардейской танковой армии закончили в парке Тиргартен, на аллее Тевтонских полководцев, месте более чем символическом.
Танки, бойцы и командиры любимой армии Сталина
Операциям 2-й танковой армии посвящено несколько работ историков Александра Полищука и Андрея Уланова: «2-я танковая против крестников «Толстого Германа», «Измотанные танкисты против поредевшей пехоты», «Штурмовые орудия против танкистов Богданова» и др. Благодаря этим работам и книге И. Небольсина, упомянутой в начале, о боевом пути 2-й танковой армии можно узнать много подробностей.
Интересно, что с самого начала и до конца ее боевого пути в танковых корпусах армии было представлено относительно много ленд-лизовской техники. Что не очень характерно для РККА, особенно на последнем этапе войны, поскольку иностранные танки традиционно отдавали в механизированные, а не в танковые корпуса. Однако ещё при формировании один из танковых корпусов (11-й) имел вместо «тридцатьчетверок» английские «Матильды» и «Валентайны». А в составе двух бронетранспортёрных батальонов армии были английские «Универсалы».
А в 44-м, когда 2-я танковая вошла на территорию Польше, из 812 танков и САУ было 140 американских «Шерманов» и 19 английских «Валентайнов». В армии были даже такие редкие машины, как американские самоходные противотанковые установки «Wolverine» (Росомаха), в РККА именовавшиеся М-10. Ими во всей Красной Армии вооружили лишь два самоходно-артиллерийских полка и один (к началу операции имел 17 машин) достался 2-й танковой армии. На вооружении армии также имелись американские зенитные самоходные установки М-17 и полугусеничные бронетранспортёры М3А.
Первым командующим 2-й танковой армией был генерал-лейтенант П.Л. Романенко, но его почти сразу сменил генерал-лейтенант А.Г. Родин. После Курской битвы армию возглавил генерал-лейтенант, затем генерал-полковник, Семён Ильич Богданов, который и командовал армией во всех её дальнейших операциях. Лишь с 23 июля по 20 ноября 1944 года, генерал Богданов оставил армию, будучи тяжело ранен под Люблиным. Его на время сменил генерал-майор А.И. Радзиевский.
1-го июня 1945 года С.И. Богданову было присвоено звание маршала бронетанковых войск. За Уманско-Ботошанской операцию генерал Богданов стал Героем Советского Союза, а за прорыв к Одеру и выход к берегу Балтийского моря, он получил вторую Золотую Звезду. А ещё у С.И. Богданова два ордена Суворова и немало других наград.
221 военнослужащему 2-й танковой армии было присвоено звание Героя Советского Союза, 103 352 награждено орденами и медалями. 143 ордена было вручено боевым частям и соединениям армии и украсили их знамена. 24 раза армия получала благодарности Верховного Главнокомандующего.
Всё это стало наградой за 6000 км боевого пути, на котором 2-я танковая армия освободила 46 городов и 3730 населенных пунктов.