Партизан-«оборотень»: за что Бориса Лунина посадили на 7 лет и лишили «Золотой Звезды»

Партизанское движение времён Великой Отечественной войны имело не только светлые, но и тёмные стороны. Лишённые надзора «сверху», некоторые партизаны вполне оправдывали данную им немцами кличку «бандиты». Особенно шокируют «похождения» Бориса Лунина, командира партизанской бригады «Штурмовая», действовавшей в трёх районах Минской области.

Партизан Лунин

В августе 1941 года 23-летний командир миномётного расчёта 17-й танковой дивизии Красной Армии Борис Лунин попал в плен к немцам. Оказавшись в Шталаге 352 в деревне Масюковщина под Минском, он попытался облегчить себе жизнь, вступив в лагерную полицию.

В марте 1942 года Лунин совершил побег. Как вспоминал бывший военнопленный Валентин Матвиевский, немцы послали девятерых узников шталага за трубами в дом отдыха «Ждановичи». По инициативе Лунина военнопленные связали конвоиров и ушли в лес.

Фронт был далеко, и беглецам ничего не оставалось, как обживаться в лесах Заславского района. Лунин вышел на связь с партизанами, а затем основал собственный отряд «Штурм». К нему присоединялись бывшие красноармейцы и местные жители, и через полгода отряд насчитывал уже сотни человек. Чтобы укрепить свой авторитет Лунин выдавал себя за младшего политрука РККА, что не соответствовало действительности.

В декабре 1942 года отряд перерос в партизанскую бригаду «Штурмовую». Она успешно громила немецкие гарнизоны и пускала поезда под откос. К примеру, во время одной только операции «Концерт» «лунинцы» уничтожили 672 оккупанта.

Но вместе с победами пришла и жестокость. Лунин с лёгкостью расправлялся и с мирными гражданами, и с собственными подчинёнными. Его «правой рукой» в карательных акциях был начальник особого отдела Иван Белик, тоже из числа беглых военнопленных. Внутри бригады Лунин занял практически положение «пахана», добившись беспрекословного подчинения. Он беспрерывно пьянствовал и держал при себе целый «гарем» из партизанок.

Однако до Центрального штаба партизанского движения доходили лишь отчёты об успехах. 1 января 1944 года Борис Лунин получил Звезду Героя Советского Союза. После войны ему дали крупные должности, но он быстро потерял их из-за пьянства. В конце концов Лунин устроился на комбинат коммунального хозяйства в Анапе.

Гибель диверсанта Вишневского

Пока был жив Сталин, власти закрывали глаза на преступления партизан, в том числе из бригады «Штурмовой». Но в 1957 году по запросу подпольщика Павла Ляховского НКГБ занялся расследованием судьбы разведывательно-диверсионной группы Сергея Вишневского («Владимирова»). Она была заброшена в тыл врага в 1942 году и впоследствии присоединились к отряду Бориса Лунина.

Пополнение с «Большой земли» Лунин воспринял как угрозу своему самовластью. И небезосновательно. Вишневский быстро приметил порочность сложившихся в отряде порядков. Например, после удачного нападения на Логойский гарнизон немцев Лунин на целую неделю ушёл в пьяный загул. Своими соображениями Вишневский поделился с комиссаром бригады Ильёй Фёдоровым.

Празднуя наступление нового, 1943 года, командир отряда пожаловал на застолье к разведчикам. После того как Вишневский в сердцах высказал ему претензии, Лунин приказал Белику расстрелять всех членов диверсионной группы. Вместе с Вишневским-«Владимировым» были казнены Бортник, Мельников и супруги Загорские. На следующий день пришёл черёд Барсуковского и Володько-Лисецкой. Молодую радистку Ольгу Кухто Лунин перед казнью изнасиловал.

«Лунин сам из пистолета около колхозного гумна выстрелил сперва в Алексея, затем в Люсю, – описывал обстоятельства гибели двух радистов начальник штаба бригады Иосиф Фогель. – Алексей был убит сразу же, а Люся застонала. Тогда Лунин разрядил в голову Люси всю обойму пистолета».

Расстрел отряда Лунин обосновал тем, что диверсантов якобы перевербовали немцы.

Партизанская «вольница»

В ходе расследования «всплыли» и другие преступления Лунина и Белика, от которых даже у видавших виды следователей зашевелились волосы. Оказалось, что проверку в отношении Лунина МВД БССР проводило ещё в 1953 году, так что чекистам нужно было лишь поднять подзалежавшиеся бумаги.

Выяснилось,что в 1943 году партизаны расстреляли командира отряда имени Фрунзе Григория Гурко. Причиной стала личная неприязнь со стороны Лунина. Та же участь постигла и командира партизанского отряда «Грозный» Ивана Чугуя, который критиковал Лунина за самосуды.

Если эти факты можно было еще как-то фальсифицировать, то расправы Лунина над своими сожительницами выглядели совсем «топорными». Например, забеременевшая от Лунина партизанка Вера Верховодько никак не могла быть связана с полицаями. Тем не менее Лунин расстрелял её по этому надуманному поводу. Так же он поступил и с другой своей любовницей – Валентиной Ширко, которая ему попросту надоела. Постфактум партизаны оформляли казни как совершённые по приговорам «военно-революционного трибунала».

Были названы и имена незаконно казнённых жителей оккупированных территорий – их насчитывалось 28 человек. Селян расстреливали по любому поводу, чаще всего за отказ делиться ресурсами с партизанами. Не щадили даже семьи с маленькими детьми. Например, вместе с жительницей деревни Дашки Александрой Гирлятович были убиты четверо её детей – старшему из них исполнилось шесть лет, а младшему – всего год. Эти случаи не документировались, но у незаконных казней остались свидетели.

Лунин перед судом

7 марта 1957 года сотрудники госбезопасности арестовали Лунина. Следствие шло недолго, и уже летом бывший командир вместе с соратником Беликом сел на скамью подсудимых.

«Это необычное во всех отношениях дело военный трибунал Белорусского военного округа рассматривал с 3 по 22 июля 1957 года. Подсудимым вменялось в вину по две статьи – 180 п. «б» и 214 ч. 2 УК Белорусской ССР», – рассказывается в книге историка Вячеслава Звягинцева «Война на весах Фемиды».

Если бы нечто подобное совершили коллаборационисты, им бы вынесли смертный приговор. Но с заслуженными партизанами так поступить не решились. Суд учёл буквально все смягчающие обстоятельства – молодость обвиняемых, сложность обстановки и давность совершения преступлений. Поэтому Лунин и Белик отделались лишь семью годами лишения свободы. По ходатайству суда Верховный Совет СССР 26 ноября 1957 года лишил экс-партизана звания Героя, а также всех орденов и медалей. Отбыв срок наказания, Борис Лунин вышел на свободу и безуспешно пытался добиться своей реабилитации. Умер он в 1994 или, по другим данным, в 1995 году.