11/07/21
Павел Ренненкампф: что стало с царским генералом, который отказался командовать Красной Армией

Репутация генерала Ренненкампфа была запятнана еще при царском режиме. Тем не менее Павел Карлович не угодил и большевикам. В апреле 1918 года военачальник был расстрелян. Незадолго до смерти ему трижды предлагали вступить в Красную Армию. Видимо, ответ Ренненкампфа показался революционерам слишком дерзким.

Удачи и неудачи в военной карьере

Потомственный дворянин Павел-Георг Карлович фон Ренненкампф родился в 1854 году в замке Панкуль под Ревелем. Как следует из издания «История России. ХХ век» под редакцией А. Б. Зубова, в службу Ренненкампф вступил, еще будучи 16-летним юношей, пехотным унтер-офицером. Образование он получил в Гельсингфорсском пехотном юнкерском училище, а также в Николаевской академии Генерального штаба. После окончания упомянутых учебных заведений Павел Карлович служил в дивизионных, корпусных и окружных штабах. Однако наибольшую славу он снискал во время Китайской кампании 1900 года и в период Русско-японской войны.

А вот Первая Мировая война обернулась для генерала неудачей. Тогда, как утверждает В. М. Соловьев, автор книги «История и культура России», командование полуразгромленным фронтом свалило многие неудачи на Ренненкампфа. Немецкая фамилия и, по мнению Соловьева, отсутствие полководческого таланта дело только усугубили. Несмотря на то, что доказательств предательства военачальника так и не нашлось, репутация его оказалась запятнана. В 1915 году Павел Карлович покинул службу, правда, сохранив при этом и мундир, и пенсию. При временном правительстве он был арестован, но быстро оказался на свободе, благодаря хлопотам своей жены.

Слежка за генералом и его арест

После освобождения Павел Ренненкампф уехал в Таганрог. Генерал отлично понимал, что после захвата власти большевиками, ему лучше всего перейти на нелегальное положение. Поэтому военачальник обзавелся паспортом грека по фамилии Мансудаки и перебрался на квартиру одного рабочего, другого греческого поданного Лангусена. Однако скрывался Ренненкампф недолго: уже в начале марта 1918 года большевики, установившие за генералом слежку, обнаружили его местонахождение. Как писал Василий Гурко в своей книге «Война и революция в России», Павел Карлович был арестован ВЧК и помещен под стражу при штабе таганрогского военного комиссара Родионова.

Во время заключения Ренненкампфу трижды предлагали принять командование большевистской армией, но генерал всякий раз отклонял подобные предложения. Если верить изданию «Красный террор в годы гражданской войны» под редакцией Л. М. Суриса, однажды Павел Карлович, который был уже далеко не молод, видимо, устав от оказывавшегося на него давления, заявил: «Я стар, мне мало осталось жить. Ради спасения своей жизни я изменником не стану и против своих не пойду. Дайте мне армию хорошо вооруженную, и я пойду против немцев, но у вас нет такой армии. Вести же эту армию значило бы вести людей на убой».

Расстрел и обнаружение захоронения

Эти слова оказались одними из последних слов, произнесенных военачальником. Первая Мировая война еще не закончилась, когда жизнь Павла Ренненкампфа оборвалась. Как писал в своих мемуарах «От Мировой до Гражданской войны» современник генерала Дмитрий Ненюков, именно после отказа вступить в Красную Армию 1 апреля 1918 года Ренненкампф и был убит по личному приказу известного большевика Владимира Антонова-Овсеенко. Владимир Кучин, автор книги «Всемирная волновая история от 1850 по 1889 годы», недоумевает, зачем представителям новой власти понадобилось расправляться с Ренненкампфом, который слыл предателем в царских войсках.

По предположению Кучина, красные стреляли во всех генералов без разбора. Возможно, по этой причине факт расстрела Павла Карловича некоторое время скрывался, а его могила была найдена только через 18 дней. Вера Эдлер фон Ренненкампф, супруга военачальника, в своей книге «Воспоминания», писала о том, что обнаружить место захоронения ее мужа удалось благодаря анонимному письму, которое пришло на имя следователя, занимавшегося этим делом. Останки оказались закопаны совсем неглубоко: перед смертью Ренненкампф, уже больной и немощный, сам рыл себе могилу. Тело Павла Карловича было перезахоронено на православном кладбище Таганрога.