16/01/25
ФОТО: Freepik/jcomp

Можно ли отравиться куриной грудкой

Куриная грудка считается самым безопасным и наиболее диетическим продуктом. В нём содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, макро- и микроэлементы (сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий, железо, кобальт, цинк, фтор, йод, хром, марганец, медь), аминокислоты (триптофан, лизин, лейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты). С таким набором полезных для человеческого организма веществ кажется, что отравится куриной грудкой просто невозможно. Но так ли это на самом деле?

(Не)идеальный продукт

Диетологи советуют не увлекаться куриной грудкой. Дело в том, что современные курицы выращиваются в совершенно иных условиях, нежели это было лет 50 назад.
На птицефермах цыплята с самого рождения получают большую дозу антибиотиков и гормонов, которые обеспечивают хорошую выживаемость, устойчивость к болезням и быстрый рост. Такое воздействие сказывается на качестве мяса.
В магазинах можно купить огромные бройлеры с ярко выраженным химическим вкусом. Очевидно, что полезным оно не может быть.

Такая птица проводит всю свою жизнь в ограниченном пространстве, фактически без движения и в условиях постоянного стресса. Отсутствие естественного освещения, натурального корма сказывается на характеристиках мяса.

Но зато современная курица преуспела в другом. Так, у цыплят сегодня в 10 раз больше жира, чем сто лет назад. Такое содержание жира значительно снижает количество белка.

Правила употребления

Больше всего должно насторожить содержание в мясе опасных бактерий, которые у человека вызывают различные заболевания. Тесты, проведённые в американских супермаркетах, выявили в продукте высокий уровень кишечной палочки, энтерококка и сальмонеллы. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США также признало, что куриное филе содержит мышьяк, который производители в микродозах добавляют в корм цыплятам для быстрого увеличения веса. Но мышьяк, попадая в организм человека, может стать причиной развития инвазивной плоскоклеточной карциномы, болезни Боуэна, базальноклеточного рака кожи и рака печени, почек, лёгких и мочевого пузыря. Из-за этого диетологи советуют при употреблении куриной грудки не забывать про меру. Особенно это касается людей с ослабленным здоровьем, детей, беременных, кормящих матерей.

Но можно потенциальный вред от такой грудки свести к минимуму. Директор по питанию Института правильного питания США Жаклин Лондон рекомендует продукт отваривать перед употреблением, а не жарить, тем более во фритюре. Также с варёной курицы обязательно нужно снимать кожу, так как в ней накапливается много вредных веществ. И главное требование – максимальная порция курицы для одного приёма пищи не должна превышать 200 граммов. При этом чаще двух-трёх раз в неделю обедать или ужинать грудкой не стоит.