23/03/22
ФОТО: kremlin.ru

«Недружественные страны» будут платить за российский газ в рублях

На совещании с членами правительства в среду, 22 марта, Владимир Путин заявил, что Россия в ближайшее время должна перейти на расчёты в рублях за поставки природного газа. Новшество в оплате коснётся так называемых «недружественных стран».

«Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты, начнём с этого, за наш природный газ, поставляемый в так называемые недружественные страны, на российские рубли. То есть отказаться от использования в таких расчётах всех скомпрометировавших себя валют», — сказал российский лидер в ходе совещания.

Путин подчеркнул — «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединённые Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла».

Глава государства добавил, что Россия продолжит поставлять топливо в соответствии с объёмами, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах. «Мы, в отличие от некоторых коллег, дорожим своей репутацией надёжного партнёра и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая меняется на российские рубли», — уточнил российский лидер.