12/07/21

Жара 2010 года: чем она отличалась от жары 2021-го

Этим летом многие вспоминают об убийственной жаре 2010 года. И гадают: повторится катастрофическая ситуация десятилетней давности или это лето удастся пережить без больших потерь?

«Расставленные локти»

Причина невыносимой жары 2010 и 2021 одинаковая – блокирующий антициклон, который не дает холодным воздушным массам с Атлантики и Северного Ледовитого океана «протиснуться» в Россию. По образному сравнению главы российского Гидрометеоцентра Р. Вильфанда, антициклон «завис с расставленными локтями».В результате сухой и теплый воздух не охлаждается, а продолжает нагреваться.

Но есть и существенные различия. В этом году из-за снежной зимы в почве пока еще сохраняется достаточно влаги, что снижает риск возгораний. Да и антициклон дает небольшие передышки, в отличие от ситуации 2010 года, когда он «расставил локти» на 52 дня. С последней декады июня до первой половины августа 2010 года температурные рекорды обновлялись 22 раза. В течение 33 дней дневная температура не опускалась ниже 30 градусов. Исторический максимум за 130 лет наблюдений был зарегистрирован 28 июля в Тамбове и 1 августа в Волгограде – плюс 41,1 градуса.

Ослепшие олени

Лето 2021-го пока не обновило температурных рекордов, но отличилось другой аномалией. Многие отметили, что солнце в этом году «жарит как-то странно». Ученые подтвердили – во многих регионах России в 20-х числах июня индекс ультрафиолетового излучения достиг 6-7. Подобные значения характерны для тропиков, а не для умеренных широт.

Экстремальными считаются показатели в 11-12, но и зафиксированные этим летом опасны. Пребывание на солнце, особенно в период с 10 до 16 часов, грозит быстрым ожогом – и это меньшее из зол. Беспощадное солнце может вызвать рак кожи и серьезно повредить сетчатку глаз. Так, в Южной Якутии эти летом из-за опасной активности солнца ослепли северные олени.

К сожалению, из-за необходимости учитывать многочисленные факторы (в том числе возникающие озоновые дыры) прогнозировать показатель УФ-индекса сложно. Но данные на ближайшие дни публикуются в открытых источниках. Если уровень солнечного излучения превышает 2, следует соблюдать меры предосторожности: не выходить на солнце и держаться в тени.

Опасные «волны тепла»

Ситуацию, при которой 5 суток подряд столбик термометра держится на 5 градусов выше среднего показателя, ученые называют «волной тепла». Она опасна в первую очередь для детей и пенсионеров. «Волны тепла» фиксировались и этим летом, и в 2010 году.

Но десять лет назад и ночная температура много дней подряд превышала норму – более 25 градусов. При таких условиях в помещениях без кондиционеров человеческий организм просто не имел возможности на передышку и восстановление от жары. По данным ВОЗ, в период с 1998 по 2017 гг. от жары умерло больше 160 тысяч человек. В исследованиях Lancet цифра более устрашающая: только среди людей в возрасте от 65 лет и старше зафиксировано из-за аномальной жары 300 тысяч смертей.

Еще в 2003 году исследования ВОЗ и ВМО продемонстрировали, насколько серьезный ущерб наносит жара организму. Тогда в Европе смертность от тепловых ударов выросла не только в самые жаркие дни. Последствия «волн тепла» отмечались и после того, как похолодало. Только через 5 лет подсчитали, что тем летом погибло 70 тысяч европейцев.

Этим летом BBC уже сообщила о десятках тысяч жертв. По данным Copernicus, для Северной Америки прошедший июнь стал самым жарким за всю историю наблюдений. В одной только Канаде от экстремальной жары погибли сотни человек. По словам оксфордского профессора Института окружающей среды Фредерике Отто, «жара убивает не так явно, как ураган или цунами», но часто «не менее результативно».

Горький опыт

Катастрофические размеры приобрели в 2010 году природные пожары. По данным Рослесхоза, на территории России тогда зафиксировали больше 30 тысяч очагов возгорания. Огнем было охвачено более миллиона га. В большинстве регионов был введен режим чрезвычайной ситуации. В 22 субъектах Федерации МЧС, добровольцы и местные жители боролись со стихией. Пожар уничтожил 2,5 тысячи домов (только 29 июля сгорело 900 домов) и унес жизни 60 человек. Восемь из 134 населенных пунктов сгорели полностью.

Наученные горьким опытом власти в этом году заранее приняли меры, чтобы избежать катастрофы. В большинстве регионов еще в начале весны ввели противопожарный режим, запрещающий разведение костров и пал травы. Но даже повышенные штрафы не прибавили ума отдельным гражданам. На 12 июля 2021 г. в России на площади в 688 тысяч га бушевало 340 пожаров. Самая сложная обстановка сложилась в Якутии. Из-за ветра и жары количество возгораний увеличивается в Дальневосточном, Приволжском и Уральском ФО.

Без маски никак!

У огня не было шансов подобраться к крупным городам, но смог от горящих лесов и торфяников стал убийственной приметой лета 2010-го. В 20-х числах июля метеостанции Москвы зафиксировали первые задымления. Сильные шквалистые ветры разносили гарь. Она пересекла Арктику и добралась до Северной Америки. 6 августа данные со спутников показали, что дымный шлейф почти полностью скрыл поверхность страны. Он протянулся на 3 тысячи километров – от Урала до западной части России. На отдельных участках поднялся в стратосферу на высоту в 12 км.

Смог 2010 года проникал в московское метро, парализовал работу аэропортов и вокзалов, вынуждал перекрывать участки автотрасс. 6-7 августа 2010 г. в Москве был зафиксирован максимальный уровень задымления. Концентрация угарного газа тогда в 7 раз превысила максимально допустимый уровень.

Пожалуй, именно летом 2010 года россияне впервые массово надели маски. Этим летом их носят по другой причине. И хотя весной 2021 года казалось, что коронавирус отступает, и недалек тот день, когда можно будет выдохнуть, летом ситуация ухудшилась. Индийский дельта-штамм вызвал «третью» волну пандемии. 10 июля 2021 года скончалось 752 человека – и это стало антирекордом с начала пандемии. Ношение маски сегодня уже не вызывает бурю негативных эмоций, как это было в начале эпидемии. Человек ко всему привыкает – такова уж его природа.