06/06/21
Нина Петрова: сколько врагов уничтожила бабушка-снайпер

«Товарищ Петрова – участница всех боевых операций полка, несмотря на свой преклонный возраст (52 года), вынослива, мужественна и отважна. Во время передышек ею подготовлено 512 снайперов. В боях за Эльбингтов Петрова истребила из своей снайперской винтовки 32 немецких солдата и офицера, доведя личный счет до 100. Достойна награждения орденом Славы I степени», – отмечал генерал Иван Федюнинский, представляя к награде одного из лучших снайперов Великой Отечественной войны, единственную женщину из участвовавших в битве за Ленинград, ставшую полным кавалером ордена Славы. Она била по врагам без промаха, тогда как сама была словно заговорена от пуль, и лишь роковая случайность не позволила ей отпраздновать День Победы.

Довоенные годы

Нина Павловна Петрова родилась в 1893 году под Санкт-Петербургом, в городе Ораниенбаум (ныне город Ломоносов Ленинградской области). После переезда в северную столицу худенькой, невысокой девушке Нине, едва закончившей пятый класс гимназии, пришлось взять на себя роль кормилицы семьи – внезапно овдовев, ее мать осталась с пятью малолетними детьми на руках. За три года окончив торговую школу, Нина Петрова в поисках заработка меняет города и профессии: во Владивостоке работает счетоводом, параллельно обучаясь в коммерческом училище, в Ревеле трудится на судостроительном заводе. В 1927 году вместе с дочерью она возвращается в Ленинград.

Здесь у нее появляется новая страсть – она активно увлекается различными видами спорта, завоевывая все новые награды и призовые места: верховая езда, гребля, плавание, велосипед, конькобежный спорт, лыжи, хоккей с мячом, баскетбол... Наконец она обретает свое призвание – пулевая стрельба. Ее меткость поистине поражала, она оставляла соперников далеко позади: на счету Нины Петровой было около 70 почетных наград, среди которых именная малокалиберная винтовка. Одной из первых в Ленинграде она получает значок «ГТО» I ступени. Спортсменка не только сама в совершенстве овладела искусством стрельбы, но с энтузиазмом готовила других – только в довоенные годы ею было подготовлено более ста ворошиловских стрелков.

Путь боевой славы

К началу Великой Отечественной Нине Петровой было уже 48 лет, и она имела за плечами некоторый военный опыт. В Советско-финскую войну 1939-1940 годов она пошла на фронт добровольцем, с трудом уговорив военное начальство взять ее на работу в реабилитационный госпиталь.

С таким же трудом Нина Петрова пробивалась на фронт и осенью 1941-го – в этом возрасте она не подлежала призыву. Уступив ее настойчивости, Петрову поначалу взяли в медсанбат. Однако таких снайперов, как она, было по пальцам пересчитать, и уже вскоре Нина Петрова оказалась в 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Отстаивая родной Ленинград, а затем прошагав пол-Европы, она подготовила более 500 снайперов и самоотверженно сражалась на боевых позициях.

В конце зимы 1944-го ей вручают Орден Славы III степени – на ее счету 23 убитых фашиста. К августу эта цифра увеличивается еще на 12 человек, и она получает Орден Славы II степени. На ее снайперской винтовке с оптическим прицелом красовалась золоченая пластина с гравировкой: «Старшине Н. П. Петровой от командующего армией». Всего за годы войны Нина Петрова застрелила 122 фашиста и троих захватила в плен, обезоружив их и вытащив на себе, несмотря на свое хрупкое телосложение.

«Устала я воевать...»

Несмотря на постоянный риск, Нине Петровой удавалось избегать смерти. В одном из писем дочери она рассказала, как однажды во время наступления вражеская пуля пробила ей шапку и опалила волосы – женщину спасло только чудо. «Снайпер-то, видать, еще юнец, коль по волосам стреляет», – со смехом рассказывала она. Даже о первой серьезной травме писала с юмором: зря, дескать, хвасталась старшему лейтенанту, что четвертый год на передовой и без ранений – в тот же момент вражеский снаряд контузил.

В конце апреля 1945-го она в последний раз написала любимой дочери: «Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. ...Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца...». Не случилось. Орден Славы I степени был присвоен Нине Петровой уже посмертно. Причиной гибели стала нелепая авария – машина, в которой ночью 1 мая 1945 года она с группой минометчиков ехала на позиции в немецкий город Штеттин, из-за плохой видимости сорвалась с обрыва. До победы оставалось каких-то восемь дней...

Легендарный боец стрелкового полка, снайпер Нина Павловна Петрова похоронена на воинском мемориале в польском городе Грыфино.