«Народники»: как воевали за Гитлера первые русские предатели Великой Отечественной

С советских времен повелось, что всех воевавших на стороне фашистов украинцев называют «бандеровцами», а русских — «власовцами». Несмотря на то, что армия Власова создавалась лишь в конце войны, про столкновения партизан с «власовцами» во многих мемуарах упоминается даже летом 1942 года. Хотя тогда Русской Освободительной Армии (РОА) ещё даже в проекте не было, да и вообще сама РОА никогда не использовалась в антипартизанских операциях. С «власовцами» путают самые разные структуры русских коллаборационистов, в том числе и «народников». А «народниками» партизаны называли Русскую национальную народную армию (РННА).

Русские фашисты «Седой головы»

У всех коллаборационистских организаций была разная история. РННА была создана по инициативе Сергея Никитича Иванова, русского эмигранта, проживавшего в Германии, активиста Всероссийской фашистской партии.

Когда началась война, Иванов выступил с инициативой создания вооруженных сил из русских эмигрантов, которые воевали бы вместе с вермахтом. Немецкое командование в тот период не было заинтересовано в использовании русских,  поэтому предложение Иванова оставили без внимания.

Интерес проявила разведка — абвер. Иванов был принят на службу с присвоением чина зондерфюрера и под псевдонимом «Седая голова» (Graukopf). Звание «зондерфюрер» совершенно неправильно у многих ассоциируется с СС, но на самом деле оно лишь обозначает гражданского чиновника, состоящего на военной службе.

«Зондеркоманда Граукопф» должна была использоваться для подготовки и заброски диверсионных групп в советский тыл. В начале 1942 года она начала формироваться в Смоленской области и находилась в подчинении особой группы абвера No203 (Abwehr Abteilung 203). Сам номер подразделения, начинающийся с цифры «2» показывает, что оно предназначалось для диверсионной деятельности.

Название Русская национальная народная армия официально никогда не использовалось, и встречалось только в пропагандистских листовках, предназначенных для партизан и местного населения.

Ядро зондеркоманды составили русские эмигранты, но их было всего несколько десятков человек. Всех остальных набирали из числа военнопленных в концлагерях.

Интересно, что в РННА носили советскую форму, но вместо звезд на фуражках были трёхцветные кокарды цветов российского флага. На плечах носили погоны (в РККА тогда погон не было) русского образца, на которые вместо звездочек нашивали советские знаки различие для петлиц: ромбы, «кубари» и «шпалы».

Операция «Ганновер»

Первой крупной операцией подразделения С. Иванова, в котором было уже около 400 человек, стала операция «Ганновер».

В ходе контрнаступления под Москвой в конце января 1942 года в тыл группы армий «Центр» (в районе Вязьмы) прорвалась кавалерийская группа генерала Белова. Подчинив себе высаженный в районе Вязьмы воздушный десант и находившиеся там крупные силы партизан, генерал продолжал сражаться в окружении.

Для ликвидации советских войск в тылу группы армий «Центр» и проводилась операция «Ганновер». Перед её началом планировалась диверсионная акция по уничтожению штаба генерала Белова. Проведение её осуществлялось силами зондеркоманды Граукопф. Около 300 человек, одетых в советскую форму, должны были под видом партизанского отряда проникнуть на контролируемую советским войсками территорию и захватить в плен или уничтожить всё руководство.

По поводу этой операции в разных источниках мнения крайне противоречивые. Тем более, что кроме РННА в диверсионных операциях принимали и другие подразделения из бывших советских военнопленных, одетые в советскую форму.

В большинстве советских источников утверждается, что все диверсанты были уничтожены, а более сотни перешло на сторону партизан. По немецким данным было потеряно около 70 человек, а свыше сотни партизан и бойцов РККА дезертировало и перешло на сторону РННА В том числе Герой Советского Союза старший лейтенант А. Князев, перешедший со всей своей разведротой.

В любом случае цели операции выполнены не были, штаб Белова разгромить не удалось. Но руководство группы армий «Центр» действия РННА оценило высоко, что повлекло за собой её дальнейшее расширение. Только уже в новом качестве.

Из зондеркоманды в 700-й охранный полк

Изначально РННА создавалась только для решения диверсионных задач, но командование войск по охране тыла группы армий «Центр» с самого начала старалось привлекать зондеркоманду к действиям против партизан. Летом 1942 года РННА принимала участие в крупных противопартизанских операциях «Орёл» и «Захват».

И хотя абвер продолжал свою работу, формируя на базе РННА небольшие диверсионные группы для заброски в советский тыл, «Седая голова» постепенно всё больше переходила под армейское управление.

В результате РННА покинули практически все эмигранты. Сменилось командование, вместо заболевшего С.Н. Иванова её возглавил Владимир Гелярович Баерский (известен под псевдонимом Владимир Ильич Боярский), бывший командир 41-й стрелковой дивизии. Впрочем, командовал он недолго. После того, как Баерский выступил против переодевания РННА в немецкую форму, немцы его арестовали.

В ноябре исчезло и название «Седая голова», официально РННА стала называться «специальная группа «Центр» (Versuchsverband Mitte).

К декабрю 1942 года РННА по данным, которые приводит С.Г. Чуев в книге «Спецслужбы Третьего Рейха», насчитывала около 8000 человек. Всего было сформировано пять батальонов (633-637-й), которые объединили под командованием 700-го полкового штаба спецназначения (Regimentstab z.b.V. 700). Возглавил новое соединение, по размеру соответствующее бригаде, полковник Коретти.

Батальоны 700-го полка использовались в боевых действиях в тылу, в частности в операции «Франц», одной из самых успешных акций против белорусских партизан.

Однако, немецкое командование не доверяло воевавшим на их стороне русским из РННА, и вполне обоснованно. Регулярно случались массовые случаи перехода на сторону партизан. Уходили десятками, а то и сотнями. Так, в октябре 1942 года за одну ночь ушло к партизанам около 300 человек, в ноябре — около 600 человек.

В своей книге «РННА. Враг в советской форме» историк Дмитрий Жуков пишет, что с июля 1942 года по октябрь 1943 года из РННА к партизанам ушло свыше 1000 человек. При этом автор отмечает, что судьба большинства перешедших к партизанам оказалась незавидной. Чаще всего, от перебежчиков требовали смыть вину кровью, их отправляли на самые сложные (часто без шансов выжить) задания. Поэтому дожили до конца войны немногие.

Нет ничего удивительного, что в конце 1943 года все пять батальонов РННА были отправлены во Францию. Собственно, на этом её история и заканчивается, так как даже пропагандистского смысла в названии «Русской народной» уже не было.