30/03/20
Нурпаша Кулаев: как в тюрьме относятся к единственному террористу, выжившему в Беслане

Через два месяца исполнится 14 лет с того момента как Верховный суд Северной Осетии приговорил террориста Нурпашу Кулаева к высшей мере наказания, замененной пожизненным заключением. Кулаев охотно общается с прессой и рассказывает о своей жизни в заключении.

Не ужился с «Битцевским маньяком»

После вынесения приговора Нурпаша Кулаев несколько месяцев просидел в «Вологодском пятаке» на острове Огненный – одной из российских исправительных колоний особого режима для осужденных к пожизненному лишению свободы. Затем был переведен в «Полярную сову» (поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, официальное наименование «Полярной совы» в российской пенитенциарной системе – ФБУ ИК-18).

Есть сведения, что сравнительно недолго Кулаев сидел в двухместной камере с «Битцевским маньяком» Александром Пичушкиным, осужденным за убийство 48 человек. По сообщениям СМИ, террорист попросил администрацию колонии переселить его от Пичушкина, потому что опасался за свою жизнь: Пичушкин грозился убить сокамерника.

Журналистам, которые периодически посещают «Полярную сову» и общаются с пожизненниками, сотрудники администрации ИК рассказывают, что «Битцевский маньяк» охотно может разговаривать только об убийствах, держится особняком, и с ним никто из заключенных «Полярной совы» не уживается – Кулаев не первый, кто не захотел сидеть с Пичушкиным, маньяк уже давно в камере один. Да и сам Пичушкин в интервью представителям прессы признается: первое, что он сделал бы  на воле – «убил бы парочку людей».

«Здесь можно жить»

Так Кулаев охарактеризовал «Полярную сову» в интервью, данном в 2016 году  журналистке «Московского комсомольца» Еве Меркачевой,  (к тому времени террорист отсидел в этой колонии уже 9 лет). Заключенному нравилось отношение администрации исправительного учреждения к пожизненникам, он-то думал, что попадет в ад. В «Полярной сове» Нурпаша Кулаев впервые в жизни попробовал кашу и макароны и со временем понял, что «это полезно». Осужденный называл тюрьму учебным центром и большим испытанием, которое сподвигло его на переосмысление прожитого.

В фильме «Беслан. Трагедия страны», снятом двумя годами ранее, Кулаев говорил, что сидя в колонии, старается не вспоминать ничего плохого, произошедшего в его жизни, чтобы не сойти с ума. В беседе с тележурналистами Кулаев не исключал возможности своего освобождения, потому что «иногда ситуация меняется очень быстро».

«Хочу на волю»

В прошлом году с Нурпашой Кулаевым пообщался журналист информагентства «РИА-Новости» Александр Темнов. И Темнову, и Меркачевой Кулаев говорил, что очень хочет выйти на волю, хочет жить. И если бы его приговорили к расстрелу, он бы на коленях просил о пощаде.

На момент беседы с журналистом «РИА-Новости» Кулаев содержался в одной камере с двумя пожизненниками. Утверждал, что не замечал, чтобы кто-то из них его боялся, а сам он по душам с сокамерниками говорить не привык. Террорист признался, что за 12 лет пересидел с более чем 150 осужденными и всегда предпочитал никого не расспрашивать о его преступном прошлом – «потому что потом трудно с ними сосуществовать». Попытки исповедоваться со стороны сокамерников, по словам Кулаева, он пресекал. Когда Темнов спросил, правду ли пишут о том, что Кулаев часто конфликтовал с соседями по камере, террорист ответил отрицательно, сославшись на свою принципиальную неконфликтность.

Кулаев жаловался на низкую физическую активность в условиях заключения, говорил, что человек он сильный, а применить силу негде. Высказывал желание работать.

Настроение меняется сиюминутно

По словам психолога ФБУ ИК-18 Владимира Каруева, конфликтуют пожизненники редко, и это словесная перепалка, до драк здесь не доходило. Психолог ведет ежедневный прием заключенных, отслеживая малейшие изменения в их настроении. Про Кулаева он сказал, что у него, как и у остальных сидельцев «Полярной совы», настроение может быстро и многократно меняться – как собеседник террорист, к примеру, способен по нескольку дней не смотреть на своего визави во время профилактического общения. Виновным в убийстве заложников в бесланской школе в 2004 году Нурпаша Кулаев себя до сих пор не признает, и считает, что не заслужил суровых условий содержания в «Полярной сове».

В фильме «Беслан. Трагедия страны» сотрудник «Полярной совы» (его имя не называется, а изображение скрыто в целях безопасности) утверждает, что в первые годы пребывания в ФКУ ИК-18 у Нурпаши Кулаева было много взысканий и нарушений – осужденный не хотел признавать того, что он получил справедливый приговор и теперь обязан выполнять определенные требования, предъявляемые к пожизненникам.