08/06/14
Мир, в котором правят женщины

Борьба за место женщины в мире продолжает набирать обороты. Если еще в XX веке женщины требовали право на образование и право избирать, то сейчас все чаще звучит вопрос о преобладании прекрасного пола в политике и победе матриархата.

1
Мир в женском мире

С увеличением роли женщин у штурвала власти все чаще, особенно на Западе, поднимается вопрос: а не слишком ли много мужчин сосредоточено в политике? В прошлом году в честь Международного женского дня бывший пресс-секретарь Белого дома и политический аналитик Ди Ди Майерс заявила, что преобладание женщин у власти может разрешить многие мировые конфликты. Во-первых, потому что женщины менее склонны к агрессии и предпочитают искать компромиссы, а во-вторых, потому что эффективность женщин как распорядителей давно доказана, пусть с этим соглашаются и не все.

Исследования показывают, что женщины подходят к вопросам управления иначе, чем мужчины. Министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано утверждает, что прекрасный пол более настроен на сотрудничество и мирное урегулирование проблем. Потенциальный успех матриархата у власти может также обуславливаться тем, что женщины зачастую хитрее и изобретательнее мужчин, поскольку в мире, где правят сила и мужские установки, им бесполезно вступать в прямое противостояние. По мнению аналитика Марка Ланге, познавательная модель женского поведения для политики перспективнее мужской. А бывший президент Ирландии Мэри Робинсон обещает, что в «женском мире» будет намного меньше войн и больше возможностей для воспитания молодого поколения.

Замороженные яйцеклетки

Все потребности человеческого общества ориентируются на потребности доминирующего пола. Попробуем гипотетически представить, что было бы, если во главе человеческого общества встали женщины. Журналист издания Independent Кэтрин Таусанд утверждает, что женщины могли бы вести свободную личную жизнь, не боясь запятнать свое имя. Переживать за репутацию, по ее мнению, в мире победившего матриархата будут мужчины.

Но даже если не представлять себе мир, в котором будут править женщины, как «утопию феминисток», традиционный институт семьи будет перекроен в любом случае. Женщины могут предвкушать распространение «папаш-домохозяев», «работающих пап» и твердо знать, что дети - не помеха карьере, потому что дошкольные детские заведения будут доступны для всех.

По прогнозам ученых, при матриархате, который грозит победить в третьем тысячелетии, будет распространена методика замораживания яйцеклеток, что поможет увеличить фертильный возраст женщины. Такая процедура существует уже сегодня – из организма женщины извлекают ооциты и помещают в специальные банки замороженных яйцеклеток. Ну а, скажем, лет в 45, когда женщина уже прочно встала на ноги и реализовалась в карьерном плане, она может воспользоваться своими «отложенными» женскими функциями.

Меньше разговоров и церемониала

Как ни парадоксально, но некоторые эксперты полагают, что мир, где правят женщины, избавился бы от излишних разговоров и церемониала. Так, известная журналистка Дженет Стрит-Портер утверждает: «Если бы женщины правили Британией, то бессмысленных заседаний стало бы вдвое меньше, исчезли бы специальные советники, вдвое сократились бы и бюрократия, и расходы на работу правительства». По ее словам, женщин у власти не интересуют бессмысленные церемонии, ведущие к пустой трате времени, поэтому функции спикера, парламентских приставов, шерифов графств постепенно бы сокращались, и их места занимали бы рядовые мужчины и женщины, делающие реальную работу вместо церемониальной за половину жалованья».

Все женщинам

Матриархат будет вынужден поддерживать свою власть так же, как и патриархат: женскому полу предоставят особые привилегии и преобладание во всех сферах жизни общества. Естественно, в сферах перспективных и престижных – места нянек и уборщиц займут мужчины.

Будет иметь место и цензура, чтобы продлить свою лицензию, всем СМИ придется гарантировать женщинам половину мест в своем руководстве. Кроме того, будет повышена минимальная зарплата - чаще всего выживать на нее приходится женщинам.

Мир без милосердия

И все-таки мир матриархата может оказаться не таким уж прогрессивным и спокойным. В конце концов, общеизвестен тот факт, что в среднем женщина биологически проигрывает мужчине в силе духа и аналитическом складе ума, а эти качества так необходимы лидеру. Несмотря на то, что мир знает много примеров «железных леди», которые дали бы фору любому королю, политику или даже военачальнику, амазонки – скорее исключение из правил. Прекрасный пол в среднем более эмоционален и несдержан, нежели мужской. Поэтому матриархат может привести не к миру во всем мире, а, напротив, к ужасающим международным последствиям и конфликтам. Вспомнить хотя бы Екатерину Медичи: ее старания примирить католиков и протестантов, а также сохранить процветание Валуа, привели к кровавой Варфоломеевской ночи и упадку французской династии. Или Марию Тюдор, которая безжалостно и безрезультатно топила английскую реформацию в крови, чем, собственно, и вошла в историю.

А вот исследователи из Массачусетского технологического университета пришли к выводу, что женщины обладают большими перспективами в качестве управленцев. Такое заключение они сделали, понаблюдав за жизнью некоторых деревень в Индии, где женщины занимают посты глав местных советов. Выяснилось, что дамы больше заботятся об односельчанах и берут меньше взяток, нежели мужчины. И все же женщин по-прежнему считают нелогичными и непоследовательными в своих решениях. Так что вопрос, какой мир будет лучше – патриархальный и матриархальный, все еще «висит в воздухе».