14/03/19
Нейронет: как Россия может обогнать весь мир

Перед Россией стоит задача в ближайшее десятилетие войти в число стран-лидеров в сфере высоких технологий. Одним из инструментов достижения амбициозной цели станет создание сети, объединяющей в общее информационное поле человеческий мозг и электронные устройства.

Универсальная среда

Нейронет (англ. NeuroNet) — это следующий виток развития Всемирной паутины, который позволит создать коммуникацию, основанную на нейронных связях между людьми, животными и машинным интеллектом. Новая сеть вытеснит традиционные интернет-технологии предположительно к концу 2030-х — началу 2040-х годов.

Серьезное внимание Нейронету уделяют и в России. В рамках «Национальной технологической инициативы» (НТИ) он был включен в одну из перспективных отраслей, которой в обозримом будущем суждено стать основой мировой экономики. Дорожная карта «Нейронет» в России была утверждена в 2015 году. По словам заместителя президента РАН Владимира Иванова, эта программа сможет обеспечить технологический паритет нашей страны и ведущих мировых держав.

Принцип работы Нейронета заключается в подаче нервных импульсов от мозга человека (или другого животного) к электронному устройству и обратно. Эта сеть в режиме реального времени создает возможность передачи от человека к машине любой информации — слов, образов, чувств, в том числе и бессознательных переживаний, которые будут обрабатываться искусственным интеллектом. Так формируется новый тип интеллектуальных устройств — органический компьютер. В России под Нейронетом понимается скорее не суперкомпьютер, а универсальная коммуникационная среда, объединяющая в себе на базе нейротехнологий интернет документов, интернет вещей, интернет людей, интернет живых систем, человеческие разумы, интеллектуальных агентов и позволяющая им обмениваться любой информацией, содержащейся во внутреннем мире участников.

Интеграция между человеческим мозгом и компьютером в Нейронете будет происходить при помощи прикрепленных к телу датчиков или вживленных в биологическую ткань наночипов, которые смогут замещать нейроны или работать совместно с ними. По мнению российских ученых, такие технологии позволят не только погружать человека в виртуальные пространства, но и открывать способы переноса «Я» на небиологический субстрат. В совокупности с нейропротезированием это приблизит науку к созданию искусственного тела.

На пути к успеху

Президент России Владимир Путин, выступавший в августе 2018 года на форуме «Технопром», выразил уверенность, что нашей стране по силам совершить научно-технологический прорыв. Но для этого, по словам главы государства, необходима консолидация усилий органов власти, науки и бизнеса, которая сможет расширить «инициативу и творчество людей».

Владимир Конышев, генеральный директор «Нейроботикс», отметил, что бурное развитие Нейронета начнется после расшифровки и картирования механизмов работы мозга по аналогии с тем, как предыдущая биотехнологическая революция началась после расшифровки генома человека. Все предпосылки в России, по мнению Конышева, для этого есть, так как уже заложена хорошая технологическая база, которая опирается на успешную реализацию IT-алгоритмов компании Яндекс.

Важно, что правительство России готово пойти на серьезные финансовые вливания в развитие сферы высоких технологий. Согласно дорожной карте НТИ, к 2035 году совокупные расходы на науку выйдут на уровень 4% ВВП, доходы российских компаний составят 1% от оборота мирового рынка, а Россия займет место в топ-5 государств по количеству профессионалов, занимающихся исследованиями и разработками.

Нейронет является одним из приоритетов российской науки — на этот проект из бюджета выделили восемь миллиардов рублей, большая часть из которых пойдет на субсидии. А к 2020 году сумма инвестиций в Нейронет может достигнуть уже $100 млрд. Сейчас проект Нейронет включает в себя 6 направлений: нейрокоммуникации, нейрообразование, нейроассистенты, нейроспорт, нейромедицина и нейрофарма.

В отношении сроков и этапов развития российского Нейронета пока нет единого мнения. Еще недавно основатель компании NeuraLink Михаил Лебедев выражал мнение, что подключение мозга к глобальным сетям станет доступно богатым к 2020 году, еще через 5 лет Нейронет превратится в товар массового потребления, а к 2030 году наука переориентируется уже на другие технологии. Максим Патрушев, директор Химико-биологического института Балтийского федерального университета, полагает, что Нейронет сможет заменить Интернет только к 2035 году.

По мнению российских специалистов, главная задача для рынка Нейронета — это масштабирование. Если раньше в какой-либо отрасли могло конкурировать до 50 игроков, то сегодня, в эпоху платформ, не более 3-х, что предъявляет повышенные требования к качеству производимой продукции. Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков убежден, что по ключевым показателям мы должны расти невероятными темпами при максимальном снижении издержек — только тогда у нас будет шанс войти в тройку лидеров.

Технологии будущего

Согласно российской программе развития Нейронета, ее результатом должен стать гибрид природного и искусственного интеллекта, который значительно расширит возможности человеческого мозга и повысит его производительность за счет интеграции с техносферой. Органический суперкомпьютер позволит создать цифровую копию нашего мира, жизнь и работа в котором станут для человека нормой.

Серьезное внимание в проекте «Нейронет» будет уделяться образованию. Согласно распоряжению премьера Дмитрия Медведева, уже в ближайшие годы новые технологии планируют внедрять в школы и университеты. В Государственной Думе ведутся бурные дискуссии о переводе обучения детей в виртуальное пространство, а также о прорывной идее «заливки» в мозг человеческого эмбриона заданной программы. Но до этого еще далеко. А пока в нашей стране регулярно открываются лаборатории и технопарки, в которых детей активно вводят в мир робототехники, IT-технологий, 3D-моделирования и искусственного интеллекта.

Массовые инновации планируются в сфере здоровья. Так, программа «Хэлснет» предполагает оцифровку медицинских данных всех россиян, нейрочат призван создать средства коммуникации для парализованных людей, а телемедицина даст возможность дистанционно отслеживать состояние здоровья обвешанного датчиками пациента. В сегменте «Нейромедтехника» продумывается идея общедоступного использования мобильных наружных дефибрилляторов.

Не забыли и о водителях. В программе «Нейроассистенты и искусственный интеллект» разрабатываются системы, которые могли бы контролировать и поддерживать работоспособность человека за рулем. Их задача — мониторить состояние здоровья водителей, что должно существенно снизить число несчастных случаев на дорогах.

По прогнозам российских ученых, уже в ближайшем будущем наша жизнь будет немыслима без «умных вещей». Такими могут стать любые физические объекты, подключение которых к глобальной сети будет расти в геометрической прогрессии. Мы сможем получить историю «перемещения» по квартире любого предмета, к примеру, очков или ключей.

Отечественные разработчики также планируют подключить к Нейронету животных, с которыми традиционно взаимодействует человек, будь то собака, лошадь или обезьяна. Это позволит людям лучше понимать ощущения и настроение своих питомцев, иметь более полное представление об их пищевых предпочтениях или состоянии здоровья.

Последствия непредсказуемы

Однако часть российской общественности с настороженностью всматривается в приближающийся технологический рай. Ведь никто достоверно не знает, как активное использование нейрокоммуникаций скажется на психике человека. Не исключено, что чрезмерное стимулирование зрительных, звуковых, тактильных ощущений виртуальными образами приведет к размыванию границ между физической и цифровой реальностью.

Режиссер документального фильма о климатическом оружии и программе HAARP Галина Царева опасается, что с развитием Нейронета оправдаются пессимистические прогнозы фантастов о возможности дистанционного управления человеческим мозгом. Люди, подчиняющиеся чужой воле, могут стать послушным орудием в руках злоумышленников, предостерегает Царева.

Сценарии будущего действительно могут оказаться не столь радужными, какими их рисуют создатели Нейронета. С какими вызовами столкнется человеческое сознание, перенесенное в киберпространство — неизвестно. Именно поэтому учредители российского агентства «Национальная технологическая инициатива» уже сейчас ставят вопрос как о безопасности новых разработок, так и о их защите на законодательном уровне.