08/10/22
Library of Congress, Washington, D.C.

Обезьянья оспа: почему на самом деле она появилась ещё 40 лет назад

Заболевания с аналогичными симптомами у обезьян знакомы человечеству уже несколько веков. Однако первый случай передачи вируса человеку был описан лишь во второй половине ХХ столетия. Между тем современные специалисты обеспокоены скоростью распространения оспы обезьян.

История обезьяньей оспы

Оспа обезьян относится к так называемым зоонозам, инфекционным заболевания, передающимся от животных человеку. Оспа обезьян получила свое название в 1958 году. Именно тогда, как пишут Евгений Красавцев и другие авторы издания «Тропические и паразитарные болезни», обезьянья оспа была впервые выявлена в Копенгагене. Инфекцию обнаружили у макак, пойманных для использования в качестве подопытных животных для неврологических исследований.

Впрочем, заболевания с похожими симптомами у обезьян были известны еще XVIII века. Под похожими симптомами понимается в первую очередь везикулезная сыпь. После резкого повышения температуры тела, а затем ее снижения на коже и слизистых оболочках появляется сыпь, которая проходит стадии от макулы (пятна) до везикулы (пузырька), пустулы (гнойника), коробочки и рубца. Аналогичным образом обезьянья оспа протекает и у заразившихся ею людей.

Случаи заболевания в разных странах

Если верить С. Г. Пак, Н. И. Брико и Б. К. Данилкину, авторам учебника «Инфекционные болезни и эпидемиология», первый случай обезьяньей оспы у человека был зарегистрирован в сентябре 1970 года в Конго. И сегодня это заболевание чаще всего встречается среди жителей Африки, в том числе в Заире, Либерии, Нигерии. В 1975 году оспа обезьян была зафиксирована у 55 человек, проживавших в африканских странах, а с начала до середины 1980-х годов – у 349, при этом 11% случаев закончились летальными исходами.

Однако в 2003 году появились первые сообщения о десятках заболевших на другом континенте, в Соединенных Штатах Америки. Специалисты предполагают, что заражение произошло благодаря луговым собачкам (грызунам из семейства беличьих), которых американцы держат в качестве домашних животных. Перед продажей собачек держали вместе с импортированным из Африки грызунами и циветтами (хищниками), которые впоследствии погибли.

Проблемы распространения инфекции

Таким образом можно сделать вывод о том, что случаи передачи оспы от обезьян к человеку учащаются. Эксперты связывают подобное развитие событий с тем, что иммунитет к натуральной оспе был утрачен вследствие прекращения прививок. Действительно, известно, что еще в конце февраля 1980 года около 50 стран прекратили обязательную вакцинацию против натуральной оспы. Впрочем, специалисты утверждают, что вакцина от натуральной оспы защищает от обезьяньей всего на 70%.

Ситуацию усложняет еще и тот факт, что оспа обезьян передается воздушно-капельным путем, что способствует масштабному распространению инфекции. Кроме того, инкубационный период обезьяньей оспы, когда симптомы еще не дают о себе знать, составляет около 2 недель. Именно поэтому эпидемиологи настаивают на необходимости надзора за обстановкой и на развертывании соответствующих мероприятий. Также большое значение имеет поддержание стратегического запаса вакцины в распоряжении ВОЗ в Женеве.