22/12/20
«Мосинка»: как красноармейцы воевали винтовкой ещё царской армии

Если в наше время «главным русским оружием» считается автомат Калашникова, то до середины прошлого века эту роль исполняла знаменитая «трехлинейка» или «мосинка». Полное название этого легендарного оружия «трехлинейная винтовка Мосина образца 1891/30 гг.».

Эта винтовка была принята на вооружение в русской армии еще при Александре III, а окончательно выпуск ее прекратился лишь в 1965 году. Неоднократно модернизированная в соответствии с требованиями времени, эта винтовка верно служила русскому солдату в годы русско-японской, Первой мировой войн, прошла Гражданскую, вызывала уважительный интерес у финских снайперов в период «зимней войны», и, наконец, прошла через всю Великую Отечественную.

История появления

К концу XIX века были хорошо известны винтовки (то есть, ружья с винтовой нарезкой канала ствола) различных типов. Они отличались высокой точностью и кучностью стрельбы, но имели серьезный недостаток – они были однозарядными, как, например, известная винтовка системы Бердана («берданка»). Стали появляться и первые образцы магазинного оружия, однако, практика показывала, что в бою их использование достаточно затруднено в силу разных причин, и, прежде всего, из-за того, что расстрелянный магазин приходилось снаряжать крайне медленно, по одному патрону. Александр III поставил задачу создать для русской армии винтовку, соединявшую в себе сразу несколько качеств: точность и кучность стрельбы, многозарядность, удобство использования, относительную дешевизну производства. На суд специальной комиссии были представлены несколько образцов винтовок нового типа, в том числе, в конкурсе участвовал и конструктор С. И. Мосин. При создании винтовки использовались разработки и других оружейников, в том числе, Чагина, Роговцева и Нагана.

Винтовка Мосина уверенно победила в конкурсе, поскольку предложенная русским оружейником система затвора и магазина отличались простотой в использовании и высокой надежностью.

За ней закрепилось название «трехлинейка» — от калибра ствола, который равен трем «линиям». «Линия» — это старинная мера длины в оружейном деле, она равна 2, 54 мм.

«Мосинка» на вооружении в РККА

Трехлинейная винтовка образца 1891 года была принята на вооружение русской, а затем и советской армией и стала родоначальницей целого семейства стрелкового оружия. На базе «мосинки» были созданы пехотные, казачьи, драгунские винтовки. В 1930 году драгунская винтовка послужила основой для создания «винтовки Мосина образца 1891/30 гг.», которая стала основным стрелковым оружием РККА в годы Великой Отечественной войны. В 1931 году на основе мосинской «трехлинейки» была создана и снайперская винтовка, верно служившая советским снайперам, в том числе, и знаменитому Василию Зайцеву.

В 1944 году на базе все той же «трехлинейки» был разработан карабин, ставший незаменимым оружием в условиях уличных боев – в силу того, что ствол карабина значительно короче ствола винтовки. Карабин 1944 года выпускался вплоть до начала массового производства автомата Калашникова.

Всего с 1941 года и до конца войны было выпущено более 11 миллионов винтовок и карабинов, созданных на базе «трехлинейки».

Достоинства «трехлинейки»

Помимо высокой точности и дальности стрельбы – 2 километра, скорострельности – 30 прицельных выстрелов в минуту, легендарная винтовка отличалась и другими характеристиками, которые сделали ее столь популярной и долговечной. Это «живучесть» ствола и затвора – винтовкой можно пользоваться, даже после того как она окунется в воду, надежность и простота конструкции – затвор состоит всего из 7 деталей. Они разбираются для чистки и собираются затем легко и быстро, без использования дополнительных инструментов. Кроме того, «трехлинейка» крайне нетребовательна к соблюдению технологии производства, в ней имеются детали, которые относительно просто можно заменить, в частности – боевая личинка затвора, и деревянные части.

Стрелковое оружие Вермахта

Немецкие солдаты располагали весьма неплохими образцами стрелкового оружия. Прежде всего, это был Маузер 98К, который был на вооружении с 1935 года. Дальность стрельбы – 1,5 километра, скорострельность – 15 выстрелов в минуту. По этим показателям Маузер уступал «трехлинейке», но по весу обе винтовки были одинаковы – 4 килограмма.

Кроме того, у немцев была на вооружении десятизарядная винтовка G-41. Дальность стрельбы ее не превышала 1200 метров, при этом она была довольно тяжела, и не очень надежна, малейшее загрязнение выводило ее из строя.

Оружие союзников

В британской и американской армии на вооружении состояли винтовки Спрингфилд и М1 Гарант.

Пятизарядный Спрингфилд – фактически аналог русской «трехлинейки». Он был разработан в 1903 году и продержался, переживая модификации и модернизации, едва ли не до Вьетнамской войны. Дальность стрельбы – 2, 5 километра, скорострельность – 10 выстрелов в минуту.

М1 Гарант – самая массовая винтовка союзников времен Второй мировой войны. Она начала поступать в американскую армию с 1936 года. Это надежное и мощное оружие. Вес М1 составляет 5,3 килограмма, прицельная дальность – 550 метров, скорострельность – 10 выстрелов в минуту. К числу самых серьезных ее недостатков специалисты относят сложность с дозарядкой винтовки, а также громкий и очень характерный звук, с которым пустая патронная пачка вылетает из ствольной коробки. Говорят, что японцы по этим звукам понимали, что американский солдат расстрелял все патроны и какое-то время ему понадобится на, чтобы перезарядить оружие. В бою такие паузы иногда могут стоить жизни.