14/08/22

Маршал Ахромеев: тайна гибели участника ГКЧП

Смерть Сергея Ахромеева по сей день не дает покоя многим историкам. Тем более, что сразу после похорон маршала начали происходить странные события. В частности, на следующий день после погребения его могилу нашли разрытой. Поначалу этот акт вандализма сочли за преступление, совершенное по политическим мотивам.

Участие в путче и смерть маршала

Сергей Федорович Ахромеев, занимавший высшие военные должности в стране, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Комитет-1991. Нерассказанная история КГБ России», узнал об отстранении Михаила Горбачева и переходе власти в руки ГКЧП из телевизионных новостей. В тот момент маршал вместе с семьей отдыхал в Сочи. Немного поразмыслив, он сказал супруге, что должен быть на работе, и улетел в Москву. Оказавшись в столице, Ахромеев тут же направился к Геннадию Янаеву, взявшему на себя исполнение президентских обязанностей, и предложил свои услуги.

После ликвидации ГКЧП, в августе 1991 года, Сергей Федорович, занимавшийся во время путча анализом обстановки и сбором данных, наложил на себя руки прямо в Кремлевском кабинете. Примечательно, что добровольно уйти из жизни военачальнику удалось только со второго раза, о чем свидетельствовала оставленная им записка. Ахромеев написал также предсмертное письмо своим близким, в котором уверял, что не может «жить, когда гибнет Отечество» и уничтожается все, что он считал смыслом своей жизни. «Я боролся до конца», — добавил маршал.

Две разрытых могилы

Сергея Ахромеева похоронили на Троекуровском кладбище 1 сентября 1991 года, причем без воинских почестей. Причина тому – участие Ахромеева в путче. Однако по традиции маршал был погребен в военном мундире с наградами. Уже на следующий день директор кладбища Юрий Отичев обнаружил, что могила военачальник разрыта. Более того, была осквернена и могила, располагавшаяся рядом с могилой Ахромеева. Там был похоронен генерал-полковник Средин. В средствах массовой информации тут же появилась версия о политическом подтексте вандализма. Разрытую могилу Средина журналисты объясняли тем, что преступники, действовавшие ночью, просто перепутали места захоронения.

Однако вскоре выяснилось, что из могил обоих военачальников исчезли мундиры и фуражки, которые обычно крепят к крышкам гробов. Тогда стало ясно, вскрытие могил совершено исключительно с целью наживы. Впоследствии милиционерам удалось найти группу молодых людей, которые признались в содеянном. Они рассказали, что продали маршальский мундир Ахромеева за 50 долларов. Но этим дело и закончилось. След самого мундира затерялся, обнаружить форму не представлялось возможным. Молодчиков отпустили, а вскоре они и вовсе отказались от своих показаний.

Загадка гибели военачальника

Как пишет Николай Зенькович в своей книге «Маршалы и генсеки», тела Сергея Ахромеева и генерала Средина были погребены повторно. На этот раз их похоронили в гражданских костюмах. Политическую же составляющую акта вандализма обсуждать не прекратили, как не перестали говорить и о мотивах самоубийства Ахромеева. Почему же всех так взволновала эта история? Дело в том, что Сергей Федорович во время путча действительно занимался лишь сбором данных и анализом обстановки. Даже уголовное дело, возбужденное в отношении Ахромеева, было прекращено не по причине смерти, а ввиду отсутствия в его действиях состава преступления.

Вызывает удивление и способ, которым воспользовался Сергей Ахромеев, прошедший войну, для того, чтобы уйти из жизни. В последние дни он вообще вел себя странно, был чем-то встревожен, все время что-то писал в своем кабинете, где даже оставался на ночь. Судя по всему, тогда он размышлял над произошедшим и составлял предсмертные письма родственникам. Незадолго до гибели Ахромеев просил передать конверт с пометкой «Лично» и Михаилу Горбачеву. Он доложил президенту о своем участии в ГКЧП и признавал, что нарушил присягу. А еще маршал оставил в рабочей тетради загадочную фразу: «Кто организовал этот заговор – тот должен будет ответить».