20/06/22
ФОТО: Lazarev Tactical

Пистолет «Вул»: как стреляет «бесшумная смерть» российского спецназа

Пистолет самозарядный специальный «Вул» — во многом уникальная разработка советских конструкторов. Принятый на вооружение в 1983 году, он прекрасно зарекомендовал себя во время боевых действий в Демократической республике Афганистан и по сей день используется российскими спецслужбами. Этот пистолет практически бесшумен, его выстрел похож на легкий щелчок, который можно услышать лишь в относительной тишине. На какие же ухищрения пошли оружейники, создавая это уникальное оружие, и какими характеристиками пришлось пожертвовать ради бесшумной стрельбы?

Оружие шпионов и диверсантов

ПСС «Вул» проектировался как оружие для спецопераций и диверсий тылу противника. Во время выстрела отсутствует характерная вспышка и звук – иными словами все то, что позволяет определить, откуда ведется огонь. Более того, даже издаваемый пистолетом легкий щелчок уже не будет услышан с расстояния более десяти метров. Иными словами, специалистам Центрального НИИ точного машиностроения удалось полностью выполнить техническое задание.

Примерно в 1979 году этот НИИ получил заказ на разработку оружия, которое должно было быть бесшумным, беспламенным и при этом иметь компактный размер. Уже спустя четыре года новый пистолет активно применялся в Афганистане при выполнении разведывательных и диверсионных задач. Затем ПСС «Вул» стали использовать работники КГБ в качестве оружия скрытого ношения. Действительно, легкий и малогабаритный пистолет можно было без труда спрятать под одеждой, а его бесшумный выстрел прекрасно подходил для выполнения секретных операций.

Судя по всему, за основу нового оружия был взят пистолет Макарова. Так, система предохранителя и задняя часть затвора очень сильно напоминают знаменитый ПМ. Аналогичным получился и механизм извлечения магазина. Однако практическая реализация уникальных характеристик стала для конструкторов действительно непростой задачей. Из-за компактных размеров пистолета пришлось отказаться от традиционного глушителя. Тогда оружейники решили подойти к проблеме с другой стороны. Поскольку конструкция пистолета не допускала бесшумного ведения огня, было решено разработать специальный патрон.

Механизм бесшумной стрельбы

СП-4 – это специальный патрон закрытого типа калибра 7,62×41,5. Поскольку пороховые газы являются главной причиной как громкого звука, так и вспышки во время выстрела, было решено сделать так, чтобы они не покидали не только ствол пистолета, но и саму гильзу. Внутри патрона был размещен специальный поршень. При выстреле сила взрыва пороха воздействовала на этот поршень, который выталкивал пулю из гильзы, вместе с тем блокируя выход пороховых газов. Таким образом, пороховые газы оставались запертыми в использованной гильзе.

Это достаточно сложное техническое решение имело ряд существенных недостатков. Так, из-за скопления внутри гильзы пороховых газов она еще некоторое время представляла определенную опасность. Кроме того, стоимость производства патронов СП-4 была достаточно высока. Поскольку новый патрон получился весьма крупным, это сказалось и на объеме магазина. Из соображений компактности оружейникам удалось вместить в него лишь шесть патронов.

Серьезной платой за бесшумность стала и небольшая прицельная дистанция, которая составляет 25 метров. Использование поршня в качестве посредника между пороховым зарядом и пулей также сказалось и на ее начальной скорости (200 м/с).

В конструкции ПСС «Вул» также реализована еще одна интересная задумка советских конструкторов. Поскольку пороховые газы оставались запертыми в самой гильзе, нужно было придумать особый механизм для ее экстракции. Так появился подвижный патронник, который после выстрела двигался вместе с затвором, пока не натыкался на специальный ограничитель.

Это не только обеспечивало выброс отстрелянной гильзы, но и играло свою роль в дополнительной бесшумности пистолета. Совместное плавное движение затвора и патронника устраняло характерный лязгающий звук. Таким образом, советские спецслужбы получили действительно уникальный пистолет, определенные недостатки которого с лихвой компенсируются целым рядом достоинств.