23/05/21
Неглинка: куда «исчезла» знаменитая московская река

О подземной речке Неглинке знают все москвичи, да и не только москвичи. Упрятанная в каменные своды, она до сих пор дает о себе знать названиями улиц и площадей нашей древней столицы: Неглинная улица, Кузнецкий мост, Трубная площадь, Самотечная улица…

Когда-то Неглинка славилась обильной рыбалкой и чистейшей водой, по берегам ее цвели сады зажиточных городских усадеб, работали мельницы, здесь, на Неглинке зимой брали лед для ледников, который славился особой прозрачностью.

Чем же не угодила московским властям живописная речка?

Причина первая: экология

Первоначально Неглинка выполняла очень важную функцию, служа естественной защитой Кремлю. Древнейшее городище было заложено в месте слияния Неглинки и Москва-реки, воды которых омывали крепость с двух сторон. С третьей стороны был устроен ров, который заполнили водой из Неглинки. Но Москва развивалась и вскоре вышла за пределы Кремля, раскинувшись на берегах рек. Ров постепенно превратился в грязный и зловонный пруд, та же участь постигла и другие пруды, которые были устроены на Неглинке. Мясные лавки, харчевни, общественные бани, рынки, дома городских обывателей – все это порождало огромное количество нечистот, которые стали спускать в Неглинку. Река из чистой превратилась в настоящую зловонную клоаку. В XVIII веке проблема стала весьма острой, особенно для знатных горожан, дома которых располагались в Кремле или недалеко от него.

Причина вторая: наводнения

Неглинка – речка небольшая. Длиной она всего около 7 километров. Начинается Неглинка в районе Марьиной рощи и протекает через всю историческую часть столицы до самого места слияния с Москвой у стен Кремля. Несмотря на скромные размеры, характер Неглинка имела своенравный. Она регулярно выходила из берегов, из-за чего в Москве возникали настоящие наводнения. Вода заливала первые этажи зданий, подвалы, по некоторым улицам можно было передвигаться лишь на лодке. Такой бедой грозил каждый весенний паводок или крупный ливень.

По этим причинам Неглинка и была замурована в каменную трубу под землей.

Происходило это в несколько этапов.

XVIII век. Первая попытка обуздать своенравную реку, а заодно и избавить москвичей от смрада нечистот была предпринята при Екатерине Великой. Тогда в русло реки были набиты сваи, сверху ее перекрыли каменным сводом. Не забыли устроить и стоки для нечистот. Выходную трубу этого, самого первого коллектора, можно увидеть в наши дни с Большого Каменного моста.

XIX век. Первый коллектор полностью проблемы не решил. Во время больших половодий Неглинка вырывалась из каменного плена и по-прежнему заливала центральные улицы Москвы. Более капитально к решению этой задачи подошли во время грандиозной перепланировки Москвы, предпринятой после нашествия Наполеона и знаменитого пожара 1812 года. Тогда, как известно, выгорела большая часть города. Были заново проложены улицы, площади, разбиты парки. Тогда же Неглинка была заключена в каменную трубу длиной 3 километра (эта труба дала название Трубной площади и Трубной улице в Москве).

Городской коллектор постоянно подновлялся и достраивался. У Гиляровского есть увлекательное описание того, как он спускался в трубу Неглинки вместе со смотрителем, наблюдавшим за состоянием этого важного гидротехнического сооружения.

XX век. Однако, подземная река по-прежнему давала о себе знать. Наводнения беспокоили горожан вплоть до середины прошлого века. В 1960-х и 70-х годах были проложены новые коллекторы. С тех пор наводнений из-за Неглинки больше не случалось.

В наши дни

Подземное рукотворное русло Неглинки стало местом притяжения для многих диггеров. Под землю стали даже водить экскурсии, которые носят ярко выраженный экстремальный характер. Диггеры говорят, что путешествуя вдоль русла Неглинки, можно узнать много нового об истории города, а так же познакомиться с развитием строительных технологий, начиная от кирпичной кладки самых ранних сводов над подземной рекой до бетонных блоков советского времени.