08/07/21
Vitalykuzmin.net
На что способно российское бесшумное оружие

В течение долгого противостояния СССР и Запада в годы холодной войны появлялись все новые виды вооружения, способные эффективно решать военные задачи. Одним из них стало бесшумное стрелковое оружие.

ССК-1 «Тишина»

Стрелково-гранатометный комплекс «Тишина» (ССК-1) был разработан в 1970-х годах для армейского спецназа с целью решения целого ряда особых задач, с которыми обычное стрелковое оружие не справлялось: уничтожение легкой бронетехники, ракет на стартовых площадках, а также самолетов и вертолетов в наземном положении.
«Тишина» – это бесшумная модификация 7,62-мм автомата Калашникова АКСМБ с глушителем ПБС-1 и 30-мм подствольным гранатометом БС-1. Наличие двух типов снарядов (пули и гранаты) делает комплекс универсальным оружием.
Для снижения уровня звука выстрела используется предварительное расширение и охлаждение пороховых газов, перед тем, как они вырвутся наружу, а также навинчивание на ствол цилиндрической камеры (глушителя), разделенной на отсеки. Уровень звука выстрела из гранатомета снижается по принципу отсечки пороховых газов.
Пуля развивает скорость до 300 м/с, метательный патрон гранатомета – до 150 м/с, поражающая дистанция стрельбы в обоих случаях около 150 м. При этом граната способна пробить стальную плиту толщиной до 10 мм.
Комплекс «Тишина» применялся во время Афганского конфликта и получил неплохие отзывы среди военных. Однако были отмечены и его минусы: внушительные габариты и большой вес (около 6 кг), что снижало эффективность ведения стрельбы.

6С1 «Канарейка»

Этот стрелково-гранатометный комплекс появился в самом начале 1980-х и сразу попал на вооружение спецподразделений ограниченного контингента войск в Афганистане. Он так же, как и «Тишина» является модификацией АКСБ, правда его вес на 600 г меньше. Принципы работы «Канарейки» те же, что и у ССК-1, но сама система отсечки газов и конструкция глушителя более совершенны. Выше у 6С1 и прицельная дальность стрельбы – до 400м, как пулей, так и гранатой. Последняя сможет пробить стальной лист толщиной около 15 мм.

ПСС «Вул»

Самозарядный пистолет «Вул», увидевший свет в 1983 году, явился плодом трудов конструкторов А. Левченко и Ю. Крылова. Это компактное оружие (вес 700 г, длина 170 мм) спокойно может поместиться в кармане пальто или куртки, уровень его бесшумности поражает – не сильнее хлопка открываемой бутылки шампанского, впрочем, уничтожить противника пистолет способен лишь на малых дистанциях – не более 50 м. Патроны для «Вула» отливались из твердого сплава, они чуть тяжелее стандартного патрона калибра 7,62 мм и с расстояния в 20 м способны пробить стальную каску, а с 30 м – стальной лист толщиной 5 мм.

6П29 «Винторез»

Специальная снайперская винтовка «Винторез» разработана в ЦНИИТочМаш Климовска конструкторами В. Ф. Красниковым и П. И. Сердюковым и принята в эксплуатацию с 1987 года спецподразделениями МВД, КГБ и Вооруженных сил СССР. Ее предназначение – бесшумная стрельба по живой силе, а также выведение из строя приборов слежения и элементов военной техники. Винтовка оснащена оптическим прицелом, что помогает снайперу поражать цель на расстоянии до 400 м днем и 300 м в ночное время.
Принцип глушения звука выстрела здесь таков: пороховые газы, проникая в расширительную камеру последовательно, дробят звук на мелкие составляющие. Стрельба производится специальными патронами СП-5 и СП-6, как одиночными выстрелами, так и очередями. Более мощный СП-6 может пробить стальной лист с расстояния в 200 м, однако такими патронами рекомендуется стрелять лишь в крайнем случае, так как они приводят к быстрому износу ствола.
По словам одного из сотрудников МВД, «Винторез» превосходное оружие, однако оперативника смущает отсутствие щеки на прикладе, что видимо сделано в угоду быстрого перехода от оптического к механическому прицелу.
Винтовка использовалась в Чеченской войне, и, судя по комментариям представителей федеральных войск, боевики были очень раздосадованы невозможностью засечь место, откуда велась стрельба.

ГРАУ-6С8 «Выхлоп»

Крупнокалиберная снайперская винтовка «Выхлоп», разработанная тульскими оружейниками, принята на вооружение 11 мая 2004 года в подразделениях ФСБ. Общественность впервые ее увидела на выставке «Интерполитех» в 2005 году.
«Выхлоп» имеет интегрированный в конструкцию глушитель, что заметно уменьшает габариты винтовки, в противном случае она достигала бы в длину двух метров. Оружие рассчитано на бесшумную и беспламенную стрельбу на расстояние до 600 м по противнику, одетому в бронежилеты, а также может поражать легкобронированную технику.
12,7-мм патроны «Выхлопа» имеют улучшенную баллистическую характеристику в сравнении с 9-мм, которыми оснащен «Винторез». На них фактически не влияет ни сила ветра, ни температура воздуха. Противник даже раненый таким патроном практически наверняка будет нейтрализован.

АК-9

Компактное автоматическое оружие, созданное на базе АК74-М, разрабатывалось с 2005 по 2010 год. В отличие от базовой модели АК-9 имеет уменьшенный газовый движок, укороченный ствол (200 мм) и пистолетную рукоять. На цевье ствола АК-9 есть приспособления для крепления лазерного указателя и фонаря. Оружие может использоваться как с глушителем, так и без.
АК-9 стреляет 9-мм патронами. Максимальная дальность стрельбы – 400 м, скорость – от 750 до 800 выстрелов в минуту. Поражающая мощность очень высокая. Но есть и минусы: в первую очередь низкая точность стрельбы «от бедра» и неудобная отдача. В массовое производство АК-9 так и не был запущен.

МТС-116М

Снайперская винтовка МТС-116М разрабатывается в течение последних 20 лет, ее новая версия была представлена на выставке Армия-2018. Глушитель МТС-116М уже называют новым эталоном в области бесшумного снайперского оружия: вместо выстрела будет слышен лишь слабый звук клацающих металлических деталей. Эксперты отмечают, что в городских условиях практически невозможно определить откуда ведется стрельба.
12,7-мм патрон МТС-116М способен пробить бронежилет высокого класса с 300 метров. Скорее всего винтовка будет использоваться специализированными подразделениями в очень небольшом количестве. Из недостатков: если первые партии этой винтовки отличались высоким качеством отделки ствола, то с разрастанием масштабов производства качество заметно снизилось.