25/07/22

Оборона Нанкина: тайна самого массового исчезновения людей в истории

В 1937 году в пригороде китайского Нанкина исчезло 3 тысячи солдат. В то время шла война между Китаем и Японией, поэтому в качестве основной была версия о дезертирстве. Однако это предположение не выдерживает никакой критики. Да и расследование, инициированное Мао Цзэдуном, не обнаружило доказательств массового бегства.

Оборона Нанкина

К декабрю 1937 года, когда и произошло одно из самых загадочных массовых исчезновений людей, Китай находился в состоянии войны с Японией уже несколько месяцев. Японцы успешно продвигались к китайскому Нанкину по реке Янцзы и в общем-то не сталкивались с серьезным сопротивлением. Тем не менее в южном пригороде Нанкина китайцы в количестве около 3 тысяч человек расположились для охраны стратегически важного объекта — моста. Солдаты вырыли траншеи и принялись ждать противника.

Уже утром следующего дня китайский генерал Ли Фуши был разбужен ординарцем, который сообщил о том, что связь с авангардом, расположившимся возле моста, утрачена. Военачальник испугался, что японские войска прорвались к мосту, и отдал приказ приготовиться к бою, а перед этим провести немедленную разведку на передней линии фронта. Фуши был почти уверен в том, что все 3 тысячи солдат были уничтожены врагом. Он думал, что вернувшиеся разведчики опишут ему страшную картину с множеством трупов.

Исчезновение солдат

Однако, как пишет в своей книге «100 великих мистических тайн» Анатолий Бернацкий, разведка сообщила Ли Фуши о том, что ничего, кроме пустых траншей, возле моста обнаружено не было. Мало того, разведчики не нашли ни одного доказательства, свидетельствовавшего о том, что здесь совсем недавно разворачивалось ожесточенное сражение: не было ни мертвых тел, ни крови, ни разрушений. Фуши оказался в растерянности: у него не было ни одной более-менее вразумительной версии о том, что же произошло в пригороде Нанкина, и куда исчезли 3 тысячи солдат.

Спустя несколько часов японцы прорвали оборону китайцев и ворвались в Нанкин. В результате штурма города и последующей резни, продолжавшейся не одну неделю, погибло, по разным данным, от 200 до 300 тысяч мирных горожан. Кроме того, в результате сражений за Нанкин Китай лишился танков, артиллерии, военно-морского флота. На фоне таких чудовищных потерь о таинственном исчезновении 3 тысяч солдат позабыли на долгое время.

Необъяснимое

Только после окончания Второй мировой войны по приказу Мао Цзэдуна было проведено расследование этого загадочного случая. Однако ничего конкретного выяснить так и не удалось. Было установлено лишь то, что ни один из исчезнувших солдат больше никогда и нигде не объявлялся. Об этом факте упоминает в своей книге «Необъяснимое» и Карен Харрелл («The Unexplained», Karen Hurrell). Этот факт опровергает и версию бегства китайцев с боевых позиций, которая оставалась основной.

Предположение о дезертирстве, которое приходило на ум многим даже через много лет после случившегося, вообще не выдерживает никакой критики. Во-первых, трудно поверить в то, что дезертировать решили все 3 тысячи военнослужащих одновременно. К тому же путь для побега у китайских солдат был один – им необходимо было перейти тот самый мост, на другой стороне которого расположился противник. Если бы японцы заметили на мосту такое количество китайцев, они бы тут же открыли по ним огонь, а это значит, что дезертиров ожидала неминуемая гибель.