ЦАМО РФ
Операция «Дропшот»: сколько атомных бомб США планировали сбросить на СССР

Во второй половине 1940-х годов военные и политические круги Запада были весьма обеспокоены нарастающей мощью сталинского режима. Чтобы предотвратить дальнейшую экспансию Советского Союза в Евразии, в Вашингтоне была разработана схема операции «Дропшот» – полноценной ядерной войны против СССР. Однако в случае, если бы эти планы осуществились, американцы сами запятнали бы себя величайшим военным преступлением в истории.

Мир на грани войны

В последние годы жизни Сталина не только сам генералиссимус, но и вся верхушка советской армии готовились к войне. Призрак нереализованной «Всемирной республики Советов», о которой большевики мечтали с 1917 года, никак не давал им покоя. Дочь вождя, Светлана Аллилуева, вспоминала характерные слова своего знакомого, полковника-артиллериста:

«Эх, сейчас бы самое время начать, чтобы отвоеваться, – пока жив твой отец. Сейчас мы непобедимы!».

В 1949 году международная обстановка по своей напряжённости всё больше напоминала ситуацию десятилетней давности. СССР приобретал новых союзников (Чехословакия, коммунистический Китай) и не собирался отдавать свою часть оккупированной Германии. До мая 1949 года Советский Союз держал Западный Берлин в блокаде – как раз в этот период страны Запада объединились в блок НАТО. А в августе Советский Союз стал второй ядерной державой в мире, проведя испытания атомной бомбы РДС-1 на Семипалатинском полигоне.

Однако по ту сторону «железного занавеса» всё ещё верили, что с СССР можно покончить внезапным ударом. Судьба министра обороны США Джеймса Форрестола, который сошёл с ума из-за страха перед «русской угрозой», не образумила сменившего его в Пентагоне Луиса Артура Джонсона. В декабре 1949 года Комитет начальников штабов представил президенту Трумэну план военной операции «Дропшот» (Dropshot). Такого слова в английском языке нет, с натяжкой его можно перевести как «капельный выстрел». Официально он был рассекречен в 1978 году, хотя для советской разведки стратегические планы американцев никогда не были тайной.

Брызги «Дропшота»

Авторы «Дропшота» исходили из того, что Сталин неизбежно начнёт экспансию в Западной Европе, чтобы добиться мирового господства. Предполагалось, что уже в 1955 году СССР сможет наносить удары по западным странам с применением оружия массового поражения. Начало самой операции «Дропшот» было намечено на 1 января 1957 года. Для победы планировалось задействовать весь военный потенциал Америки, стран НАТО и ряда «нейтральных» государств.

На первом этапе американцы собирались сдержать русских на линии обороны Рейн – Альпы – река Пьяве, а затем самим перейти в наступление в Европе. Одновременно предполагалось оборонять от советского вторжения Турцию, Иран и Японию.

Прописанное в плане «максимальное истощение советских военных ресурсов» на деле означало беспощадную бомбардировку. На Советский Союз должно было обрушиться 300 атомных бомб, а также 250 тысяч тонн обычной взрывчатки. Атомным ударам подверглось бы 70 крупнейших советских городов, ещё сотня была бы разрушена без радиоактивного заражения.

После того, как в распоряжении советского командования осталось бы лишь 15% промышленности, американцы намеревались перейти ко второму этапу – подготовке наземного вторжения. Для этих целей планировалось сформировать интернациональное воинство наподобие «Великой армии» Наполеона. Из 164 необходимых дивизий лишь 69 должны были быть американскими, остальных солдат, что называется, предполагалось набрать «с миру по нитке». По другим данным, речь шла даже о 250 дивизиях численностью 20 миллионов человек.

К оккупации Советского Союза натовцы приступили бы на третьем этапе. С западного направления предполагалось бросить больше сотни дивизий, несколько меньше высадилось бы на черноморском побережье. Американцев должно было поддержать подполье, организованное в советском тылу. Если бы, конечно, выживших после бомбардировок вообще удалось бы «организовать».

«В данной кампании упор делается на физическое истребление противника», – подчёркивалось в плане.

Устрашённые коммунистические вожди, по мнению американцев, обязательно бы капитулировали. А дальше никто бы не помешал оккупантам расчленять Россию как их душе угодно. В соответствии с меморандумом «Задачи в отношении СССР», принятом ещё в 1948 году, предполагалось свергнуть советскую власть и даровать окраинам «широкую автономию». Этими политическими преобразованиями к 1960 году операция «Дропшот» должна была завершиться.

За намерения, как известно, не судят. Однако легко заметить, что идеи американских «ястребов» мало отличались от гитлеровского плана «Барбаросса», с той лишь разницей, что у Третьего Рейха в 1941 году не было ядерного оружия. Если бы американцы осуществили свой замысел, в войне «за демократию» погибло бы 45 миллионов ни в чём не повинных граждан СССР. Осталась бы после этого «демократической» сама Америка, большой вопрос.

В конечном счёте, президента Трумэна и его наследников остановил вовсе не гуманизм, а страх перед ответным ударом Москвы. Тем не менее, планы операций, подобные «Дропшоту», разрабатывались Пентагоном вплоть до конца Холодной войны.