Осман Губе: как НКВД обезвредил лучшего диверсанта Гитлера на Кавказе

Многие факты биографии германского резидента Османа Губе засекречены до сих пор. Однако доподлинно известно, когда и где «кавказский орел» завершил бесславную карьеру немецкого наместника на Кавказе и кто этому способствовал.

Надежда нацистского Абвера

Уроженец дагестанского селения в Буйнакском районе Осман Саиднуров был одним из тех офицеров, которые не приняли Советскую власть. В 1919 году он служил под руководством Деникина, а в 1921 – эмигрировал в Стамбул. Именно там он и взял фамилию Губе, под которой и вошел в историю как один из не слишком удачливых диверсантов нацистской Германии.

В 1938 году турецкие власти принудительно депортировали Губе за антисоветскую деятельность. Осман перебрался в Германию, где в скором времени привлек внимание абверовцев. Сразу после окончания разведшколы в 1942 году его забросили в Чечено-Ингушскую республику.

Руководство Абвера возлагало на Османа Губе большие надежды и присвоило ему звание полковника. По другой версии нацисты всего лишь разрешили Губе выдавать себя за немецкого полковника, чтобы повысить его авторитет в глазах местных. А вот должность первого человека всего Кавказа гитлеровское командование Губе точно обещало. Он мог стать главой политической полиции или кавказским гауляйтером (наместником). Но только в том случае – если не провалит ответственное задание.

Исповедь немецкого диверсанта

На территории Чечено-Ингушетии Осман Губе пробыл чуть больше четырех месяцев. Позднее, уже во время допросов в НКВД, он подробно рассказал о задачах, которое ставило перед ним немецкое командование. Ему было поручено собирать разведданные и организовывать диверсии на железной дороге. Он должен был подбивать местных на саботаж и дезертирство, срывать поставки продовольствия для Красной Армии, организовывать теракты против военных и чиновников.

При любой возможности Губе был обязан вести антисоветскую пропаганду и профашистскую агитацию, сеять панику и слухи о скором приходе немцев на Кавказ. Обещать от имени немецкого правительства свободу кавказским народам. Но главное – сформировать из недовольного местного населения «повстанческие» группы, а затем – организовать восстание на Кавказе.

На Кавказе действительно было много недовольных советской властью, но менять шило на мыло местные жители не торопились. Большинство понимало, что ни о какой свободе речь не идет, а становиться рабами нацистов желающих не было. Хотя, по словам самого Губе, готовых служить немцам он находил без труда. Об этом он рассказывал на допросе, удивляясь недовольству местных. При Советской власти, считал Губе, им жилось много лучше, чем до революции. И уж точно они не бедствовали так, как горская эмиграция в Германии или Турции. Он полагал, что причина недовольства и «изменнических настроений» в желании сохранить благополучие. Настроенные против Советской власти местные якобы верили в то, что оккупанты оставят им землю, скот, жилища.

Миссия невыполнима

Задание Губе провалил, несмотря на то, что был максимально осторожен, действовал через проверенных людей, большую часть скрывался в горах, встречался с местным профашистским активом в труднодоступных местах и пещерах. Неудачи начались уже во время десантирования. Из 10 человек, сброшенных 25 августа 1942 года над чечено-ингушскими селениями Аршты и Берешки, выжила только половина, в том числе и Губе. Как пишет в книге «Под грифом правды. Исповедь военного контрразведчика» А. Гуськов, советские солдаты еще в воздухе расстреляли диверсантов, среди которых были чеченцы, русские, осетины, ингуши.

Роковой ошибкой Губе стало чрезмерное доверие к молодому ингушу Ахмеду Парагульгову. Именно он не только выследил Губе, но и заслужил его доверие настолько, что гитлеровский диверсант потерял бдительность. На разработку Губе ушел не один месяц, но в начале январе 1943 года Парагульгову все-таки удалось уговорить Губе прийти на сход в ночь на 12 января.

Почему опытный нацистский диверсант согласился? Возможно, из-за того, что за всё время пребывания на территории Чечено-Ингушской республики он не слишком приблизился к главной цели – организации восстания. Горы кишели бандами, но идти на сделку с нацистами их главари не торопились. А, может, Ахмед Парагульгов оказался слишком убедительным в роли антисоветского повстанца. В 13-летнем возрасте энкавэдэшник и сам пострадал от Советской власти. Сопротивлявшегося раскулачиванию отца расстреляли на его глазах. Мальчишка схватился за ружье, но выстрелить не успел.

Бесславная смерть

Сход оказался засадой. Как рассказывал «Собеседнику» (No 15 от 2019 г.) Азамат Парагульгов, сын бесстрашного чекиста, схваченный Губе долго не мог поверить, что его обвели вокруг пальца. При задержании он дал жесткий отпор отряду НКВД. Затем пытался покончить с собой.

На допросах Губе не только назвал поименно всех членов своей диверсионной группы, но и раскрыл агентурную сеть, что помогло арестовать многих активистов кавказского «повстанческого» движения. Несостоявшегося кавказского гауляйтера расстреляли 15 января 1943 года. Подробности его казни неизвестны.