25/02/19
На какие американские города будут направлены российские ракеты

США и НАТО с 2018 года неизменно истерично реагируют на послания Президента России Федеральному Собранию — все потому, что Владимир Путин во время обращения стал рассказывать о новинках российского вооружения. И хотя глава государства всякий раз подчеркивает, что Москва вынуждена думать об ассиметричных мерах, на Западе не устают кричать об исходящей от нашей страны угрозе.

Ответы на видео

Новую традицию Владимир Путин заложил в 2018 году. В Послании 1 марта он заявил, что в России начата работа над новыми видами стратегического оружия, неуязвимого для существующих систем ПРО.

Российский лидер рассказал о создании ядерной энергоустановки для ракет, которая обеспечит в десятки раз большую дальность полета снарядов, и перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с планирующим крылатым блоком. Речь президента сопровождалась демонстрацией видеороликов о современном российском вооружении, к которым оказалось больше всего вопросов.

На кадрах одного из них видно, как боеголовки перелетают через весь земной шар и направляются на неопределенный клочок суши. Позднее в соцсетях обратили внимание, что продемонстрированный полуостров по своим очертанием похож на американский штат Флорида.

Через пару месяцев в интервью Fox News Владимир Путин опроверг эти домыслы и посоветовал журналистам внимательнее смотреть на видео, заявив, что ракета не направлена на США. Однако предположение, что в качестве одной из целей может быть выбрана Флорида, небезосновательно.

Обозреватель Miami Herald Ховард Коэн обратил внимание, что в Мар-а-Лаго в Палм-Бич находится излюбленная резиденция американского президента Дональда Трампа. Так, считает автор, Путин ответил ему на призыв укрепить ядерный арсенал США.

Но есть во Флориде и другая заманчивая цель — военная авиабаза Макдилл в городе Тампа. На ней расположены штабы Центрального командования Вооруженных сил США и Объединенного командования специальных операций.

Пять минут на удар

В 2019 году президент России продолжил рассказывать о новейших образцах оружия. По его словам, крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой, которая получила название «Буревестник», успешно проходит испытания, продолжаются работы над беспилотным подводным аппаратом «Посейдон». В этот раз Владимир Путин удивил всех сообщением о гиперзвуковой ракете «Циркон» и её характеристиках. Президент отметил, что устройство способно лететь со скоростью около девяти махов на расстояние до тысячи километров и готово поражать как морские, так и наземные цели. Глава государства во время послания уточнил, что «Цирконы» в случае угрозы применения Вашингтоном ракет против Москвы нанесут удары по американским центрам принятия решений, откуда осуществляется управление системами ПРО в Европе.

Никаких «подсказок» при этом показано не было. Правда, журналистам не стоило труда подготовить возможный список целей. Так, телеведущая ВГТРК Ольга Скабеева заявила, что Россия может направить ракеты по пяти объектам.

Самая очевидная цель — штаб-квартира Министерства обороны США в городском округе Арлингтон. Именно в Пентагоне сосредоточены высшие органы управления вооружёнными силами и Объединенный комитет начальников штабов. С большой вероятностью будет атакована и резиденция американского президента Кэмп-Дэвид, расположенная в 100 километрах от Вашингтона. Кроме того, в списке возможных целей – Форт Ритци в штате Мэриленд — еще один пункт управления президента США, командный центр Комитета начальников штабов. Как считают в ВГТРК, российские ракеты могут быть нацелены и на базу Мак-Клеллан в Калифорнии, где находится Управление стратегическими наступательными силами США, а также на Джим-Крик в штате Вашингтон — пункт управления ядерными силами.

Журналисты даже вкратце обрисовали стратегию ударов: российские подлодки, находясь за пределами американской экономической зоны — всего в 400 км от берега, выпускают «Цирконы». Для поражения целей, находящихся от океана в тех же 400 км, им потребуется менее пяти минут.

Важная оговорка

Вместе с тем и в 2018 году, и в 2019-м Владимир Путин подчеркивал, что «Россия никому не угрожает» — она просто хочет, чтобы ее интересы учитывались. Более того, поскольку военная доктрина нашей страны носит оборонительный характер, акцент всегда делался на том, что удары по американским объектам, если они и будут нанесены, будут нанесены лишь в случае непосредственной угрозы в качестве ответа.

В этом плане ни о какой превентивной атаке речь не идет. Также российская стратегия не предполагает нанесения ударов по городам без военных пунктов и баз — только ради разрушения инфраструктуры. Тем более, что возможности нового оружия позволяют бить точечно, лишая противника боеспособности и не причиняя ему лишнего экономического ущерба.