Фото: взято публичного ЖЖ матери Павла Натальи Коноплевой
Павел Коноплев: почему гениальный советский программист попал в "психушку"

Он был одним из советских детей-вундеркиндов и разносторонне одаренной личностью. О таких часто писала центральная пресса СССР. Жизнь Павла Коноплева трагически оборвалась в 29 лет.

В три года уже считал

Автор книг о своем сыне, журналист и писатель Наталья Коноплева, сообщает, что в три года Павел уже считал, а в четыре — за пять минут решил математическую задачу, в шутку заданную ему преподавателем Бауманского университета. Она решалась интегрированием, а юный математик максимально быстро нашел правильный ответ путем логических рассуждений.

Еще до школы Павел Коноплев начал интересоваться математикой, в уме вычислял логарифмы. Когда 6-летнего ребенка протестировала детский нейропсихолог, она была шокирована: IQ 142 (у Джорджа Буша, к примеру, этот показатель в 1,5 раза ниже). Пришла пора идти в первый класс (в математическую школу ребенка не взяли, пришлось подавать документы в обычную), и скоро выяснилось: уровень интеллекта мальчика настолько высок, что его нужно переводить сразу в четвертый класс. Так посоветовала родителям известный московский детский психолог, Виктория Юркевич.

Интересы Павла Коноплева были самыми широчайшими. К примеру, в 10 лет он написал работу «Исследование V1076 и V1077 Знаменосца», опубликованную впоследствии в журнале Академии Наук «Переменные звезды».

Самый молодой депутат

Как писал «Московский комсомолец», в 15 лет Павел Коноплев окончил школу и поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. Наталья Коноплева вспоминала: Паша, с легкостью решая сложнейшие задачи, которые подчас были непреодолимы для его великовозрастных однокурсников, по сути оставался ребенком – сочинял открытку Деду Морозу с просьбой подарить игрушечный вертолетик, отзывчиво относился к просьбам старших товарищей помочь в учебе...

Популярный в свое время журнал «Студенческий меридиан» написал о том, как Павел одним из первых в СССР разрабатывал компьютерные программы для первой в Советском Союзе отечественной персональной ЭВМ БК-0010. Кроме того, Коноплев успешно занимался весьма сложными переводами с английского по заказу издательств.

Весной 1990 года на первых в СССР демократических выборах 18-летний Павел Коноплев был избран народным депутатом Октябрьского райсовета Москвы. «Московский комсомолец» посвятил этому событию материал «Зачем Паше власть?», публикация вышла 21 марта на первой полосе издания. Юный избранник не отсиживался дома и честно стремился вникнуть в нужды своих избирателей, ходил в своем районе по домам, интересовался проблемами москвичей.

Сам Павел много публиковался, еще со школьной скамьи. Его статьи на разные, в том числе, научные, темы печатали такие популярные в СССР издания, как «Юный техник», «Изобретатель и рационализатор», еженедельник «Неделя», газеты «Трибуна» и «АиФ-Москва»... К примеру, заметку «Энтропия в домашнем хозяйстве» Павел Коноплев написал в 16 лет.

Что с ним случилось

«Московский комсомолец» приводит рассказ мамы Павла Коноплева о последних годах сына. Он стал аспирантом МГУ в 19 лет, готовился к карьере ученого. Но именно в этом возрасте у молодого человека начало проявляться душевное расстройство, сопровождающиеся вспышками отчаяния. Парень пытался вскрыть себе вены, его госпитализировали в психиатрическую клинику.

В больнице, по словам Натальи Коноплевой, сыну давали «тяжелые» препараты. В результате образовался тромб, который в итоге попал в легочную артерию (диагноз – «тромбоэмболия легочной артерии»), что и привело к внезапной смерти Павла. Он скончался 17 сентября 2000 года в эндокринологическом отделении московской городской больницы No 63, где лечился от проблем с избыточным весом.