18/11/20
«Мы вам не доверяем, а вы нам»: что сказал Косыгин Джо Байдену в 1979 году

По данным информагентств и воспоминаниям самого Джозефа Байдена, этот американский политический деятель побывал в СССР и Российской Федерации четырежды – в 1979 и 1988 годах, а также в 1997 и 2011 годах. В первые три визита Байден был сенатором, а 9 лет назад он приезжал в Россию уже в статусе вице-президента США.

Каждый раз, судя по воспоминаниям Байдена, русские чиновники, с которыми американец встречался, производили на него неизгладимое впечатление.

Приезд миротворца

В сюжете советской кинохроники августа 1979 года, который в последнее время активно публикуется и цитируется в мировых СМИ, глава делегации семи американских сенаторов, 36-летний Джозеф Байден показан как официальный представитель США, прибывший в СССР для уточнения деталей по реализации двустороннего соглашения между Америкой и Советским Союзом по сокращению стратегических вооружений (ОСВ-2).

Байден встречался и общался с тогдашним председателем Совета министров Алексеем Косыгиным. Лидер СССР Леонид Брежнев, по словам Джозефа Байдена, не смог выдержать продолжительных переговоров по состоянию здоровья – только встретил и поприветствовал гостей из США и тотчас же покинул официальную церемонию. Знаменитую фразу о взаимном недоверии правительств Советского Союза и Америки, активно цитируемую со слов самого же Джозефа Байдена, произнес тогда Алексей Косыгин – по воспоминаниям вице-президента (Байден говорил о впечатлениях о встрече с Косыгиным в 2011 году), в отношениях США и СССР в конце 70-х чувствовалась напряженность и «груда недоверия».

Между тем, советским журналистам в интервью «на камеру» молодой американский политик в 1979 году заявил о хороших перспективах советско-американских отношений, а заодно неожиданно подчеркнул: чтобы эти отношения улучшились, нужно сделать процесс эмиграции из СССР доступнее, чем он есть сейчас.

Визит делегации Джозефа Байдена СМИ СССР освещали скупо. Помимо вышеупомянутого телесюжета маленькую заметку об этом опубликовала «Правда». Главная газета страны писала, что сенаторы помимо столицы побывали еще в Ленинграде, где, в частности, посетили Пискаревское кладбище и возложили венок к памятнику Родине-Матери. «Правда» привела высказывание Джозефа Байдена о том, что в мире чтят подвиг ленинградцев в блокаду.

В середине января 1988 года Джозеф Байден совершил свой второй визит в СССР, и он также касался вопросов ядерного разоружения – двустороннего договора о запрете испытаний и использования ракет средней и меньшей дальности. Байден на этот раз был принят Председателем Верховного Совета СССР Андреем Громыко. Сюжет о визите сенатора, члена комиссии по иностранным делам Сената США, показали в главной информационной программе Советского Союза «Время».

Телесюжет длился менее полутора минут. Сообщалось, что Байден находился в Москве по официальному приглашению Верховного Совета СССР. Громыко, судя по сюжету, тогда назвал главной задачей ратификацию подписанного договора, выразил надежду на успех двусторонних переговоров и «конструктивный подход» к этому со стороны американцев. Вышеназванный договор, подписанный Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым 8 декабря 1987 годы, вступил в силу 1 июня 1988 года.

«Шутник и простецкий политик»

Меньше всего информации о визите Джозефа Байдена в Россию в 1997 году. Русская служба BBC News сообщала, что Байден тогда в Москве встречался генералом Лебедем, и тот американского сенатора весьма впечатлил своей харизмой. Генерал показался американцу очень жестким, Байдену запомнилась фраза Лебедя о мире в Чечне – якобы собеседника сенатора не волновало, добьется ли эта республика независимости или нет.

Последний раз Джозеф Байден прилетал в Москву 9 лет назад. Этот визит вице-президента США освещался в российских СМИ в десятки раз активнее, чем все предыдущие, вместе взятые – во многом потому, что Байден на этот раз встречался не только с руководителями государства, но и с представителями так называемой несистемной оппозиции, после чего тех стали обвинять в получении «печенек от Госдепа». Именно на лекции в МГУ он и процитировал ставшую знаменитой фразу Косыгина о взаимном недоверии двух стран.

Мартовский визит 2011 года Байдена быт трехдневным. За эти дни вице-президент с супругой возложили венок к могиле Неизвестного солдата, затем Байден встретился с американским послом и бизнесменами из США, работавшими в России. Потом посетил инновационный центр «Сколково», где встретился с вице-премьером Игорем Шуваловым, поучаствовал в подписании контракта между «Боингом» и «Аэрофлотом» о поставке в Россию восьми «Боинггов-777». Главной же целью визита вице-президента был вопрос вступления Российской Федерации в ВТО.

Затем последовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. В ходе этих бесед также затрагивалась тема «Россия-ВТО», Байден говорил о «перезагрузке» отношений между двумя странами. Путин, в свою очередь, предложил американскому коллеге рассмотреть перспективу установления безвизового режима между США и Россией.

Политик Владимир Рыжков назвал Байдена «простецким, народным политиком» – во всяком случае, такое впечатление американец старался произвести. На встрече со студентами МГУ политик раскритиковал российский бизнес-климат, также ему не понравилось устройство судебной системы в России. Однако, заверил он, былые причины для взаимного недоверия между США и Россией давно изжиты, надо продолжать развивать двусторонние отношения – они взаимовыгодны, заверил Джо Байден.