11/12/22

По какому уху надо разговаривать по телефону: что говорят учёные

Всем известно начало детского стихотворения: «У меня зазвонил телефон!». Оставив в стороне содержание разговоров, представим себе первое действие не только героя этого произведения Чуковского, но и всякого другого человека. Он берет трубку и прикладывает ее к уху. К какому? А разве это важно?
Оказалось, что вопрос не совсем праздный, поскольку попытка ответить на него дала ученым возможность выявить целый ряд закономерностей.

К какому уху мы прикладываем трубку чаще всего

Недавно хирурги из отоларингологического отделения (в просторечии мы называем эту врачебную специализацию «ухо-горло-нос») госпиталя им. Генри Форда, расположенного в Детройте (США) предприняли попытку выяснить, к какому именно уху люди чаще всего прикладывают телефонную трубку.

Специалисты под руководством ведущего хирурга Майкла Зейдмана выявили непроизвольные реакции, а также опросили почти 5 тысяч человек. Оказалось, что подавляющее большинство людей – 90% — прикладывает трубку к левому уху, 9% — к правому, и 1% вообще не видит разницы, какое ухо использовать для общения.

Почему так происходит

Эта картина довольно точно отображает ситуацию и за пределами лабораторной группы исследования. Дело в том, что человечество делится на правшей и левшей именно в этой пропорции. Подавляющее большинство из нас правши, менее 10% — левши, и совсем небольшая группа – амбидекстры, то есть, те, у которых и правая и левая рука функционируют совершенно одинаково.

И именно оттого, левша человек или правша, зависит, к какому уху он приложит свой смартфон. И не только смартфон. В прежние времена, когда были распространены дисковые телефоны, и даже еще раньше, когда нужно было крутить рычажок и взывать к «барышне», подавляющее большинство прикладывало устройство к левому уху.

Причина проста – люди, даже не отдавая себе отчет в своих действиях, стремятся освободить «рабочую» руку — ту, которой они будут крутить диск телефона или в которую возьмут ручку, чтобы сделать запись, или, наконец, будут держать пластиковую карточку, чтобы расплатиться в супермаркете, не прерывая при этом разговор. Именно по этой причине правши возьмут устройство в левую руку и приложат к левому уху. Левши поступят точно наоборот.

Как надо

Выявив эту закономерность, специалисты на достигнутом не остановились. Следующий вопрос, который занял умы исследователей – к какому уху желательно прикладывать трубку, чтобы общение шло более продуктивно?
Это тоже зависит от того, левша человек или правша.

Как известно, мозг делится на два полушария, правое и левое. Полушария отвечают за движения тела, но делают это перекрестно, поэтому у левшей в большей степени развито правое полушарие, а у правшей – левое.

Правое полушарие «отвечает» за творческое начало, эмоции и впечатлительность, интуицию. Левое – за способность анализировать и мыслить логически, за склонность к математике и точным наукам. Возможно, именно оттого, что у людей творческих и обладающих тонкой интуицией более развитое правое полушарие мозга, среди левшей в среднем больше талантливых и даже гениальных людей. Левшами были Леонардо да Винчи, Наполеон, Эйнштейн, Бетховен, Пушкин, Чарли Чаплин и многие другие известные личности.

Возможно, поэтому японцы полагают, что трубку телефона надо прикладывать к левому уху, поскольку звуковые сигналы от него идут к правому полушарию, более «чувствительному» и эмпатичному. Это значит, что собеседник будет лучше понят. Есть и еще один вариант истолкования правила «телефон к левому уху» - электромагнитное излучение воздействует на мозг, а правое полушарие в силу его специфики, вроде бы, считается у жителей Страны Восходящего Солнца более ценным. Поэтому его нужно беречь, а подвергать нежелательному воздействию следует именно левую сторону головы.

На самом деле, как показало исследование врачей из Детройта (собственно, ради этого результата они и опрашивали людей), на новообразования в нашей голове манера говорить по телефону никак не влияет. С какой стороны мозга возникнет опухоль у левши или правши предсказать никак нельзя.

Тем не менее рекомендации врачей, как именно следует держать трубку во время разговора, имеются. Они советуют для снижения вредного воздействия радиоволн подносить трубку к уху не раньше, чем произойдет соединение, поскольку наиболее мощные волны проходят во время вызова. Во время разговора рекомендуется держать трубку, отодвинув ее на сантиметр от головы, все из-за тех же волн.
При этом, какое ухо – совершенно неважно. К какому удобнее, к тому и прикладывайте!