21/07/22
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Отрицательный резус-фактор: в каких случаях он хуже «положительной» крови

Резус-фактор наряду с группой крови играет наиважнейшую роль в определении совместимости людей по иммунологическим характеристикам крови. Не меняющийся в течение всей жизни человека резус-фактор может быть или положительным, или отрицательным, причём, есть случаи, когда первый вариант предпочтительнее второго.

Подарок от обезьяны

В 1940 году иммунологами Карлом Ландштейнером и его учеником Александром Вайнером в крови обезьяны вида макака-резус был обнаружен особый белок — ангиген D, названный резус-фактор.

В опубликованном учёными докладе говорилось о полученной путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резус сыворотке, которая взаимодействует приблизительно с 85 % различных эритроцитов человека.

Далее было выявлено, что у 86% людей европеоидной расы, а также у 99% азиатов и индейцев в эритроцитах присутствует антиген D, и таким образом, они принадлежат к числу обладателей резус-положительной (Rh+) группы крови.

Соответственно у 14% землян, из которых 7% приходится на выходцев с африканского континента, данный антиген отсутствует, и их кровь имеет отрицательный резус-фактор (Rh-).

Статус по рассматриваемому признаку имеет решающее значение при переливании крови и трансплантации органов, а также вносит свои коррективы в процесс протекания беременности и родов.

Переливание крови

В современной медицинской практике при гемотрансфузии, иными словами переливании, применяется только кровь, совпадающая по группе и по резус-фактору с кровью реципиента.

Опытным путём установлено, что пациентам с положительным резус-фактором можно перелить кровь донора с отрицательным резус-фактором. В обратную сторону такая процедура не проходит: резус-отрицательным пациентам можно переливать только резус-отрицательную кровь, иначе это чревато конфликтом по резус-фактору.

Несовместимость Rh+ и Rh- крови обусловлена тем, что антиген D в первый раз попадая в кровь, в которой его нет, заставляет организм в качестве иммунной реакции вырабатывать специфические антитела (иммуноглобулины).

Таким образом, происходит биологическая сенсибилизация, в результате которой организм приобретает повышенную чувствительность к чужеродным веществам, и когда антиген D повторно внедряется в кровь человека с отрицательным резус-фактором, начинается губительный гемолиз.

При нём эритроциты, находящиеся в сосудах, начинают слипаться и разрушаться, а человек испытывает гемолитический шок – тяжёлое состояние, характеризующееся такими симптомами как затруднённость дыхания, стеснение в груди, пониженное артериальное давление, боли в области поясницы и острая почечная недостаточность.

Для того чтобы избежать фатальной ошибки, перед переливанием крови и проведением каждой операционной манипуляции заново делается анализ на определение группы крови и резус-фактора.

Беременность

При постановке женщины на учёт в связи с беременностью врачам обязательно необходимо выяснить её резус-фактор.

Если у будущей мамы положительный резус-фактор, то проведение дополнительных исследований не требуется.

В случае если у дамы обнаружится отрицательный резус-фактор, её супругу придётся сдать кровь на выявление антигена D. Если выяснится, что мужчина тоже резус-отрицательный, то можно спокойно жить 9 месяцев в ожидании рождения малыша, не отвлекаясь на сдачу добавочных тестов.

Иная ситуация складывается если беременная женщина обладает отрицательным резус-фактором, а её партнёр – положительным. В связи с тем, что находящийся в утробе матери ребёнок в пропорции 50/50 может унаследовать резус-факторы родителей, весьма серьёзно повышается риск развития резус-конфликта.

Последний возникнет, если кровь крохи будет иметь положительный резус-фактор и окажется несовместимой с кровью матери.

Как правило, первая беременность с конфликтом по резус-фактору проходит без осложнений. Зато именно в этот период закладывается основа для возможных будущих проблем. Во время родов, и уж тем более кесарева сечения, значительно повышается вероятность попадания в кровь матери антигена D от малыша.

С этого момента в организме женщины происходит сенсибилизация, он наполняется антителами к противоположному резусу и следующая беременность чревата серьёзными осложнениями, если у ребёнка вновь выявится положительный резус-фактор.

Дело в том, что в этот раз материнская иммунная система будет идентифицировать резус-фактор крови малыша как чужеродный антиген и приступит к формированию к нему защитных антител.

Эти материнские иммуноглобулины, преодолевая плацентарную преграду, начнут атаковать и уничтожать эритроциты плода, которые, разрушаясь, выделяют билирубин.

Этот пигмент желчи не просто окрашивает кожу младенца в желтоватый цвет, но и приводит к поражению печени, почек, головного мозга плода, вызывая так называемую гемолитическую болезнь. Из-за неё в разы повышается вероятность выкидыша, преждевременных родов и мертворождения.

Аналогичная картина с сенсибилизацией складывается не только при рождении второго малыша, но и после того как первая беременность закончилась выкидышем или была искусственно прервана (аборт, внематочная беременность).

Чтобы избежать проблем у роженицы и ребёнка, врачи, начиная уже с 8 недели беременности, проверяют возможность непереносимости плода. Для этого женщина регулярно сдаёт кровь на выявление антирезусных антител, а лечащий врач анализирует изменение их количества, выявляя, был ли контакт между кровью матери и ребёнка, и отреагировала ли иммунная система женщины на чужеродный белок.

В случае если к 28 неделе беременности никаких отклонений в крови женщины не обнаруживается, ей отменяют ежемесячную сдачу теста на определение антител к антигену D и прописывают профилактическое введение антирезусного иммуноглобулина.

Если же у беременной обнаружены антитела, то фиксируется начало резус-конфликта, которое требует незамедлительной госпитализации женщины, где она и плод будут под постоянным наблюдением врачей.

При удачном стечении обстоятельств и доведения беременности до 38 недель специалисты проводят плановое кесарево сечение, в противном случае, чтобы спасти мать и ребёнка они осуществляют внутриутробное переливание крови.

После появления на свет у малыша определяется резус-фактор, и если он оказывается положительным, то матери в течение 72 часов после родов вводят антирезусный иммуноглобулин, который связывает антитела в крови женщины и выводит их из её организма.

Этот же препарат вкалывается резус-отрицательным женщинам, имеющим резус-положительного партнёра, при внематочной или замершей беременности, самопроизвольном выкидыше или аборте, пузырном заносе, дородовом кровотечении при угрозе прерывания беременности и инвазивных внутриматочных вмешательствах во время беременности.