17/11/19

Первые жертвы пулемета «Максим»: кто они?

Пулемет Максима, названный в честь его изобретателя Хайрема Стивенса Максима, стал родоначальником всего автоматического оружия. В России «Максим» начал активно использоваться во время русско-японской войны. Однако впервые пулемет был применен еще в 1894 году англичанами.

Изобретатель ингаляторов и оружия

На самом деле первый действующий пулемет американец Хайрем Максим изобрел еще в 1873 году. Однако, как утверждают авторы энциклопедии «Военная техника», Владислав Исаев и Алексей Захаров, дебютная модель оказалась неудачной, и Максим посвятил себя другим изобретениям. Он конструировал мышеловки, огнетушители и даже ингаляторы. В копилке Хайрема были и различные электротехнические устройства. Например, электролампы, из-за которых Максим судился с Эдисоном. Впрочем, суд он проиграл и вскоре, бросив все, перебрался из Штатов в Великобританию.

Поселившись в Англии, Хайрем Максим снова занялся оружием: в Европе на этом можно было хорошо заработать. По словам Дмитрия Брусилова, автора издания «Оружие и техника Первой мировой войны», первый по-настоящему эффективный образец Максиму удалось создать в 1883 году. Однако дебютные испытания оружие прошло только спустя 2 года. Если верить В. Г. Федорову, автору книги «Эволюция стрелкового оружия», случилось это в английском городе Энфильде. Однако более масштабной «практикой» пулемета оказались колониальные экспедиции.

Пулемет против копий

Семен Федосеев и Алексей Ардашев на страницах своей книги «100 лучших «стволов»» пишут о том, что первым боевым применением пулемета Максима считаются столкновения отрядов известного организатора английской колониальной экспансии, Сесила Родса, с повстанцами народа матабеле, проживавшими на территории нынешнего Зимбабве, в ноябре 1894 года. «Архитектор апартеида» снабдил свою армию самым современным на тот момент оружием – пулеметами Максима. Понятно, что матабелесо своими ассегаями (разновидность копья) не смогли оказать достойный отпор пулеметам.

Так, всего 700 английских солдат под командованием майора Форбса, вооруженные всего пятью пулеметами «Максим», разбили войско короля Лобенгулы, состоявшее из 80 тысяч воинов. Примечательно, что в результате неравного боя с британской стороны погибло только 4 человека, а матабеле лишись 2,5 тысяч собратьев. Недаром поэт Хилэр Беллок, слова которого приведены в книге «Дом Ротшильдов» Ниала Фергюсона, считал пулемет Максима главным средством европейской гегемонии. Именно Беллоку принадлежат строки: «На каждый вопрос есть четкий ответ: У нас есть «Максим», а у них его нет!».

Неудачная пляска Млимо

Впрочем, несмотря на такую расстановку сил, матабеле пытались противостоять колонизаторам. По крайней мере, в 1896 году у них появилась надежда на нового духовного лидера Млимо. Как пишет Юлия Латынина в своей книге «Иисус. Историческое расследование», Млимо пообещал соплеменникам, что с помощью магической пляски он сумеет превратить пули врагов в воду, а снаряды – в яичную скорлупу. Млимо заявил, что, когда с белыми будет покончено, пройдет засуха и на землю снова явится добрый вождь Лобенгула, который незадолго до этого погиб, а по другим данным бежал из страны. Однако магические обряды не помогли. Мало того, Млимо был убит англичанами прямо во время очередной пляски.

Пулемет Максима никак не изменился и продолжал активно использоваться в военных конфликтах. В середине 1890-х годов Великобритания первой ввела пулеметы во все полевые войска. Вслед за Туманным Альбионом на это оружие обратили внимание и другие государства, в том числе и Россия. О популярности «Максима» в нашей стране можно судить хотя бы по тому, что в период с 1897 по 1904 годы русскими было приобретено 300 пулеметов. По крайней мере именно такие сведения приводит в книге «Победное оружие России» Давид Шарковский. По словам Шарковского, наиболее активно пулеметы Максима начали использоваться во время русско-японской войны.