04/02/22

Мавзолей Ленина: какое предсказание Сталина сбылось

Мавзолей Ленина до сих пор является одной из самых популярных тем для спора. Одни просят похоронить вождя, другие требуют оставить все, как есть. В 1924 году, когда была построена еще временная усыпальница, Сталин, выступавший за увековечение памяти Ленина таким способом, предсказал Мавзолею его будущую судьбу.

«Некоторые товарищи»

Идея сохранения тела Владимира Ильича Ленина была впервые высказана еще при жизни вождя и не кем-нибудь, а самим Иосифом Сталиным. Если верить сборнику «Сталин. 1878-1953. Главные документы», в ноябре 1923 года в своем выступлении, записанном Николаем Бухариным, Сталин сказал о том, что «некоторые товарищи» считают, что с помощью современной науки можно надолго сохранить труп. По словам Сталина, это необходимо для того, чтобы «позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас все-таки нет». В первую очередь, по мнению Николая Капченко, Сталин, выставляя напоказ тело Ленина, преследовал пропагандистские цели.

Тот же Капченко в своем труде «Политическая биография Сталина» отмечает, что Сталина абсолютно не беспокоил тот факт, что культ личности несовместим с марксизмом. Однако других это волновало. Как пишет Алексей Абрамов в своей книге «Правда и вымыслы о кремлевском некрополе и Мавзолее», против бальзамирования Ильича выступал Троцкий, как раз и заявивший о том, что подобное «с наукой марксизма не имеет ничего общего». С Троцким согласился и Бухарин. Последний считал, что мумификация останков Ленина станет оскорблением его памяти. Возражал против бальзамирования и Каменев, назвавший эту затею «настоящим поповством».

«По заявкам трудящихся»

Понятно, что протесты не принесли никакого результата. Тем более, что Надежда Крупская и соратники Ленина против не были. К тому же, как утверждал автор книги «Как умер Ленин. Откровения смотрителя Мавзолея» Юрий Лопухин, простые граждане требовали сохранить тело Владимира Ленина, и поток писем с подобными предложениями не прекращался. Именно поэтому Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета от 25 января 1924 года о бальзамировании тела Ленина и помещении его в склеп начинался словами: «Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК…».

На следующий день после выхода в свет упомянутого постановления был открыт II Всесоюзный съезд Советов, на котором в том числе решался вопрос об увековечении памяти Владимира Ильича Ленина. Тогда же было принято решение о сооружении Мавзолея на Красной площади. Иосиф Сталин, выступавший с речью, упомянул о «паломничестве к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся». Сталин также добавил, что вскоре все увидят миллионы паломников, желающих посетить могилу Ильича. «Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света» — заявил Иосиф Виссарионович.

«И лишь одно в Москве постоянно…»

Действительно, как сообщал журнал «Спутник агитатора» за 1938 год, всего за 2 январских дня 1924 года первый Мавзолей посетили 35 тысяч человек. А как указано в издании «История Москвы. Столица России и советского государства (1914-1991 гг.)» (AO «MDS», 1997 год), за 1,5 месяца в Мавзолее побывало более 100 тысяч человек. И это несмотря на ограниченный доступ. Да и слова Сталина о миллионах посетителей оказались пророческими. Как утверждает Эммануил Двинский, автор книги «Москва от А до Я», за 50 лет Мавзолей посетили 77 миллионов человек. Еще в 1980-х годах эта цифра перевалила за 100 миллионов.

В советские годы не скрывали, а, напротив, гордились бесконечными очередями в Мавзолей: «И лишь одно в Москве постоянно, неизменно — очередь к Мавзолею Владимира Ильича Ленина» («У кремлевской стены», 1966 год). В этих очередях всегда стояли и иностранцы. Первые иностранные делегации увидели тело Ленина еще в январе 1924 года. С тех пор поток желающих «познакомиться» с вождем не иссякает. Зарубежные знаменитости продолжают посещать усыпальницу и в наши дни. Правда, сегодня Мавзолей стал лишь популярным туристическим объектом. Сталин же был уверен в том, что к Ленину будут приходить для того, чтобы «засвидетельствовать», что тот был «вождем не только русского пролетариата, но и всего трудящегося мира земного шара».

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси