Армейский паек — это не просто набор продуктов, а сложная система, выверенная для поддержания боеспособности личного состава. За его составом стоят строгие принципы, которые в Советской армии, как и в современных вооруженных силах, исключали целый ряд, казалось бы, обычных продуктов.
Главный враг армейской кухни — скоропортящиеся продукты. Именно по этой причине в СССР в солдатском рационе практически не встречались свежие яйца и молочные продукты. Их хранение требует строгого температурного режима, несоблюдение которого могло привести к массовым отравлениям, таким как сальмонеллез, что полностью парализовало бы часть на несколько дней.
Колбаса, ставшая в советское время почти мифическим «деликатесом», также была редким гостем в солдатском меню, но уже по экономическим соображениям. Ее можно было найти преимущественно в офицерских столовых.
.
Не отыскать было в армии грибов и орехов. Первые относятся к разряду потенциально опасных продуктов и подойдут скорее гурманам, нежели воинам. Да и пищевая ценность у них сомнительная, по некоторым данным, усваивается только половина от съеденной грибной массы, остальное же выводится почти в неизменном виде. Орехи, казалось бы отвечают всем требованиям, но они тяжело усваиваются, плохо сочетаются с другой пищей, да и просто дороги.
Последнее слово Берии: что он сказал перед расстрелом
Фундаментальным принципом в военном питании является умеренность.
Солдат не должен переедать и чувствовать тяжесть после приема пищи.
Ограниченный суточный рацион также не оставляет военнослужащему шансов припрятать часть еды на потом, что снижает риск отравлений.
Кстати, именно по санитарным соображениям у призывников до сих пор отбирают еду, которую им дали в дорогу родители. И конечно, солдатам категорически запрещается алкоголь, как главный катализатор конфликтов.
В своей исследовательской работе «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» Е. Кринко и И. Тажидинова приводят нормы суточного рациона. В боевых частях количество белков должно было составлять не меньше 103 грамм, а общая калорийность 3450 килокалорий. В тыловых — 84 грамма белков и 2954 килокалорий. Сытнее всех питались летчики — 171 грамм белков и 4712 килокалорий.
.
Бывает, что на службу приходят граждане с предубеждениями против определённых видов пищи. По рассказам служивших в армии, подобные вещи быстро «излечиваются» скупым рационом и интенсивными физическими нагрузками.
Предки Ленина: какие факты о них скрывала советская власть
К другой категории относятся те, кто исповедует ислам. Среди них часто встречаются принципиальные люди, которые наотрез отказываются есть свинину, а в месяцы поста и вовсе принимать пищу днём. Так, писатель Валентин Пикуль в одной из своих книг описывает ситуацию, когда резко повышалась смертность среди конвоиров, которые сопровождали каторжников на пути в Мурманск. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера день бывает слишком долгим, чтобы можно было его пережить, не принимая пищу. Но и это правило можно обойти.
«Однажды сослуживцу родственники передали огромный куль пирожков со свининой», — вспоминает публицист Александр Сорокин. — Конечно, вся казарма устремилась к этим пирожкам, в том числе и кавказское землячество. Кто-то спросил, можно ли им есть такую еду, на что они отвечали: «Мы в армии, значит на войне, вера позволяет на войне любую пищу, чтобы оставаться сильными».

