11/01/21
Мятеж в Вундед-Ни: как индейцы взбунтовались против США в 1973 году

Многие эксперты считают движение Black Lives Matter продолжением конфликтов на расовой почве, сотрясавших США с 1968 года, когда был убит Мартин Лютер Кинг. Однако мало кто помнит, что в расовых волнениях 1960-1970-х годов участвовали не только негры, но и индейцы. В 1973 году коренные американцы захватили селение Вундед-Ни и силой удерживали его 71 день.

«Индейская революция»

Вундед-Ни (Wounded Knee, в переводе «Раненое колено») – памятное место не только для жителей резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте, но и для всех туземцев Северной Америки. В 1890 году американские военные устроили здесь настоящую бойню, убив больше 150 индейцев племени лакота, включая женщин и детей. Это был один из последних эпизодов Индейских войн XVIII-XIX веков.

Вновь мир заговорил о Вундед-Ни в феврале 1973 года, когда посёлок захватили активисты Движения американских индейцев. Пресса СССР, освещая это событие, утверждала, что коренные американцы были «доведены до отчаяния своим бесправным положением». Поводом к бунту действительно послужило несправедливое, по мнению индейцев, расследование убийства их 20-летнего соплеменника, которого звали Уэсли Бык с Плохим Сердцем. По мнению индейцев, зарезавший его белый мужчина Дарльд Шмитц действовал из расистских побуждений. Судья же отнёсся к случившемуся, как к рядовой пьяной драке у бара, и выпустил Шмитца под залог в 5 тысяч долларов. Это и спровоцировало индейские волнения. После того, как демонстрацию у здания суда разогнали дубинками и слезоточивым газом, активисты ДАИ решились на захват населённого пункта.

По другой версии, причиной мятежа послужило недовольство племенным вождём оглала-лакота Диком Уилсоном, которого индейцы обвиняли в злоупотреблениях и даже в убийствах политических оппонентов.

27 февраля в Вундед-Ни вторглось около двухсот человек с винтовками, пистолетами и автоматами. Их возглавляли Рассел Минс из племени оглала и соучредитель Движения американских индейцев Дэннис Бэнкс, представитель народа оджибве. Повстанцы, отмежевавшись от властей резервации, провозгласили «Независимую страну оглала-сиу». Как объясняли индейцы, они пришли на место, где были убиты их предки, с готовностью тоже погибнуть от пуль, если не удастся добиться равноправия.

Противостояние

Захватчики Вундед-Ни выдвинули требования о прекращении дискриминации в США. Кроме того, они просили Сенат расследовать случаи нарушения правительством договоров с коренным населением.

Посёлок Вундед-Ни окружили подразделения полиции, ФБР и военизированной «Службы федеральных маршалов». Дороги были перекрыты бронетранспортёрами. Однако мятежники, в числе которых имелись ветераны Вьетнамской войны, успешно держали круговую оборону.

«За истекшее время с момента начала восстания полиция неоднократно обстреливала бунтовщиков и пыталась выкурить их из Вундед-Ни с помощью слезоточивого газа, но индейцы отражали все атаки и сами неоднократно отвечали метким сильным огнём. В лагере повстанцев я встретил молодых людей с изрядным военным опытом в период службы в американской армии», – рассказывал побывавший на месте событий журналист «Огонька» Иона Андронов.

К индейцам присоединялись левые активисты со всей страны, они же привозили им продовольствие.

Хотя трёхмесячное противостояние обошлось без широкомасштабных боёв, двое повстанцев погибли, а 13 человек были ранены.

В урегулировании конфликта участвовали американские сенаторы и Национальный совет церквей. 8 мая 1973 года мятежники и правительственные чиновники подписали соглашение о разоружении и прекращении военных операций. Президент США согласился рассмотреть жалобу на вождя племени, а также пересмотреть условия договора с племенем сиу от 1868 года. Правда, сместить Дика Уилсона так и не удалось – в 1974 году он снова победил на выборах.

Отголоски

События в Вундед-Ни пробудили интерес к проблемам индейцев в странах социалистического лагеря – юное поколение, воспитанное на фильмах с участием Гойко Митича, всем сердцем переживало за мятежников. Именно 1973 год считается началом движения индеанистов в СССР.

В самих США мятеж имел долговременные политические последствия, став символом сопротивления индейцев. Существует предположение, что американский актёр Дин Рид не покончил с собой, а был убит в 1986 году из-за того, что собирался снять ленту о противостоянии в Вундед-Ни. Впоследствии эти события получили экранное воплощение в фильме «Громовое сердце» (1992 год).

Своего рода «продолжением» бунта стало провозглашение активистом Расселом Минсом виртуального государства Республика Лакота в 2007 году. Его сторонники претендуют уже не только на резервацию Пайн-Ридж, но и на территорию нескольких штатов США.