Существует мнение, что рацион неандертальцев был довольно скудным и состоял в основном из мяса. Причем, как показывает химический анализ останков наших далеких родственников, мясо в их меню занимало даже боле значимое место, чем у льва или гиены, которые в этом плане считаются “чемпионами животного мира”. Но при этом доподлинно известно, что пищеварительная система неандертальцев была близка к нашей, то есть они были всеядными.
Парадокс питания неандертальцев
Определить соотношение растительной и животной пищи в рационе даже вымерших существ сегодня не представляет труда. Достаточно провести химический анализ костей и выявить в них содержание двух стабильных изотопов азота - 14 и 15. Первый определяет количество растительной пищи, второй - мяса. По останкам неандертальцев очевидно, что они были сплошь мясоедами. Причем, содержание азота-15 указывает, что мясо составляло в их рационе едва ли не 100%.
Тут и возникает парадокс. Ведь организм неандертальцев, как, собственно, и наш, не был приспособлен для столь насыщенной мясной диеты. Для нормального функционирования ему необходимо употребление животных и растительных продуктов примерно в равных количествах. В противном случае неандертальцы постоянно страдали бы от так называемого "кроличьего голода" — белкового отравления, возникающего при чрезмерном потреблении дичи. Говорить при этом о выживании популяции сложно.
Неожиданный источник азота
Так откуда же взялся азот-15? Как предположила биологический антрополог Мелани Бизли из Университета Пердью (США), его источником могло стать тухлое мясо, которое употребляют и сегодня, например, некоторые народы Крайнего Севера. Ферментированная и, кишащая червяками дичь считается у них деликатесом, так как является источником легкой энергии, практически не требуя от организма усилий на переваривание.
В процессе поедания мяса личинки выделяют большое количество азота-15. Это было подтверждено рядом экспериментов. По всей видимости этот изотоп попадал в организм неандертальцев именно от личинок и червей. Правда, пока остается неясным, если ли неандертальцы тухлятину от безысходности, или, как и в случае с полярными народами, считали ее деликатесом.