Эксперты установили, что группа крови человека влияет на болезни, от которых её обладатель, скорее всего, будет страдать. Так, к примеру, люди с третьей группой чаще остальных жалуются на недуги, связанные со спиной. А какие проблемы со здоровьем обычно возникают у обладателей первой — самой часто встречающейся группы?
Согласно одной из версий, группы крови появились из-за различных гастрономических предпочтений людей, проживавших на разных территориях в разные времена. Самая древняя первая O (I) принадлежала охотникам. Об этом говорит доктор психологических наук Юрий Левченко. Носителями второй A (II) были земледельцы, третьей B (III) — кочевники. Самая молодая четвёртая AB (IV), по одной из версий, сформировалась из-за смешения индоевропейцев и монголоидов.
Как итог, каждая группа крови сохранила в своей биологической памяти привычный для её изначальных носителей рацион питания и соответствующий ему иммунитет. Ссылаясь на данный факт, некоторые врачи во главе с Питером д’Адамо, рекомендуют обратить внимание на группу крови при выборе ежедневной диеты. Так, обладателям первой «охотничьей» группы крови, которых на Земле по разным оценкам сейчас более 40%, советуют перейти на высокопротеиновое питание — мясо, рыба, морепродукты будут идеальной пищей. Носителям второй группы подойдут рыба и овощи. Обладателям третьей и четвёртой лучше потреблять молочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты.
При этом важно учитывать, что правильный выбор ежедневного меню не только улучшит иммунитет, но и станет отличной профилактикой против характерных для той или иной группы крови болезней. Так, согласно исследованию японского психолога Масахико Номи, люди с самой «популярной» группой крови очень восприимчивы к «болезням живота» — гастриту, язве желудка и колитам. Обладатели второй группы подвержены риску развития ревматизма, диабета и астмы. «Кочевники» чаще других страдают от заболеваний спины и суставов: радикулита и остеохондроза. А «четвёркам» следует опасаться ангины и гриппа.