30/09/22

Первое в истории фото столкновения кометы с планетой: чем оно напугало астрономов

Летом 1994 года астрономы получили потрясающую возможность увидеть столкновение космических тел собственными глазами. В результате специалисты сделали уникальные снимки, а также лишний раз убедились в том, что нечто подобное может произойти и с нашей Землей.

Комета Шумейкеров-Леви

В течение недели, с 16 по 22 июля 1994 года, астрономы наблюдали столкновение кометы Шумейкеров-Леви 9 с Юпитером. Комета была открыта в марте 1993 года супругами Кэролин и Юджином Шумейкер и Дэвидом Леви. Новая комета оказалась не совсем обычной, так как имела не одну голову и не один хвост, как ее «собратья», а несколько голов и хвостов.

Объяснялось данное явление просто. Дело в том, что еще в июле 1992 года комета Шумейкеров-Леви прошла на расстоянии 15 тысяч километров от облачного покрова крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера, вследствие чего приливные силы раздробили ее на 21 отдельный фрагмент, самый большой  из которых составлял около 3 километров в диаметре. Части кометы растянулись в цепочку длиной более чем 1 миллион километров.

Столкновение с гигантом

Дэвид Деворкин, Роберт Смит и Роберт Киршнер в издании «Космос. Уникальные снимки телескопа «Хаббл»» пишут, что после того, как наземные телескопы и телескоп «Хаббл», находящийся на орбите нашей планеты, устремили свои «взгляды» на комету Шумейкеров-Леви, было рассчитано, что раздробленное небесное тело не будет просто так летать вокруг Юпитера, а столкнется с ним в 1994 году. Благодаря этим расчетам, профессионалы получили возможность лицезреть столкновение собственными глазами.

Действительно, в июле 1994 года фрагменты кометы Шумейкеров-Леви посыпались на Юпитер. Один за другим кометные ядра врезались в облачный покров гигантской планеты, а астрономы в это время работали. Были получены уникальные снимки, на которых хорошо видно, как осколки тела погружаются в атмосферу Юпитера, оставляя темные пятна. Всякий раз, вонзаясь в атмосферу, фрагменты кометы вызывали мощные взрывы.

Последствия катаклизма

Если верить историку Николаю Зеньковичу, эксперты сообщили, что энергия столкновения была страшная, будто взорвались 6 миллионов мегатонн тротила. Эта цифра, к слову, в 10 тысяч раз больше ядерного потенциала Земли, накопленного за всю историю. Впрочем, как утверждает доктор физико-математических наук Олег Фейгин в своей книге «Современная энциклопедия Вселенной», под покровом Юпитера есть газовая среда с высокой температурой, благодаря чему осколки кометы интенсивно плавились, так и не успев как следует проникнуть в атмосферу.
Кроме того, ученые уверены в том, что особого вреда комета Шумейкеров-Леви Юпитеру не причинила: слишком уж велика эта планета. А ведь предсказатели в то время пугали обывателей тем, что Юпитер в результате столкновения изменит свою орбиту, а потому погибнет и Земля. Ничего похожего не произошло. Однако падение фрагментов кометы на Юпитер несколько изменило представление астрономов о Солнечной системе и лишний раз подтвердило, что столкновение нашей планеты с кометой или астероидом вполне возможно.