18/10/23

«Он разобрал меня на части»: почему Кеннеди так говорил о Хрущеве

Существует несколько вариантов перевода высказывания Джона Кеннеди о Никите Хрущеве, однако смысл, выраженный президентом США, остается неизменным. Кеннеди заявил, что Хрущев просто «разобрал его на части» во время их встречи в Вене в 1961 году. Впоследствии американский лидер всегда опасался, что его действия будут восприняты как страх перед Никитой Сергеевичем.

Встреча в Вене

В 1960 году Джон Кеннеди стал президентом США, а Никита Сергеевич Хрущев возглавлял Коммунистическую партию в Советском Союзе. Первые контакты между лидерами двух стран были обнадеживающими. В июне 1961 года Кеннеди и Хрущев встретились в австрийской Вене и договорились о создании прямой линии связи между Москвой и Вашингтоном.

Сближению Джона Кеннеди и Никиты Хрущева помешало возведение Берлинской стены и установка контрольных пунктов на границе между Западным и Восточным Берлином. Ситуация еще более усложнилась из-за противостояния американских и советских танков у Бранденбургских ворот. Главам обеих стран пришлось идти на компромисс, войска были отведены, а спустя несколько лет было подписано соглашение об особом статусе Западного Берлина.

Уверенный или развязный?

Однако на самом деле уже после одной из первых встречи с Никитой Хрущевым, которая, как было упомянуто выше, прошла в июне 1961 года в Вене, Джон Кеннеди пребывал в шоковом состоянии. Тогда Хрущев вел себя несколько фривольно. Как считают историки, поведение Никиты Сергеевича было обусловлено успешным полетом Юрия Гагарина. Кроме того американцы попытались вторгнуться на Кубу, но Кеннеди не дал свое согласие на прикрытие пехоты с воздуха, поэтому операция провалилась.

Никита Хрущев отправлялся в Вену, удивляясь, как Джон Кеннеди мог быть таким нерешительным на Кубе. При встрече Хрущев сразу спросил у Кеннеди о его возрасте. Президент США, который был гораздо младше советского лидера, стушевался, будто ему указали на его неопытность. А потом Никита Сергеевич и вовсе выступил с речью, в ходе которой рассказал о социализме и процитировал классиков марксизма. Кеннеди пытался оспорить слова Хрущева, но тот быстро поставил его на место.

Последствия беседы лидеров держав

Вечером того же дня Никита Хрущев, прогуливаясь по саду возле резиденции советского посла, сказал дипломату Виктору Суходреву: «Если у американцев такой президент, мне жаль американский народ». Джон Кеннеди же признал свое унижение, заявив, имея в виду Хрущева: «Он меня отколошматил». Впрочем, есть и другие варианты перевода слов президента. Некоторые авторы переводят высказывание лидера США как: «Он меня растерзал» или «Он вынул из меня душу», но смысл остается тем же.

Мало того, в действительности ни одной толковой договоренности, по крайней мере, по Белинскому вопросу в австрийской столице достигнуто не было. Никита Хрущев повторял, что если Америка хочет войны, то она непременно будет. Если верить Георгию Корниенко, автору мемуаров «Холодная война», работавшему за рубежом, впоследствии Кеннеди старался не драматизировать события, произошедшие в Вене, для того, чтобы его шаги не расценивались на Западе как результат запугивания со стороны Хрущева.