30 лет – своеобразный рубеж. В этом возрасте спортивные рекорды уже ставить трудновато, а вот уделять больше внимания здоровью – самое время. Например, следует отказаться от употребления в пищу некоторых продуктов.
Газировка, йогурты, рыба
Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рекомендует забыть про сладкие газированные напитки и пакетированные соки. Они содержат большое количество сахара и углекислого газа, раздражающего желудочно-кишечный тракт.
Также после 30 лет категорически противопоказаны йогурты с наполнителями и ароматизаторами. В них тоже много сахара и искусственных добавок для улучшения вкуса.
Безусловно, рыба – полезный продукт, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но в этом-то и главная проблема. Дело в том, что сегодня до 70% рыбы выращивается в закрытых водоёмах, а производители активно применяют химические корма и антибиотики. С учётом, что после 30 лет защитные функции организма снижаются, чрезмерное употребление такой рыбы чревато не только отравлениями, но и развитием онкологических заболеваний.
Соя, хлеб, попкорн
Вегетарианцы и веганы любят сою, являющуюся генетически модифицированным продуктом. Многие учёные заявляют о её безвредности, но утверждать об этом в долгосрочной перспективе нельзя. Существует мнение, что соя вызывает воспаление в организме и негативно влияет на функцию щитовидной железы.
Хлеб из белой муки высшего сорта повышает уровень сахара в крови и практически не содержит витаминов и минералов, которые есть в цельной пшенице, а ещё один ингредиент – глютен – плохо переваривается организмом человека после 30 лет.
Кроме того, нужно забыть про попкорн. Опасность вызывает не сама кукуруза, а способ её приготовления с использованием трансжиров и пальмового масла. Попкорн ухудшает работу мозга и память, провоцирует развитие болезни Альцгеймера.