18/02/22

Опала Георгия Жукова: в каких «преступлениях» Сталин обвинял «маршала Победы»

Авторитет маршала Георгия Жукова в период Великой Отечественной и в армии, и в народе был беспрецедентен. Его любили, боялись и боготворили одновременно. Считались с ним и руководители советского государства. За время войны Иосиф Сталин в своих приказах 41 раз объявлял полководцу благодарность. Тем удивительнее его послевоенная карьера: чуть больше чем через год его «сошлют» командовать войсками подальше от Москвы и лишат возможностей для карьерного роста в коммунистической партии. На удалении от столицы Жуков пробудет почти до самой смерти вождя. Почему?

Ненужный свидетель

Первое время после окончания войны ничто не предвещало скорую опалу Жукова. 24 июня 1945 года он принял Парад Победы в Москве, 7 сентября от имени СССР — Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в Берлине. К тому времени военачальник фактически возглавил советскую зону оккупации Германии: он руководил оккупационными войсками и военной администрацией и входил в союзнический Контрольный совет по управлению страной.

В марте 1946-го Жукова назначили главнокомандующим Сухопутными войсками, которые только-только были оформлены в качестве самостоятельного вида. Он также получил должность замминистра Вооружённых сил СССР, но уже тогда тучи над полководцем начали сгущаться.

«После войны что отец, что стоящие за ним генералы превратились для Сталина … в опасных соперников, а он делить власть ни с кем не собирался», - вспоминала дочь маршала Жукова Эра Георгиевна. Ещё хуже, по её словам, было то, что полководец и другие военачальники оказались «ненужными свидетелями»: они видели, как вождь в начале войны был растерян, слаб, часто раздражён от бессилия и некомпетентен в военной науке.

Не прошло и года после Победы, как Жукова обвинили в «бонапартизме». Всего спустя три месяца после назначения его сняли с должности главкома Сухопутных войск и в июне 1946-го командировали в Одесский военный округ. В начале 1948 года его отправили ещё дальше — командовать войсками на Урале. До этого полководца вывели из числа кандидатов в члены Центрального комитета ВКП (б).

«Отца обвинили практически в организации захвата власти», - констатировала Эра Жукова. Она рассказала, что к первому июня 1946 года, когда состоялось заседание Высшего военного Совета, органы госбезопасности собрали компромат на полководца. Обвинения были «выбиты» в рамках «авиационного дела» из боевого соратника Жукова, главного маршала авиации Александра Новикова.

«Арестовали по делу ВВС, а допрашивают о другом… Я был орудием в их руках для того, чтобы скомпрометировать некоторых видных деятелей Советского государства путём создания ложных показаний. Это мне стало ясно гораздо позднее. Вопросы о состоянии ВВС были только ширмой…» — позднее писал Новиков. Он провёл в заключении шесть лет, но после смерти Сталина был реабилитирован.

Контрольный выстрел

Снятию Жукова с должности главнокомандующего Сухопутными войсками предшествовало «трофейное дело» — начатая по приказу Сталина кампания, направленная на выявление злоупотреблений среди генералитета. Полководец был обвинён в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг в деле разгрома Гитлера с личной формулировкой советского вождя «присваивал себе разработку операций, к которым не имел никакого отношения».

Предварительным следствием по «трофейному делу» были добыты свидетельства, что Жуков «в значительных количествах» вывозил из Германии «для своего личного пользования» мебель, картины и другое имущество. В письме, написанном 12 января 1948 года члену политбюро ЦК партии Андрею Жданову, маршал объяснил, что большую часть вещей ему подарили, другую он купил на зарплату. При этом полководец признал себя виновным в том, что «не сдал всё это ненужное барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно».

Следствие его доводы не убедили. 20 января политбюро приняло постановление о маршале Советского Союза Георгии Жукове, в котором говорилось: «Товарищ Жуков в бытность главкомом группы советских оккупационных войск в Германии допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи обеспечен со стороны государства всем необходимым, товарищ Жуков злоупотреблял своим служебным положением, встал на путь мародёрства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей».

Уже 4 февраля Жуков был отправлен в свою «уральскую ссылку». Хотя в этом ему повезло больше других фигурантов «трофейного дела». Генералы Василий Гордов, Григорий Кулик и Филипп Рыбальченко были расстреляны в 1950 году. Владимир Крюков, Константин Телегин, Василий Терентьев и Леонид Минюк получили от 10 до 25 лет лагерей.

Жизнь Жукова вновь круто изменилась в 1952 году. На XIX съезде коммунистической партии в октябре он вновь был избран кандидатом в члены ЦК. К тому времени состояние здоровья Сталина сильно ухудшилось: появились провалы в памяти, у него обнаружили прогрессирующий атеросклероз мозга, он падал в обмороки и не мог ходить без посторонней помощи. В день открытия пленума, 16 октября, вождь подал заявление об освобождении его от должности Генерального секретаря, мотивируя свою просьбу «состоянием здоровья». Отставка не была принята, поскольку не было названо имя преемника, но другие члены политбюро уже почувствовали свою силу.

Уже после смерти Сталина в 1953 году Георгий Жуков стал первым заместителем министра обороны СССР. О его назначении ходатайствовал глава МВД Лаврентий Берия, но, по некоторым свидетельствам, произошло оно по настоянию Никиты Хрущёва. Впрочем, через несколько лет полководец оказался в опале и у нового советского лидера…