О чём Джо Байден договаривался с властями СССР в 1988 году

Перспектива победы Джозефа Байдена на выборах президента США всколыхнула интерес российского общества к личности и карьере американского политика. Как оказалось, в прошлом Джо Байден неоднократно встречался с властями Советского Союза и Российской Федерации.

Визит 1979 года

В течение многих десятилетий представитель демократической партии Джо Байден был сенатором от штата Делавэр, впервые избравшись на этот пост в 1973 году. В сферу его обязанностей входили и международные отношения.

В 1979 году Байден впервые приехал в Советский Союз во главе группы сенаторов, будучи на тот момент председателем подкомиссии по европейским делам.

Как сообщали американские СМИ, официальная цель визита заключалась в том, чтобы убедить коллег по Сенату поддержать сокращение стратегических вооружений. Байден встретился с генсеком КПСС Леонидом Брежневым, премьер-министром Алексеем Косыгиным и министром иностранных дел Андреем Громыко. Впоследствии американский политик рассказывал, что ему на всю жизнь запомнились слова Косыгина, сказанные перед началом переговоров:

«Мы не доверяем вам, а вы нам. И у всех на то веские причины».

26 августа 1979 года агентство ТАСС сообщило, что Байден и другие сенаторы возложили венки к монументу матери-Родины в честь жителей Ленинграда, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг, – сказал Байден. – Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни».

Визит 1988 года

15 января 1988 года Джозеф Байден во второй раз посетил СССР. В Москве его вновь встретил Громыко, занимавший с 1985 года должность формального главы государства – Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Тема встречи вновь касалась вопросов разоружения. На тот момент Советский Союз и США готовились к переговорам о сокращении стратегических наступательных вооружений. Кроме того, как член комиссии Сената по международным делам, Байден обсудил с советским руководством предстоящую ратификацию договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности.

В разговоре с Громыко Байден привёл мнение политиков Запада о том, что без ядерного оружия мир сохранить невозможно. В ответ советский лидер сказал, что нужды в атомных бомбах и ракетах не было бы, если бы в мире существовала «система всеобъемлющей безопасности», основанная на принципе невмешательства в дела друг друга. Неизвестно, согласился ли Байден со столь смелыми проектами, однако беседу он закончил следующими словами:

«Как говорят в Америке, у нас сейчас приоткрылось окно, и надо сделать всё, чтобы оно не захлопнулось: ратифицировать советско-американский договор».

Байден и Россия в XXI веке

Хорошее отношение к России сохранялось у Байдена до начала 2000-х годов. К примеру, вместе с сенатором Ричардом Лугаром он выдвинул идею реструктуризировать часть выплачиваемого Российской Федерацией советского долга. Предполагалось, что освободившиеся средства Россия сможет направить на обеспечение безопасности материалов и технологий двойного назначения.

Однако к концу первого президентского срока Владимира Путина отношение Джо Байдена к России изменилось. Сенатор оказался в числе 115 западных политиков, которые после трагических событий в Беслане подписали общее послание российским властям. Они выразили мнение о том, что объявленная Путиным политическая централизация «приблизит Россию к диктатуре».

При Бараке Обаме, когда Байден стал вице-президентом, США проводили политику «перезагрузки» отношений. Данный термин впервые употребил именно Байден в феврале 2009 года.

В то же время, Вашингтон по-прежнему стремился противодействовать усилению России на постсоветском пространстве. В июле 2009 года Джо Байден совершил визит в Грузию и Украину, по итогам которого дал интервью «Уолл Стрит Джорнэл». Вице-президент предрёк экономическое ослабление России и выразил мнение, что в итоге Москва вынуждена будет следовать в фарватере американской политики.

Во время предвыборной кампании 2020 года в адрес Байдена (как и его соперника Дональда Трампа) звучали обвинения в том, что он «российский агент». Какими в действительности станут отношения Москвы и Вашингтона при президенте Байдене, остаётся лишь гадать. Однако известно, что бывший сенатор не собирается отступать от линии последовательного разоружения. Байден является активным сторонником подписания очередного договора СНВ.