Каждый с детства слышал, что каша на завтрак – залог здоровья и сил на целый день. Но оказывается к любимой многими овсянке это утверждение не относится. Более того, врачи и диетологи предупреждают: есть овсянку каждоею утро – подвергать организм серьезным опасностям.
Коварные британцы
Стереотип о пользе овсяной каши отчасти появился благодаря британцам. Они поставили кашу в один ряд с главными символами страны – Биг-Беном и гвардейцами Букингемского дворца. Хотя в ресторанах и отелях на завтрак ее подают, сами подданные Его Королевского Величества кашу не жалуют. А всё потому, что сегодняшняя овсянка не имеет ничего общего с «настоящей кашей», которую ели предки британцев.
В книге «Англия. Билет в одну сторону» журналист А. Вольский, многие годы живущий и работающий в Британии, пишет, что чувство патриотизма у британцев вызывает porrige – блюдо, которое спасло миллионы английских бедняков от голода и смерти. В его основе тот же овес, что и в привычной овсянке, но готовился он иначе. Зерна перемалывали и на ночь заливали водой. Утром слипшийся овес либо резали на куски, которые брали в поле, либо варили, кидая в котел всё, что найдется в доме – овощи, мясные обрезки, плоды бобовых. На следующее утро котел с остатками вчерашнего варева снова ставили на огонь, докидывали еще продуктов и варили повторно. Именно такую, в «восьмой раз сваренную» кашу воспевает британский фольклор и чтут рядовые англичане. А знакомую всему миру овсянку на молоке оставляют туристам.
Опасная кислота
Российский журналист и телеведущий С. Малозеров не первый, кто в своей книге «Еда живая и мертвая» напомнил о вреде овсяной каши. Оказалось, что из всех круп овсянка содержит наибольшее количество фитиновой кислоты. Ее опасность заключается в том, что она препятствует усвоению многих микроэлементов. Кислота буквально «вымывает» кальций из организма, не позволяя ему усваиваться. А это, особенно в старшем возрасте, чревато развитием остеопороза – заболевания, которое выражается в хрупкости костей.
Так, Малозеров приводит статистику, по которой каждая третья россиянка после 50-ти страдает аномалией костей, а каждая третья после 65-ти из-за повышенной ломкости костей получила перелом. Неизвестно, виновата ли в этом любовь к овсянке, но точно установлено, что в пожилом возрасте после переломов кости крайне плохо срастаются. После травмы человек может попросту больше не встать с постели.
В беседе с «Российской газетой» врач-диетолог И. Заикина напомнила, что фитиновая кислота мешает усвоению не только кальция, но также железа, цинка, магния. Поэтому овсянка противопоказана людям с нарушением минерального обмена. Чтобы «часовой механизм» популярной каши сработал, требуется примерно год. Именно поэтому людям старшего возраста, да и всем остальным, нужно отказаться от привычки готовить овсянку на каждый завтрак.
Если отказаться от любимой каши нет сил, нужно свести ее вредные свойства к минимуму. Уменьшить содержание фитиновой кислоты очень просто – достаточно замочить овес на 7-10 часов в воде. В теплой и влажной среде происходит выделение фитаза – фермента, который блокирует действие кислоты. Можно также добавить в сваренную кашу что-то кислое – несколько капель лимонного сока, пару ложек кислого джема или несладкий йогурт.
Другие мифы об овсянке
Считается, что каша, съеденная на завтрак, дает сил и энергии на целый день. Но это утверждение к овсянке относится в меньшей степени, ведь в ней почти нет белка, который нужен организму для активации после сна. Изредка побаловать себя овсянкой на завтрак можно, но только в сочетании с продуктами, богатыми белками, – творогом, омлетом, сыром.
Аллергикам об ежедневной овсянке тоже лучше забыть. Во всех зерновых, кроме риса, содержится глютен, накопление которого в организме провоцирует приступ целиакии. Аллергию при этой патологии вызывает склеивание ворсинок кишечника, из-за чего всасывание полезных веществ становится невозможным.
Ошибочно думать, что поедание овсяной каши запустит процесс избавления от лишнего веса. Цельные зерна овса для худеющих действительно полезны, но для приготовления требуется не меньше часа. Столько ждать завтрак у большинства нет возможности. Обычно приходится довольствоваться стандартными овсяными хлопьями, которые готовятся максимум 15 минут. Но они довольно калорийны. В ста граммах овсянки содержится 350 ккал, что сопоставимо с калорийностью большой порции салата «Цезарь». Чтобы их сжечь придется час интенсивно заниматься аэробикой или два часа плавать в бассейне.
О чувстве меры
Высокое содержание фитиновой кислоты и большая калорийность – еще не повод навсегда отказываться от любимой овсянки. В умеренных количествах большинству людей она не принесет вреда. Врачи советуют очень осторожно употреблять ее лишь пациентам с сердечной и почечной недостаточностью, а также не есть при непереносимости глютена. Все остальные вполне могут себе позволить раз в неделю начать утро фразой: «Овсянка, сэр!».
За счет клетчатки овсянка нормализует работу кишечника, поэтому ее традиционно рекомендуют при диарее и вздутиях. Она снижает риск гастрита и язвы желудка. Понижает уровень «вредного» холестерина. Содержит много витамина В, который помогает организму бороться с инфекциями и противостоять стрессам, лучше справляться с умственными и физическими нагрузками. Главное – не терять чувство меры и здравомыслие.