23/05/21
Петр Шкидченко: как автомат советского генерала попал к Бен Ладену

За свою жизнь Петру Шкидченко довелось побывать на трех войнах. Он сражался на фронтах Великой Отечественной, советско-японской и Афганской войн. Но если в первом военном конфликте Шкидченко получил 4 ранения, но все-таки остался жив, то в последнем генерал погиб. Есть версия, что автомат, которым любил хвастать Усама бен Ладен, достался террористу именно от Петра Ивановича.

Великая Отечественная и последующая карьера

Петр Иванович Шкидченко родился в 1922 году в украинском городе Радомышль. Там же, на Украине, он окончил пехотное училище. Это случилось как раз к началу Великой Отечественной войны. Так что на фронт Шкидченко уже отправился в звании лейтенанта, а потому сразу был назначен командиром взвода 492-го стрелкового полка 199-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Впрочем, Шкидченко пробыл на передовой недолго. Если верить Махмуту Гарееву, автору книги «Афганская страда: с советскими войсками и без них», к концу 1941 года командир был ранен четырежды. После последнего ранения Шкидченко так и не удалось полностью восстановиться: осколок пришлось оставить в ноге. До конца своих дней военачальник искусно скрывал свою хромоту.

По состоянию здоровья Петр Иванович уже в звании капитана был отправлен в тыл. Некоторое время он работал инструктором в столичном военкомате Бурятии, а после преподавал на лейтенантских курсах Дальневосточного фронта. Уже после победы Шкидченко окончил высшие офицерские курсы и принял участие в другой, на этот раз советско-японской войне. Впоследствии Петр Иванович продолжил свою военную карьеру: отучился в Академии имени Фрунзе и Академии генштаба. В 1978 году уже в звании генерал-лейтенанта Шкидченко занял должность начальника боевой подготовки Одесского военного округа. Будущий генерал-полковник Анатолий Лопата в своих мемуарах «Записки начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины» вспоминал, что Шкидченко был строгим и требовательным, но в то же время простым и человечным.

Советник в Афганистане и сбитый вертолет

Тогда Шкидченко наверняка и представить себе не мог, что его ждет еще одна война. Как пишет в своей книге «Записки советского офицера: на рубеже эпох» Олег Кривопалов, в самом начале небезызвестного Афганского конфликта Петр Шкидченко был направлен в качестве советника (мушавера) в республиканскую армию. За все время службы в Афганистане, которое было отведено ему судьбой, Петр Иванович принял участие в десятках операций, в результате которых противник понес большие потери. Однажды под его руководством была отражена атака душманов, а впоследствии организована и контратака. Благодаря умелому командованию Шкидченко враги были полностью обезврежены.

Одна из операций в Афганистане стала для Петра Ивановича последней. 19 января 1982 года генерал погиб. Если верить Александру Майорову, автору книги «Правда об Афганской войне», смерть настигла Шкидченко под Гардезом (столица провинции Пактия). Вертолет МИ-8, в котором находился советник, был сбит. Всех военнослужащих, летевших вместе с Петром Ивановичем, признали погибшими в ходе боевого задания. А вот Шкидченко, если верить Борису Соколову, автору книги «СССР и Россия на бойне», поначалу числился как жертва обыкновенной авиакатастрофы. Даже место гибели генерала нигде не фигурировало. Эта несправедливость была исправлена только через несколько лет, а в 2000 году Петру Шкидченко наконец присвоили звание Героя России посмертно.

Автомат Усамы бен Ладена

История погибшего генерала получила неожиданное продолжение. Как пишет Александр Пумлянский в своей книге «Диктаторы и террористы. Хроники мирового зла», именно в Афганистане Усама бен Ладен прошел свое посвящение, и именно там он обзавелся привычкой позировать перед объективом фотоаппарата с автоматом Калашникова в руках. Террорист утверждал, что оружие он якобы снял с трупа советского генерала. Подобные высказывания бен Ладена и стали первопричиной появления версии о том, что автомат АКС74У принадлежал Петру Шкидченко, разбившемуся в подбитом душманами вертолете. Слишком много совпадений оказалось в этом эпизоде.

Впрочем, Роланд Жаккуард, автор издания «Именем Усамы бен Ладена. Секретное досье на террориста», указывает, что, согласно сведениям из более достоверных источников, оружие террористу подарил египтянин по имени Коддус, основатель египетского исламистского движения. Впоследствии Коддус был тяжело ранен в Афганистане. Правда, он остался жив и в настоящее время, по некоторым данным, проживает в Австрии.