08/04/22
ФОТО: vesti-ua.net

Новый мэр Мариуполя: погибли порядка 5 тысяч мирных граждан

Назначенный накануне, 6 апреля, указом главы ДНР Дениса Пушилина новый мэр Мариуполя Константин Иващенко рассказал о потерях среди мирного населения.

Иващенко в интервью ТАСС заявил, что в результате обстрелов города было разрушено или частично разрушено около 60-70% жилого фонда. Примерно 10% зданий придется снести, восстановить их не реально.

Ответил Константин Иващенко и о потерях среди гражданского населения Мариуполя. По его словам, жертвы среди мирных людей в результате боев и обстрелов города оказались немалые. «Порядка пяти тысяч человек», - ответил он ТАСС на вопрос о числе жертв среди мирного населения.

Мариуполь, общим населением порядка 600 тысяч человек, покинули порядка 250 тысяч жителей, еще столько же, по самым плохим прогнозам, остались в городе. Но отток людей из разрушенного города продолжается. «Да, отток продолжается, но я уверен, что тысяч 300 у нас осталось. Самый плохой прогноз - 250, не меньше. У нас есть Приморский район - только там 40 тысяч. Кальмиусский большой район. Октябрьский сейчас практически освобожден. Там около 100 тыс. человек», - уточнил мэр города Иващенко.

Что касается жилого фонда, то практически половина разрушений пришлась на обстрелы из «Градов», артиллерии и минометов, уточнил Иващенко.