До революции манка была царской крупой. Из нее готовили пудинги и пироги, добавляли в супы в виде манных галушек, знаменитая гурьевская каша, бывшая обязательным атрибутом императорского стола также делалась из манки. В народ она пошла только в советские годы и тогда считалась идеальным блюдом для детского и диетического питания. Но современные диетологи с этим в корне не согласны.
Клейковина и ничего больше
Чего у манной каши не отнять, так это ее богатства белком. Крупа сортового помола (как еще называют манку) изготавливается из средней части пшеничного зерна. Поэтому она легко разваривается и усваивается, так как состоит в основном из клейковины и крахмала. К сожалению, больше ничего полезного в этой крупе нет — ни витаминов, ни клетчатки, ни минеральных соединений.
Калорийная бомба
Зато калорий в манной каше — хоть отбавляй. И это было ее главным достоинством в тяжелые послереволюционные и послевоенные годы. Каша была доступной, быстро и просто готовилась, хорошо насыщала организм. Но сегодня рацион, в котором манная каша — это регулярный завтрак, сложно назвать полезным и здоровым. Проблемы с лишним весом любителям манки гарантированы.
Пузатые рахитики
Гастроэнтерологи предупреждают, что регулярное потребление манной каши опасно еще и потому, что в крупе содержится большое количество фитиновой кислоты. Это соединение нарушает усвоение кальция организмом, из-за чего даже может спровоцировать начальную стадию рахита. Специалисты обращают внимание на то, как выглядят дети, вскормленные манной кашей: пузатые с тонкими ручками и ножками, что является одним из симптомов рахита.
Патология кишечника и многое другое
Категорически не рекомендуется есть кашу людям с нарушениями в работе кишечника. Они могут испытывать неприятные симптомы в виде колик, спазмов, несварения. А некоторые — даже в виде экземы и болей в суставах. Противопоказана манка и людям с непереносимостью глютена. Правда, в России это нарушение встречается нечасто. А вот диабетикам от манки также лучше воздержаться.
Конечно, все вышеперечисленное вовсе не означает, что манку нужно полностью исключить из рациона. Это требование справедливо в отношении диабетиков и людей с патологиями кишечника и непереносимостью глютена. Остальным же время от времени вполне допустимо есть манную кашу. Но не часто.