29/08/22

На сколько лет громкий шум сокращает жизнь человека

На самом деле одним из самых страшных факторов, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека в настоящее время, является шум. Шум коварен тем, что к нему привыкаешь, а последствия от его воздействия продолжают разрушать организм. Ученые даже посчитали, на сколько лет шум сокращает жизнь городского жителя.

Шум вчера и сегодня

Еще в начале ХХ века микробиолог Роберт Кох сказал: «Когда-нибудь человеку придется ради своего существования столь же упорно бороться с шумом, как он борется сейчас с холерой и чумой». Впрочем, о вредном воздействии шума на здоровье человека люди знали уже давно. Недаром в античных городах правители вводили правила, ограничивавшие уровень шума. А в Средневековье, как указано в сборнике «Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе» под редакцией Т. Ю. Ковтун и других ученых, существовала казнь «под колокол». Под гул колокольного звона осужденные испытывали страшные мучения и в конце концов и медленно умирали.

Что уж говорить о современном мире, где шум является одной из форм физического загрязнения окружающей среды, адаптация организмов к которому, кстати, практически невозможна. Наиболее мощными и распространенными источниками шума, особенно в городах, являются автомобильный и рельсовый транспорт, промышленные предприятия, авиация, бытовая техника. На долю транспорта приходится 60-80% всех шумов, проникающих в места пребывания людей. Известно, что в городах уровень шума повышается примерно на 1 дБА в год и за последние 10 лет возрос в мировом масштабе на 10-12 дБА.

Нервные и психические заболевания

Современные ученые утверждают, что уже через 1 минуту шум достаточной интенсивности способен вызывать изменения в электрической активности мозга. Эта электрическая активность схожа с электрической активностью мозга у больных, страдающих эпилепсией. Мало того, шум обладает аккумулятивным эффектом, то есть акустическое раздражение накапливается в организме, все больше угнетая нервную систему. Изменение силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов нарастает с интенсивностью шума. Ответ на шум со стороны организма может выражаться в излишней раздражительности и возбудимости и охватывать всю сферу чувственных восприятий.

По данным Константина Саевича, Александра Челнокова и Людмилы Ющенко, авторов издания «Общая и прикладная экология», французские специалисты пришли к выводу, что 1 из 5 пациентов французских психиатрических больниц лишился рассудка именно из-за повышенного уровня шума. Как бы то ни было, согласно мировой статистике, каждая третья женщина и каждый четвертый мужчина на планете страдают неврозами, вызванными именно городским шумом. В настоящее время врачи говорят о так называемой «шумовой болезни», которая развивается вследствие воздействия шума и поражает не только слух человека, но и оказывает негативное влияние на нервную систему.

Другие «шумные» недуги

Между тем, от шума страдает не только слух и нервная система человека. Ученые из Массачусетской больницы, которые опубликовали результаты своего исследования в издании MedicalXpress, уверены в том, что шум способен вызывать сердечно-сосудистые расстройства, инфаркты и инсульты. Эксперты изучили состояние здоровья 499 человек в возрасте около 56 лет и измерили уровень шума в их домах. Спустя 5 лет пациенты прошли повторное обследование, и выяснилось, что 40 человек, живших вблизи аэропортов или крупных шоссе, за это время перенесли инсульт или инфаркт.

Кроме того, специалисты обнаружили, что такие болезни как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, чаще всего встречаются у людей, живущих и работающих в шумной обстановке. Шум также изменяет различные обменные процессы в организме. Это проявляется, например, в изменении биохимического состава крови (в частности снижается уровень сахара в крови). С шумом ученые связывают и преждевременную смерть человека. Так, Лондонская школа гигиены вычислила, что жители британской столицы умирали на 4% чаще там, где уровень дневного шума превышал 60дБ. Поддержали коллег и австрийские исследователи, которые подсчитали, что шум в городах, вызывающий различные заболевания, сокращает жизнь на 8-12 лет.