Темп современной жизни постоянно растет. Чтобы поспевать за ритмом большого города, человеку приходится действовать быстрее и эффективнее, чем раньше. Однако наши ресурсы не безграничны. И вот в девяностых часть европейского сообщества решила не участвовать в безумной гонке на опережение, а наслаждаться каждым моментом жизни.
Культу скорости – нет
Люди стали все делать быстрее: работать, общаться, есть и даже отдыхать. «Иначе будешь выброшен на обочину жизни», – внушаем мы себе. Американский врач, Ларри Досси, еще в далеких восьмидесятых ввел понятие «невроза времени», выражающегося болезненным состоянием человека, которому постоянно кажется, что он ничего не успевает. Поспешность вошла в нашу привычку, считает британский психолог, Гай Клакстон, девиз «минимум времени – максимум эффективности» вызывает необходимость действовать со все возрастающей скоростью.
К сожалению, за жизнь на максимальных оборотах приходится платить. По данным Совета по национальной безопасности США, каждый день компании вынуждены сталкиваться с отсутствием на работе примерно миллиона сотрудников, которые «отлынивают» от своих обязанностей по причине измотанности и стресса. Это приносит убыток около $150 млрд в год.
Итальянский кулинар Карло Петрини стал одним из первых, кто бросил вызов культу скорости. Созданное им движение Slow Food («Медленная еда») явилось в какой-то мере антитезой набиравшему популярность фастфуду. Петрини выразил очень простую идею: все, что касается еды – выращивание, приготовление, застолье – должно делаться неспешно и со вкусом. Скорость порабощает нас, говорит Карло, постепенно разрушая привычный образ жизни.
Показательную акцию в Риме, когда Петрини встал напротив «Макдональдса» с тарелкой пасты в одной руке и плакатом «Хватит быстрой еды, мы выбираем медленную» в другой – можно назвать точкой отсчета, которая дала старт «медленному движению» в иных областях – медиа, образовании, бизнесе, развлечениях. Это был 1986 год.
Не медленно, а качественно
Но прошло еще десять лет, прежде чем инициативу Петрини решили поддержать урбанисты. В средине 1990-х Паоло Сатурнини – мэр небольшого итальянского городка Греве-ин-Кьянти, столкнувшегося с оттоком населения, оказался перед дилеммой: пустить в город большой бизнес или сохранить традиционный путь развития. Превращение Греве в безликий мегаполис не входило в планы Сатурнини и он решил дать зеленый свет местным предпринимателям, сделав ставку на уникальность городской среды.
В 1999 году к Греве присоединились еще три небольших итальянских городка, создав таким образом ассоциацию Cittaslow – приверженцев сохранения местной культуры, истории и качества жизни. Сторонники движения и символ выбрали говорящий – улитку, везущую на себе город. Идеологи Cittaslow объясняют, что не следует воспринимать термин буквально – «мы не подсчитываем минуты, а просто смакуем каждое прожитое мгновение». В приоритете не количественные показатели, а качественные.
К 2006 году движение вышло за пределы Италии и охватило другие страны Европы: Нидерланды, Бельгию, Германию, Австрию, Норвегию, Великобританию. На 2018 год организация насчитывала уже 236 городов-членов, расположенных на всех континентах.
Однако не все города могут получить членство в Cittaslow. Обязательным условием является показатель численности населения, который не должен превышать 50 тысяч человек. Кроме того, городу-соискателю необходимо поддерживать местное производство, иметь велосипедные дорожки, парковые и прогулочные зоны. В таких городах не должно быть крупных автомагистралей и больших корпораций, гипермаркетов и деловых центров, переизбытка световой рекламы и шумового загрязнения. Городские власти обязаны поддерживать чистоту окружающей среды и обеспечивать высокое качество жизни.
В поисках баланса
Известный урбанист Пол Нокс отмечает, что сегодня все больше городских общин пытаются выйти из господствующей парадигмы развития городов, их путь – сохранение городской индивидуальности перед лицом глобальной унификации, и Cittaslow – самый человечный путь в этих поисках.
Особое место в философии «медленных городов» занимает поддержание местного производства, в том числе продуктов питания. Так, в Италии за все время существования Cittaslow на рынки вернулось свыше 130 видов почти утраченных деликатесов, включая лиловую спаржу из Альбенги и абрикос из окрестностей Везувия. Фермеры получили возможность прямого сбыта своей продукции покупателям. Овощи с местных грядок и молочная продукция местных ферм оказались намного вкуснее продуктов «замученных» дорогой.
Такие города, разумеется, не лишены недостатков. Благодаря уникальной атмосфере они притягивают к себе тысячи жителей мегаполисов, ищущих спасения от шума и суеты. В итоге из малых городов рискует уйти комфорт и спокойствие – то, к чему долгие годы стремились сторонники «медленной жизни». Но здесь есть и положительная сторона: повышение привлекательности городов-членов Cittaslow для туристов. А это дополнительные средства на развитие городской инфраструктуры.