Pintarest
Пауль Ландерс: почему гитарист группы Rammstein учился в московской школе

Ритм-гитарист и бэк-вокалист немецкой группы Rammstein уже давно поражает российских журналистов своим знанием русского языка. Во многом именно благодаря этому обстоятельству появились слухи о том, что Пауль Ландерс родился в Белоруссии. Однако на самом деле музыкант овладел русским, когда учился в одной из московских школ.

Не белорус, но и не немец

Несмотря на то, что Rammstein позиционирует себя как немецкая группа, ее ритм-гитарист и бэк-вокалист Пауль Ландерс немцем вовсе не является. Фамилию Ландерс музыкант позаимствовал у своей первой супруги. Его отец, Антон Хирше, был выходцем из Чехии, а мать, Эрика, родилась в Польше. Во время Второй Мировой войны они оба перебрались в Германский город Галле. Там Антон и Эрика и познакомились. Супруги Хирше посвятили свою жизнь изучению славянских языков: позже глава семьи стал профессором в этой области, а его жена заняла должность преподавателя русского языка в экономическом техникуме.

И это неудивительно. Дело в том, что после Галле Хирше обосновались в восточной части Берлина, где, впрочем, как и в других городах ГДР, до падения легендарной стены русский язык активно изучали даже в школах. Однако далеко не все жители Восточной Германии сохранили эти знания в своей памяти. Так, солист Rammstein Тилль Линдеманн в школьные годы тоже знал русский и даже интересовался русской классической литературой. Сейчас Линдеманн почти не понимает русскую речь в отличие от своего коллеги, Пауля Ландерса, который провел в Москве больше года своей жизни.

Жизнь в СССР

Заграничная командировка в Советский Союз выпала Антону и Эрике Хирше в связи с их профессиональной деятельностью. Супруги прилетели в Москву вместе с детьми. Семья заняла одну из квартир в доме по улице Губкина, располагавшегося напротив универмага «Москва». К тому моменту Пауль, впрочем, как и его старшая сестра, уже был школьником, поэтому ему пришлось учиться в школе при посольстве ГДР. Там Ландерс усовершенствовал и закрепил свои знания русского языка. Да и общаться на русском ему довелось не только в школьных стенах, но и в повседневной жизни. Тем более, что жизнь Хирше в СССР столицей отнюдь не ограничилась.

Во время отпуска семья выезжала на отдых к Азовскому морю. Именно там, на Украине, Пауль Ландерс впервые понял, что такое настоящая нужда. Как вспоминал Пауль, его отец с тех пор не мог терпеть яйца, потому как они оказались единственными продуктами, которых было вдоволь. Подобные обстоятельства, по словам Ландерса, научили его не жаловаться на жизнь и ценить то, что имеешь. Несмотря на трудности, с которыми Пауль и его родители столкнулись в Советском Союзе, гитарист всегда хотел вернуться назад.

Музыка и Россия

Обратно в Москву Пауля Ландерса привела музыка. Хотя в детстве гитарист Rammstein мечтал стать моряком, он надеялся на то, что благодаря этой профессии он побывает за границей. Как известно, в те годы жителям ГДР сделать это по собственной инициативе, а не в связи с профессиональными обязанностями было весьма проблематично. И только благодаря счастливой случайности Пауль обнаружил старую отцовскую гитару, а потом вслед за сестрой принялся учиться игре и на фортепиано. В 1983 году Ландерс вместе со своими товарищами основал панк-рок-группу. А спустя 3 года судьба свела его с Тиллем Линдеманном, который впоследствии стал солистом коллектива Rammstein.

Именно в составе Rammstein Пауль Ландерс и исколесил практически весь мир. Неоднократно группа бывала с гастролями и в России. Как утверждает Ландерс, по эмоциональности российские фанаты находятся на самой вершине рейтинга Rammstein, так как россияне всегда выказывают самый бурный восторг во время концертов.