Пелагея Камишкерцева: за что вторая жена Чапаева «убила» легендарного комдива

Несмотря на то, что биография Василия Ивановича Чапаева исследована чуть ли не по минутам, существует не менее десятка версий его гибели. Одна из гипотез основана на воспоминаниях дочери Чапаева Клавдии. Она утверждает, что боевого командира погубила измена его второй жены.

Фронт – не место для жен

Красный командир соблюдал в своей дивизии строжайший порядок. Командному составу запрещалось квартироваться вместе с женами. Этот запрет действовал до тех пор, пока в дивизию не был назначен новый комиссар — Дмитрий Фурманов. Он привез с собой в расположение части супругу. Несмотря на все увещевания Чапаева, скоро все командиры последовали комиссарскому примеру. Жены руководящего состава прибыли на фронт и начали устраивать постоянные склоки, заниматься дележом привилегий.

Чапаев к тому времени уже был разведен со своей первой женой Пелагеей Метлиной. Во второй раз он женился по большой любви на Пелагее Камишкерцевой — вдове своего фронтового товарища. Пока комдив воевал, новая супруга воспитывала его троих детей от первого брака: сыновей Александра и Аркадия и дочь Клавдию.

Двойная измена

Клавдия Васильевна Чапаева, прожившая 87 лет, посвятила жизнь поиску информации о своем героическом отце. Именно она поведала в своем интервью корреспонденту «АиФ», что легендарного комдива погубила из чувства мести его вторая жена.

Как рассказала пожилая женщина, из-за сложной фронтовой обстановки В. И. Чапаев часто ночевал в штабе. Оставшаяся без мужского внимания Пелагея подобрала занятому мужу замену. Она закрутила роман с начальником хранилища боеприпасов Георгием Живоложиновым. Однажды комдив застал влюбленную парочку в самых пикантных обстоятельствах. Чапаева ждала закрытая на засов дверь в семейную спальню, из-за которой раздавались недвусмысленные звуки. Взбешенный командир попытался взломать дверь, но она не поддавалась.

Живоложинов, осознав всю опасность предстоящего разговора, начал стрелять через дверь, но в Чапаева не попал. Разозленный Василий Иванович вернулся в штаб. Вскоре к нему пришла Пелагея, умоляя простить ее измену, но получила категорический отказ. Чтобы избежать мести обманутого мужа, неверная жена отправилась в штаб белогвардейских войск. Там она рассказала об уязвимых направлениях, лучшем времени для атаки и численности дивизии, чем обрекла Чапаева на верную гибель.

Неожиданная откровенность

Во время происходивших событий Клавдия была маленькой девочкой и не имела возможности проследить за своей мачехой. Откуда же она узнала о ее походе к белогвардейцам? Оказывается, Пелагея Камишкерцева продолжила после смерти мужа воспитывать его детей и сама призналась своей падчерице в предательстве.